JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Шато де Менг-сюр-Луар

Франция усыпана старинными замками. Один из них, малоизвестный за её пределами, да пожалуй и здесь полузабытый, расположен в Meung-sur-Loire, неподалеку от Блуа, в городке изрезанном массой каналов.






Этот старый замок был построен в XII веке,  строительство   четырех башен и основного строения, расположенного между ними, были начаты  Манассэ де Сеинелэ   в 1207году,  а затем все это великолепие было  украшено скульптором  Франсуа-Николя Делэйстр.
Мощное укрепление, расположенное рядом с храмом, выполняло роль загородной резиденции герцогов Орлеанских. А также надежной тюрьмы для самых разных преступников, в том числе и очень знаменитых.
Именно здесь, в подземной темнице, неподалеку от камеры пыток, был узником поэт Франсуа Виллон. Приговоренный к пожизненному заключению... Нужно признать,  он оказался  здесь  вовсе не за свои стихи, а за то что  в темном уголке прирезал дворянина, за что и поплатился. Позже он был освобожден по указу короля Людовика
XI, который был ценителем поэзии и любителем его стихов.
Во время столетней войны одна из башен была разрушена, а замок перешел в руки англичан. Но войска Жанны д Арк освободили крепость 14 июня 1429 года...
С тех пор замок несколько раз достраивали, последние изменения были сделаны в 1784 году. В замке множество подземных ходов и тайных помещений самые интересные из них это: комната для молитв и пыточная.










Кухня:





Подземелья:

Камера пыток водой:

Поземная молельная:


Кроме того в замке хранится уникальная коллекция ванн



Tags: Блуа, Луара, Франция, ванны, города Европы, замки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments