JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Лишим лавров французскую кухню и пару слов о том, что едят во Франции.



Вы по прежнему считаете, что французы понимают толк в приготовлении вкусной и изысканной пищи? Разумеется, есть во Франции настоящие специалисты, которых на удивление немного и которые готовы поддержать вас в вашем заблуждении.

А вот, что касается обычной французской кухни... Даже, если вы зашли в дорогой ресторан никто вам не гарантирует праздника вкуса и рая для желудка. Пусть там есть звезды Мишлен, хотя и это уже очень много и недешево, но даже они не являются признаком того, что здесь вы ощутите всю прелесть принятия не пищи насущной, а настоящей амброзии, усладу для глаз, блаженство для языка и наслаждение от самого процесса.


Итак, что из себя представляет так называемая французская кухня? Начнем с супов. Хотя для француза это скорей  вечернее блюдо.

Суп.

Когда вы слышите это слово то, если вы конечно вообще понимаете толк в пище, то перед вашим внутренним взором предстанет глубокая тарелка или крупная пиала наполненная ароматным бульоном в  котором хаотично плавают либо лежат на дне островки из кусочков картошки, возможно какого - то мяса, скорей всего курицы, варенной крупы, мелко  натертые в стружку кусочки моркови, как и лук обжаренные в подсолнечном масле, набор травок, возможно шкварки и все это образует нежный приятный цвет, а главное создает божественный аромат.


А суп по французски - это суп - пюре... То есть некая однообразная пастообразная масса более или менее жидкая... Причем сплошь и рядом из весьма странных ингредиентов, порой экзотически ядовитых цветов и издающая странные запахи...На пример со шпинатом. Бррр...

Разумеется есть исключения. К примеру суп буябес (Bouillabaisse) или знаменитый луковый суп, при всей своей необычности восхитительны. По крайней мере, если их делал мастер. Кстати, уверяют, что столь странное приготовление супов в виде пюре появилось в средние века в связи с отсутствием у значительной части населения зубов. Как вы понимаете пюре, без проблем, может съесть и беззубый.


Каши? Да вот как - то отсутствуют как класс. В каком-  нибудь "русском ресторане " вам предложат под названием "русская каша" - гречку. И все. Вместо каш здесь увлеклись восточными кускусом, булгуром и рисом. Но рисовая каша тут не существует. Есть рис по - китайски, по - японски, таиландски, с карри и тд и тп. Но это не рисовая каша. Даже молочная рисовая, которую здесь делают иногда для стариков с огромным количеством ванили - это что - то совсем другое.

Мясо... Во Франции едят сырое мясо. И я сейчас говорю даже не о Тартаре, где мясо абсолютно сырое, а вообще о мясе, которое они называют приготовленным и прожаренным. Это даже не с кровью, это просто сырая говядина с двух сторон слегка прихваченная на огне. И если ты попросишь шеф - повара дожарить, то обидишь его в лучших чувствах. Ведь его учили, что нужно готовить и  подавать именно полу или вообще сырым. Кстати, говядина здесь вообще не вкусная, хотя на постсоветском пространстве нормальной тоже не осталось. Вот свинина бывает очень даже хороша.

Хотя, разумеется, настоящего сала нет. Но  сегодня даже на Украине настоящее сало толщиной в две ладони днем с огнем не сыщешь и соломкой шкуру не смалят... А здесь оно вообще максимум в три пальца толщиной и не пахнет.


В целом свинину массово готовят неплохо, в частности хороши рулетики, обвязанные беконом с начинкой из грибов.

Если речь об изысках, к примеру мясо косули, то то, что пробовал было выше всяких похвал. А вот бизоньи отбивные ничего особенного из себя не представляют, жестковатое плотное темное мясо.

Курица - неплохая как сама по себе так и рецепты приготовления есть весьма вкусные, хотя то, что жарится на улицах на вертелах, не намного лучше, чем в вашем городе.

Соусы. Тут Франция действительно вне конкуренции. Ничего плохого сказать не могу, только хорошее.

Картофель. В хорошем ресторане, если вдруг закажете картофельное пюре, будьте готовы к кусочкам картошки внутри... Таким образом показывают, что вам не из порошка готовили...

Жаренной картошки в классическом понимании тут нет. Обычно картофель фри различной степени паршивости, или обжаренные кружки картошки, есть можно, но не более того и печено - жаренная картошка... Которой до настоящей сумской, в печи, с дымком, в чугунке, да со сливочным домашним маслицем как до... Вообщем вы поняли.

Рыба и фрукты моря. Обычно отлично приготовленные вне зависимости от места: ресторан, кафешка, забегаловка.  Правда в ресторане Méditerranée несмотря на рыбную специализацию заказывать не рекомендую. Это тот случай, когда цена совсем не соответствует качеству.

А муль... Стоит заказать кастрюлку прямо на улице и с аппетитом горячую, пышущую паром, съесть, пользуясь одними раковинами как столовыми приборами для очистки других.

А так всё фрукты моря вкусные. По крайней мере неудачного мне не попадалось нигде и никогда. Разумеется самое лучшее на берегах моря - окияна, то есть к примеру в Бретании, Нормандии и тп.

Сыр. Какой хотите, но вы сначала перепробуйте все это чудовищное разнообразие, чтобы найти то, что вам понравится.

Знаменитый рататуй? Не знаю, это не для моего вкуса.

Шукрут - ферментированная варенная капуста с сосисками и кусками колбасы... Ужас! Хуже готовят только в Чехии свое "знаменитое" вепрево колено с тушеной капустой.
А вот  колбаски с  гарниром из капусты в Германии на порядок вкусней! Хоть до идеальных и не дотягивают.

Десерты - очень много разных, очень сытных, вкусных и не очень, перепробовать все просто невозможно. В тоже время сказать, что вот например такой десерт я хочу всегда и везде. Не скажу, не распробовал еще все. Кстати, местный мильфёй ( тысяча листьев) подобие нашего "Наполеона", на мой вкус хуже по исполнению обычного домашнего рецепта.

Мороженное - невкусное во Франции, причем даже приготовленное от мастеров, за редким исключением, если сравнить с  Германией, то и там  так себе! Ну понятное дело москвичам оно за вкуснятину покажется, ну а на мой избалованный вкус третий сорт не брак! Вот итальянское да! Хорошо сделано! Как в свое время советское! В Италии вообще молочка идеальная.

Выпечка очень разная, есть очень вкусная, как и белый хлеб.

Шоколад - лучше брать немецкий.

Пицца по ссылке.

Фрукты и овощи читайте по ссылке.

Кстати, попадете на местную индийскую кухню бегите оттуда. Жуть! Очень острое, сухое и пережаренное. Если хотите адаптированную индийскую кухню то вам в Украину в Днепропетровск в ресторан "Говинда".

Местные китайские блюда в зависимости от шеф повара от: это есть невозможно, до какая вкуснятина.

Вьетнамские блюда все, что пробовал очень хороши. Особенно суп, произносится наподобие: "Фа" Только объем кошмарный, для трех человек, наверное, сразу наливают. И "Нем" что - то в стиле рулетиков со свининой, курицей, креветками в рисовом тесте.

Японские местные блюда отличные, если конечно вы выбираете достойный ресторан и лучше в японском районе, но будьте готовы к  большой очереди...

У арабов хорош кускус с разнообразным мясом, галеты с курицей и тунцом, и десерты, но тут смотря у кого брать плюс антисанитария.

Вообщем,  найти что покушать и вкусно оттрапезничать в Париже и во Франции,  на любой кошелек можно, но изысканная французская кухня в обычной жизни - это миф.



Tags: Париж, Франция, еда, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments