JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Когда выходить замуж и когда жениться?



На фото массовая свадьба в Палестине. Что забавно, на фото вовсе не то, что вы подумали.

Ну что зацепим провокационный и животрепещущий вопрос?
Когда  выходить замуж и когда  жениться?
Какое мнение по этому поводу в законодательстве разных стран?
Как поступали в прошлом?

Оказывается на Руси обычным возрастом для девушек при вступлении в брак было 12 лет.

Церковные правила  обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет».

Согласно древнерусским законам и обычаям жениться можно было с 15 лет, а выходить замуж - в 12-летнем возрасте. По достижении брачного возраста, родители юноши начинали поиск невесты. Найдя еe, они посылали к родителям или родственникам девушки сватов из числа своих друзей или знакомых, чтобы узнать: хотят ли они выдать еe замуж и сколько дадут за ней приданого. Если родственники девушки не хотели выдавать еe за этого человека, то чем-нибудь отговаривались и отказывали. Но если они говорили, что подумают и потом дадут ответ - согласие на брак получено.

Известный мемуарист Андрей Болотов сообщил, что он сватался к 12-летней невесте и сыграл свадьбу через год после сватовства. Князь Юрий Долгорукий женился на одиннадцатилетней девочке. Датский посол Юст Юль отметил в своих записках, что жене воеводы, у которого он гостил, не было и 12-ти. Аналогичные сообщения можно найти в письмах секретаря английского посольства Л.Вейсброда, Даже сам ПетрI объявил о совершеннолетии своей дочери Елизаветы (будущей правительницы России), когда ей исполнилось 12 лет. Что и говорить о «простых» подданных! В «нежном» возрасте–12-ти лет– вышла замуж за известного ученого А.М.Кармышева А.Е.Лабзина, бабушка Е.П.Яньковой–княжна Мещерская, преподавательница Смольного института г-жа Лафон. Примеры могут быть легко умножены: 26-летний дворянин Г.С.Винский женился на 15-летней девочке; его современница Е.Р.Дашкова писала, что «в 15 лет полюбила и вышла замуж», родив в положенный срок первого ребенка, в 16 лет–второго. В 22 года она уже овдовела (мать Екатерины Романовны тоже, кстати, выходила замуж за кн. Дашкова 15-летней).

Тем не менее в начале XIX в. в дворянской среде обнаружилась тенденция к повышению брачного возраста. Родители известного мемуариста Г.С.Винского обвенчались, когда им было, соответственно, матери–16 лет, а отцу–21 год. Повышение брачного возраста отметили также П.Г. Березина(вышла замуж в 19 лет); В. Н. Головина (стала невестой в 20 лет), сестра М. В. Данилова Анна. В начале XIX в. представительницы привилегированного сословия выходили замуж, как правило, в возрасте от 17 до 23 лет, хотя бывали исключения. Примечательно, однако, что при упоминании возраста юной незамужней девушки в мемуарах стало употребляться словосочетание «ей было уже 17 лет» – если речь шла о возрасте совершеннолетия. Кстати сказать, мемуары купеческих девушек тоже позволяют отметить повышение брачного возраста в начале XIX в. Девушки в крестьянских семьях XVIII – начала XIX в. выдавались замуж, как правило, не позднее 18–20 лет. Пословица «Мука – не тесто, пока не перемесится, девка – не невеста, пока не перебесится»свидетельствовала о том, что одна из ранее существовавших причин ранних замужеств (стремление сохранить «девство») стала не столь определяющей.

М.В.Ломоносов с негодованием писал о том, что «в обычай вошло малых ребят, к супружеской должности неспособных», женить «на девках взрослых», так что «часто жена по летам могла бы быть матерью своего мужа». Русские юристы XIX в. полагали, что в ХУШ в. подобные ситуации были рядовыми. В свое время они вызвали гневное возмущение А.Н.Радищева. Но в быту они были рядовыми. Не случайно появление в фольклоре сюжета о жене, которая носила своего мужа в переднике, отбивала от уличных мальчишек, а также присловий типа «Вспмге, бабушка, наука, не ходи замуж по внука!» или «Не ходи сорок за двадцать!».

Пророк (алейхи ссаляту вассалям) женился на Аище (радиаллаху анха) когда ей было 6 лет и начал с ней семейную жизнь, когда ей было 9...

Знакомство с законодательством некоторых стран, устанавливающим минимальный возраст вступления в брак, позволяет обнаружить  «занятную» пестроту в определении его границ.
В целом они колеблются от 9 до 18 лет для женщин, и от 14 до 22 лет для мужчин, к тому же закон разрешает некоторые исключения, а местные обычаи делают эти исключения более или менее частыми.



             Страна              Возраст
Мужчина Женщина
Венесуэла, Парагвай, Чили, Эквадор 14 12
Африке — в Египте и Алжире 18 16
Нигерии Кении 16-18 9
Австралии 18 16
США разный возраст по закону Штата
В 1880 году в 37 штатах
14-18 13-17

10
Канада Испания 14-16 12-16
Аргентина, Колумбия и Перу 16 14
Япония 18 13-16
Китай 22 20
Индия
неофициально
известны случаи
21
14
18
11
5
Великобритания 16 16
Франция 18 15
Древняя Русь и Российская Империя до 19 века,
с 1830
15

18
12

16
Россия 14 14
Древний Рим 14 12
Католики
по кодексу1983 года
14
16
12
14
Протестанты 14 14
По шариату 15 9
Йемен
неофициально
Саудовская Аравия и Катар
9
6
без ограничений








































Интересно, что брачный договор может быть заключен с 0, кроме того существует понятие сексуального согласия, что обычно, но не всегда, понижает планку возраста для данного события.



                                                         Жениху и невесте по 7 лет.



Девушка в розовом вышла замуж в 6 лет.



Самая ранняя разведенная женщина-10 лет



Что тут можно сказать... С одной стороны не лезте со своим уставом в чужой монастырь... С другой стороны, лично мое мнение: 14 лет для девушки - минимальный возраст для вступления в брак, а мужчине не меньше 16 - ти.

P.S. В России можно официально жениться с 14 лет - соответствующие поправки в Семейный кодекс приняла Государственная дума.

Tags: жена, жениться, история, мнение, муж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments