JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Собачье сердце...





Очень интересная книга и не менее интересный фильм...
Причем предлагаю взглянуть сейчас именно на фильм, только немного с другой точки зрения. Совершенно отличной, от навязанной нам буржуазной интеллигенцией, которая считает себя пупом земли и отказывает всем иным гражданам в наличии разума.
Премьера фильма состоялась 20 ноября 1988 года, когда уничтожение Советского союза перешло в завершающую стадию...

Немного в сторону...
Когда - то в детстве  я был шокирован фразой Ленина о том, что интеллигенция -это ГАВНО! Но как всегда, фраза вырванная из контекста, теряет свой смысл...

Дословно Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года:

"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...

(В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)


"Интеллигент (здесь и далее я имею в виду общепринятое значение этого термина) - совсем не то же самое, что интеллигентный человек. Интеллигент лелеет собственный разум, "который отличает его от животного", а заодно и от "мещанина", человека толпы, которого интеллигент презирает (и иногда жалеет). Главный род деятельности интеллигента - упражнение собственного разума, в то время как интеллигентный человек свой разум использует (и упражняет по мере необходимости, конечно; но не делает это основным занятием). Отличие интеллигента как общественного положения от интеллигентности как свойства хорошо передаётся знаменитым "Я не интеллигент, у меня профессия есть!"- первым это сказал Тимофеев-Ресовский.

Взглянем на сам фильм. Здесь нет положительных героев! Перед нами характерными широкими мазками показана картина общества, его расслоение и деградация! И профессор Преображенский по существу человек не лучше Шарикова!



О да, он специалист, он образован, умен, талантлив и он сибарит, ханжа, воинствующий буржуазный интеллигентик , пользующийся своей незаменимостью, человек презирающий тех, кого он считает ниже себя, для него они не лучше собаки... А эпизод с отказом дать денег для голодающих Поволжья? Не ХОЧУ! Да, он таким образом  не пошел на поводу, но....Когда - то я тоже был очарован внешней стороной характера этого человека. Но он же спокойно переступил бы через умирающего от голода и пошел бы дальше. В стране, где были миллионы голодающих, миллионы без крыши на головой, он шикует! Живет в 7 - ти комнатах, и желает 8-ю для книг, оперирует горячими закусками под высококачественную водочку... Да, и опять же частично он прав: для того, чтобы он мог полноценно работать, ему нужны все эти комнаты, но он что- нибудь делает для своей страны? НЕТ! И знать ее, свою страну, он не хочет! Причем точно также презрительно и с насмешкой он относился и к предыдущей царской империи. Могу поспорить! Возможно даже ругал правительство и поддерживал революционеров, сидя у себя в столовой или отдыхая в кресле перед камином с коллегами в клубе...



Он сам в себе, мир для него вращается только вокруг его личности, на всех прочих ему плевать! Да, есть полезные люди, с которыми он поддерживает связи. Которыми он пользуется, но на этом все! Как тонко издевается он над Шариковым. Разве это чем - то лучше, чем издеваться над умственно отсталым или душевно больным? Или это чем - то отличается от издевательства над животным или ребенком? Можно морально издеваться и унижать! Зачем физически? О, этот человек не опустится до физического насилия. Для этого у нас есть его выкормыш - человек запросто пошедший на убийство, скромный  ассистент чутко внимающий своему учителю, отличный подручный!



Какая лапочка!

Вернемся к профессору Преображенскому... Да, в чем - то он прав! Быдло заполонило наш мир! Потребители - вот идеал этого мира.  Мещане!  Но он сам ни чуть не лучше недорезанных большевиками помещиков!

DIXI!

Tags: Булгаков, книга, мнение, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments