JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Хотите французские права?



Франция... Здесь ничего не делается быстро, даже по знакомству и за деньги, за большие деньги... А уж без этого ты должен напоминать и ждать до посинения. Я еще удивлялся, что как минимум треть иностранцев ходит по инстанциям с адвокатами...

Надумал я получить французские права. Раньше пока я мало что знал кроме местного алфавита и "моя твоя не понимай", было крайне проблематично найти: где и как можно их получить, и не с кем посоветоваться. Тем более первый год можно ездить по своим национальным правам. А в Париже авто вообще не нужно, еще и накладно и рискованно в связи с любовью французов к поджогам машин, тем более прекрасно развит общественный транспорт и в первую очередь метро. Но всё же права за спиной не носить, мало ли вдруг понадобятся.
Почитал я форумы, полистал законы и узнал, что права выданные европейской Украиной не котируются, а вот выданные азиатской Россией обмениваются.
Но у меня ситуация еще интереснее... Я начал обучение в СССР, а в руки взял документы проф водителя уже после его разрушения. Но согласно французского закона я получил на 5 месяцев позже, чем нужно для обмена. И согласно этого решил пересдать на права. Так как получение прав через  авто школы - это откровенный грабеж, то решил зарегистрироваться, как свободный кандидат - это в 10 раз дешевле. Вначале попал не тот сайт. Здесь с меня содрали 5 евро за бланки заявлений и предложили оплатить кругленькую сумму за помощь в подготовке досье.
После этого я зашел на нужный сайт, зарегистрировался, подал все документы в оцифрованном виде и приступил к процессу ожидания. Через какое - то время, месяц или два, пришел отказ в сдаче экзаменов! Мне заявили, что я должен свои права обменять.
Ладно, не вопрос. Прихожу по указанному адресу, а это в 18 черном районе, там находится базовое бюро по правам. И сотрудники соответственно: негры, индусы и прочие арабы. Попадаю я к обделенному интеллектом  индусу и он мне заявляет, что я должен сдавать экзамены. Тыкаю ему бумажку, что от меня требуют обмен. Бесполезно. Он рогом уперся и все. А здесь для каждого чиновника, решение другого чиновника не указ! Права украинские значит сдавать нужно все заново.  Плюнул я и ушел. Отправил комплект документов на обмен по почте. Прошла пара месяцев, ни ответа, ни смс ничего. Я конечно выслал копии документов, а не оригиналы и с уведомлением. Но это ничего не значит. Могут честно глядя в глаза заявить, что потеряли...
Ладно, отправляюсь в главную префектуру узнать:

-Что да как, какие мои дальнейшие действия. А мне в ответ:
-Зачем вы пришли? Прошло лишь 2 месяца. Ждите минимум 9 (девять)!!! Потом приходите, если к вам не придет письмо...
-ААААааааа!!! А если не придет? А как узнать, что вы получили документы, все с досье в порядке и вы вообще что - то делаете?
-А никак! Раз вам ничего не пишут значит все хорошо.
Выходя вижу как какого - то мужичка довели до того, что он просто ложится на скамейку и заявляет, что не уйдет отсюда. Его вначале уговаривает один полицай, потом приходит еще трое и мужика выносят на улицу... Не обращая внимания на крики, что он французский гражданин и тому подобные попытки добиться исполнения своих прав...
Вообщем отправился я домой восвояси, не солоно хлебавши...

Tags: Париж, бюрократия, жизнь, права.Франция
Subscribe

Posts from This Journal “бюрократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment