JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Внимание внимание! Свежайшие Парижские новости! Глазами очевидца!



Чаша терпения переполнена! Бедные и средние слои населения вышли на улицы! В Париже строят баррикады! Репортаж с места событий.

Сегодня я решил взглянуть, что именно происходит в районе Арк де триумф и на Шанзализе.
Дело в том что мэрия дала добро на проведение манифестаций только в двух местах столицы в частности на площади Республики, где подобное происходит регулярно. А вот район Триуфальной арки оставался под запретом. Не смотря на это участники движения "желтые жилеты" массово выдвинулись на Елисейские поля. Шествие было назначено на 13-00, но все началось гораздо раньше.

(Позже я расскажу в статье подробности происходящего в стране).

А здесь теплым субботним парижским утром с 11-00 начались столкновения с полицией и то что называют массовыми беспорядками. Я подошел к станции метро Терн и здесь встретил первых представителей протестного движения. Это мужчины и женщины, подростки и зрелые, порой пожилые, в целом обычные небогатые граждане Франции, те кто составляет как минимум 80%, а то и 90% населения страны.
 Несколько одиночек, кучки по три - четыре человека и крупный отряд в несколько сотен человек организованно отходивший  с места столкновений по пустой улице. Клубы слезоточивого газа окутывали виднеющуюся вдалеке Триуфальную арку. Разумеется я двинулся им навстречу в самое сердце событий. Редкие порывы ветра далеко разнесли газ по соседним улочкам и  на подходе  першило в горле, а на глазах выступали слезы. Раздавались хлопки выстрелов газовых ружей и изредка более мощные взрывы. Множество полицейских машин стояли мигая в клубах газа синими огнями. Вдали раздавались крики и пение Марсельезы.
Многочисленные представители "желтых жилетов" сновали на площади, отходя от выпускающих удушливый газ гранат. Серия разорвалась неподалеку от меня и хотя один парень бросился выбивать их ногами подальше, но я  вдохнул достаточно высокую дозу газа, что бы понять, что время шуток прошло и лучше поспешить убраться, а то придется познакомиться с полицейскими дубинками. Видео выложу чуть позже.

Дальше на улицах были выставлены хлипкие баррикады, но они не способны остановить машину. Говорят подожгли грузовик или даже несколько. Что странно потому как обычно жгут легковушки, откуда здесь взялись грузовики? Говорят грузовик пытался наехать на людей.

По всей стране блокируются автострады с 17 ноября из многих городов проблематично как выехать, так и туда въехать.  По агентурным данным наиболее активны жители Прованса. Движение массовое по всей стране, но чувствуется отсутствие лидеров, как минимум в достаточном количестве... Народ самоорганизуется, но теряет время в бессмысленной говорильне и метаниях. Как пел Высоцкий: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков."
Порой творят откровенные глупости, к примеру перекрывая подходы к магазинам на пару часов перед закрытием, пропуская лишь тех, кто говорит, что идет за детским питанием и памперсами...

Французы ведут себя как дети, метаясь туда сюда, не зная, что делать и как бороться за свои права. Но уже льется кровь, до начала сегодняшнего дня было свыше 500 раненных и одна случайно погибшая в несчастном случае, ее задавила перепуганная француженка, перепутавшая газ и тормоз. Около 150 задержанных - это до начала того, что происходило, до сегодня, но сейчас всё в самом разгаре и ночь предстоит буйная.


Преступные элементы довольно потирая ручки обделывают свои делишки, зная, что вся полиция занята и им не до них.

А в это время  СМИ обвиняют митингующих  в расизме, антисемитизме, гомофобии и в том что они ультра правые. Разумеется, когда происходят массовые выступления к ним сразу же подключаются и местные отморозки, и псевдоанархисты. Но  обозвать сотни тысяч французов пытающихся бороться за свои права маргиналами и ультраправыми - нонсенс. Интересно, что те кто перекрывают дороги, как минимум в провинции, ведут себя очень вежливо и деликатно. Да да, вы верно прочитали. Именно деликатно. Пропускаются машины с детьми, скорые и пожарные автомобили, блокируя дороги митингующие общаются с теми кто едет на авто максимально вежливо, как никак в маленьких городках все друг друга знают.

Говорят митингующие в Париже инструментами выковыривают булыжники на мостовых, готовясь пустить их в дело. Перекрыто движение  полностью либо частично на 14 скоростных автотрассах Франции, захвачен пункт платного пропуска в районе Бордо и теперь там пропускают автомобили бесплатно, во множестве городов митингующими взяты под контроль кольцевые развязки и выставлены блокпосты. На острове Реуньён, где 60% молодежи безработные, полномасштабное восстание. По стране заблокирован ряд нефтехранилищ. Глава МВД Кристоф Кастанер заявил, что атаковали его резиденцию, когда там была его семья, подробности неизвестны, но судя по всему ничего серьезного. "Они нападают на меня, оскорбляют и ни во что не ставят», — сказал министр, добавив, что портить частную собственность недопустимо."

Пока вышли на улицы 287 тысяч человек, неизвестно сколько сегодня. Ожидают до миллиона.

Но именно активно участвующих в столкновениях в районе Триуфальной Арки 5 - 8 -10 тысяч.

На Елисейских полях полиция выстроила кордоны, при попытке прорыва в ход идут слезоточивый газ и водяные пушки. При помощи спецтехники часть баррикад полиции удалось снести. Сейчас грузовики с водяными пушками разгоняют людей. Над Парижем кружат полицейские вертолёты... Блокируется мобильная телефонная связь...

Так вообще в чем же дело? Почему вдруг такой яростный взрыв негодования?

Даже для привычных к митингам и демонстрация парижанам этот раз кажется необычным и очень серьёзным.


Сейчас произошло сочетание множества факторов, поводов у происходящего много, но причина одна. Кстати, организаторам может грозить до 6 месяцев тюрьмы и до 7500 евро штрафа. Кроме того, до 4500 евро штрафа и до двух лет тюрьмы полагается за «воспрепятствование движению». Но это не останавливает тех, кто вышел на улицы.

Капиталисты закручивают гайки. Их послушная марионетка - президент Макрон, игнорирует нужды народа и решил выжать из граждан страны побольше денег подняв налоги.

Нужно учесть, что правительство давно стимулировало спрос на дизельные авто  и их в стране уже на 6 млн штук больше, чем бензиновых. Причем аргумент был таким, что дескать, если вы покупаете дизель, то вы меньше вредите экологии и мы вам дадим скидки на этом фоне. Повышение цен на бензин, и особенно на дизель (на 24% с начала года) связано не только с ростом барреля, но и с постоянным увеличением налогов и сборов, которые сейчас составляют примерно 60% от стоимости литра топлива. Цель якобы снижение выбросов в атмосферу и «стимулирование граждан» к тому, чтобы теперь они «пересаживались» на гибридные авто и электромобили. Эти меры предпринимаются во Франции с 2015 года, когда было подписано знаменитое Парижское соглашение по климату (очередная афера), но они стали особенно ощутимо бить по карману многих автомобилистов уже в период правления Макрона. Дизель сейчас стоит в районе 1,5 евро и на многих заправках уже сравнялся по цене с бензином. При этом большинство французов, особенно в провинции, все еще ездят на машинах с дизельными двигателями.

В стране очень плохо развит общественный транспорт, а в выходные в провинции он практически не работает, как и такси. Поэтому использование личного авто единственный выход для населения, возможность перемещаться куда - либо и порой банально добраться на работу, до магазина или больницы...

За этот год бензин подорожал на 15%, а дизельное топливо почти на 24%. Последней каплей стало решение правительства о дополнительном "экологическом налоге", в результате чего горючее еще сильнее подорожает.

Кстати, наверняка у незнакомых с реалиями Франции читателей возникает вопрос, а почему движение желтых жилетов?

Дело в том, что это обязательный атрибут каждого французского водителя — на случай аварии или поломки авто.

Газета Le Parisien посчитала, что «средняя французская семья», у которой есть один автомобиль, в этом году стала платить за год за топливо на 250-350 евро больше. И для француза, а большинство живет от зарплаты до зарплаты, эта сумма очень чувствительно бьёт по карману. Повысили налог на недвижимость. Да, вот на тот самый ваш сарайчик доставшийся вам от деда, прадеда.

Кроме того годовой рост цены на мазут, которым отапливаются почти 4 миллиона домов во Франции — с 60 центов за литр до 1 евро с лишним. Плюс рост цен на газ. Рост социальных сборов с пенсий и отмену некоторых социальных пособий. Кстати, максимально допустимой скоростью на второстепенных дорогах стало 80 км/ч. Это тоже вызвало взрыв негодования, на фоне огромного количества штрафов.

А еще происходит капиталистическая  оптимизация, которая заключается в  закрытии почтовых отделений, школ, местных ж/д линий…  Добавьте сюда безработицу, которая продолжает расти.

А помните недавнюю фраза Макрона о том, что работу во Франции найти легко — «достаточно лишь перейти улицу» Она наверняка вызвала у многих бурное чувство "любви" к президенту и к «привилегированному классу». А о их интересах Макрон и заботится с первых минут своего своего правления, уверяя, что богатые «подтянут» за собой уровень жизни бедных. Как говорится без комментариев...

К протестующим сейчас пытаются присоединиться все оппозиционные силы — от ультраправой Ле Пен до ультралевого Меланшона, но «желтые жилеты» пока публично открещиваются от любой «политики» и ждут конкретных мер по «улучшению жизни».

Но самое интересное, как обычно, в наше странное время, когда страна большая и столица тоже, есть масса мест, где жизнь идет своим чередом и никто не в курсе того, что происходит в каких- то 300 метрах в сторону...




























Tags: Париж, Франция, демонстрации, мнение, новости, парижские новости, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “парижские новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments