JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Христианская Медина.



Имперский собор...



Издали виден шпиль Собора - сакрального центра Аахена, он для непосвященных, внешне со стороны, не выглядит чем - то уникальным, особенно после восхитительных соборов Франции, но стоит оказаться внутри и вы замираете пораженные открывшемся вам зрелищем. А религиозные люди падают на колени перед святыми реликвиями.



Строительство собора началось около 800 года, когда  Карл Великий, пригласил мастеров из Рима и Византии для создания уникальной монументальной каменной постройки.



Ахенский или Имперский собор — кафедральный собор епархии Аахена, в котором в течении столетий короновались императоры Священной Римской империи. Древнейшая и наиболее драгоценная часть соборного комплекса разных эпох — дворцовая капелла-усыпальница Карла Великого, построенная в соответствии с заветами византийской архитектуры. Церковный свод развернут во всем своем великолепии на высоте 31 метр, диаметром около 32 метров. Восьмигранник по форме, он напоминает, что Иисус воскрес в день после саббата, отсюда воскресение считается восьмым днем творения, в теологии средневековья 8 было числом совершенства. В сияющем золотом пространстве под куполом Христос восседает на троне, а вокруг горят небесные звезды. Купол окружают крылатые ангел, лев, бык, орёл - это символы евангелистов . Крылья вспыхивают красными, золотыми, небесно-синими всполохами. Фигуры франкских королей в белоснежных одеждах праведников обращены ликами к Христу, они ровной процессией движутся к престолу Спасителя.



В восточной части собора находятся готические хоры. Огромная люстра поддерживается цепью длиной в 25 метров.



 Ахенский собор одним из первых был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году




Внутреннее убранство собора...
Это поразительное сочетание Запада и Востока...



Если сказать, что внутри храм очень красивый – значит не сказать ничего. Здесь  всё: величина, форма, необыкновенно богатое убранство - служит для зарождения чувств неземной радости, благоговения, потрясения от окружающей красоты.



В первую очередь, поднимаешь глаза вверх и видишь сияющие неземным светом мозаики, где по стенам и сводам на божественном золотом фоне расцветают дивные разноцветные узоры и разворачиваются картины бытия святых...




Ахенский кафедральный собор служил местом хранения важнейших государственных и церковных реликвий, был трибуной, с которой император обращался к подданным - в его атриуме могло поместится до семи тысяч человек.



Здесь с 936 по 1531 год короновались все германские императоры, был он также и императорской усыпальницей.




Вскоре после завершения строительства Собора император получил от папы Римского необыкновенные дары, которые епископу Рима были переданы посланниками из Константинополя и Иерусалима (примерно в 798–799 гг.). Это были изделия из ткани:



Одеяние Девы Марии - в виде женской туники, которое было на Божьей Матери, когда она родила Иисуса в Вифлееме в ночь Рождества;

Пелёнки  младенца Иисуса Христа, во время побега святого семейства в Египет было холодно, у младенца Иисуса не было одежды, они были бедны, поэтому из одежды Иосифа сделали одежду для Иисуса

Окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа, в которой он умирал на Кресте;

Окровавленный Плат, в который была завёрнута глава св. Иоанна Крестителя, после её усекновения.


Это - «Четыре великие аахенские святыни», которые со временем были помещены, в «Реликварий Пресвятой Богородицы», в народе его называют «Ларец Марии». Изготовлен был он в 1220-1239 годах из дубового дерева и покрыт серебром и позолотой. Мощи св. Карла находятся в другом золотом ковчеге. Дворцовая капелла становится святым местом, поток паломников постоянно растёт, Аахен становится главным пунктом паломнического пути к северу от Альп. Капелла занимает почётное место в одном ряду с такими паломническими целями как Иерусалим, Рим и Сантьяго де Компостелла.
Первое массовое паломничество в Аахен состоялось в 1239 году – этот год также является датой изготовления драгоценного ковчега для хранения реликвий. Начиная с 1239 года, каждые семь лет христиане (седьмого числа седьмого месяца) – получают возможность поклониться этим бесценным святыням во время проведения «Аахенских паломничеств». Последний раз это было в 2014 г. Каждые семь лет…


Сам трон не вызывает какого - либо восхищения, он достаточно простой и без изысков, хотя и достаточно необычен. Главное осознание своего прикосновения к глубине веков и седой древности.



Ну и наконец покажу вам сокровищницу, что спрятана за толстыми бронированными  дверями .



Здесь хранятся уникальные вещи: золотой бюст Карла Великого с хранящейся в нем частью его останков,



золотая рука, с останками Карла,



крест Лотаря 10 - го век и иные сокровища :


































































































Tags: Аахен, Германия, взгляд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments