JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Basilique Saint-Denis



Базилика Сен-Дени (Basilique Saint-Denis) считается первым возведённым сооружением западноевропейской архитектуры, после которого по всей Франции стал распространяться готической стиль.



Она была построена в первой половине XII столетия фаворитом и советником монарха - аббатом Сюже, который повелел возвести эту готическую церковь на развалинах еще более древнего собора аббатства.
Западный фасад базилики, с двумя башнями, тремя украшенными скульптурой порталами и высоким окном «Витражная роза Сен-Дени», стал прекрасным примером для строительства других церквей в готическом стиле.



Этот удивительный собор как нельзя лучше демонстрирует воплощённый замысел архитектора, определивший зрелость лучезарного стиля, который господствовал в церковной архитектуре в течение последующих полутора веков.



Базилика Сен-Дени (Basilique Saint-Denis) издавна связана с историей французских монархов, еще со времён коронации тут в 754 году Пепина Короткого, однако постоянным местом погребения французских королей она стала гораздо позже, когда в 996 году в соборе был захоронен Гуго Капет.
С тех пор тут хоронили всех французских монархов (исключением стали лишь три короля), и сейчас их гробницы со скульптурными изображениями можно увидеть в усыпальнице базилики, находящийся в трансептах и крытой галерее, попасть в которую можно через отдельный вход в южном портале церкви.



Кроме того здесь нашли место своего упокоения знаменитые рыцари,аббаты, епископы и другие государственные и религиозные деятели.




Сразу при входе слева, вы увидите как : босой король Франциск I и его супруга Клавдия Французская выглядывают из своей огромной гробницы стиля эпохи Ренессанса, а вокруг основания гробницы находятся замысловатые барельефы, демонстрирующие военные победы монарха.



Рядом со ступеньками, ведущими в крытую галерею, покоится король Карл V - первый французский император, для которого саркофаг был изготовлен при жизни, в день его коронации в 1364 году. Рядом с ним покоится его супруга, Жанна Бурбонская, ставшая первой королевой, удостоившейся чести быть захороненной в этой усыпальнице.
Она прижимает к груди мешок со своими внутренностями - знак того, что в те времена существовала традиция, согласно которой у членов королевской семьи после смерти извлекали сердце и другие внутренние органы, тогда как плоть (то есть тело) освобождали от скелета и хоронили отдельно (в самой усыпальнице, как правило хоронили именно тело).
Поднявшись вверх по ступенькам усыпальницы Сен-Дени (Saint-Denis) и повернув направо, вы увидите короля Людовика и Марию-Антуанетту, молящихся на коленях, около которых часто лежат букеты цветов. Эти запечатлённые каменные силуэты были созданы лишь в 1830 году, спустя 37 лет после казни высочайших особ.
Проходя по северной стороне галереи Сен-Дени, вы увидите скульптурный портрет короля династии Меровингов Хлодвига I (по-французски Кловис), правившего в VI веке. Этот ловкий германец сумел присоединить земли римской Галлии к своим владениям и тем самым создал французскую государственность, предшественника современной Франции, со столицей в Париже. Здесь же находится еще один меровингский монарх Хильдеберт I, чьё надгробие, относящееся к XII веку, - самое древнее в базилике Сен-Дени.
Справа от ступенек на северной стороне галереи расположено самое впечатляющее ренессансное надгробие, изображающее Генриха II и Екатерину Медичи, которое является ярким воплощением смелого замысла Франческо Приматиччо.
Надгробие представлено в виде классического храма, где сверху размещены коленопреклонённые изображения супругов при жизни (скульптор Жермен Пилон), а внизу, погребёнными внутри храма, лежат их тела - плоть, лишённая души. Сразу за этим надгробием расположен памятник королю Людовику XII и Анне Бретонской. Если вы отвлечётесь от изящного ренессансного сооружения и аллегорических фигур, то увидите истерзанные болью тела королевской четы.



Легенда о Святом Дени:
Первая церковь в городке Сен-Дени (предместье Парижа) была возведена, по-видимому, первым парижским епископом (середина III века), которого звали Святой Дени (то есть Святой Дионисий).
Легенда гласит, что после того, как за свои убеждения Святой Дени вместе со своими сподвижниками был обезглавлен на Монмартре, - предположительно именно поэтому холм получил латинское название монс мартирум «гора мучеников», - он поднял свою голову и понёс её в нынешний городок Сен-Дени, тем самым указав место, где следовало построить аббатство в его честь.
На самом деле это был не очень долгий путь всего чуть более 5 километров, но как однажды заметил друг Эдварда Гиббона, «дистанция не имеет значения, важно сделать первый шаг»...



Внутри собора порой проводятся театральные представления, звучит средневековая и классическая музыка. В подземельях находится гробница Святого Дионисия. Вас к нему пропустят, если пожелаете...



Наслаждаясь и восхищаясь готическим собором и усыпальницами, помните о том, где вы находитесь.



Сейчас оказавшись в этих местах не забудьте перекинуть ремешок сумочки через голову и не ходите в одиночку.  Не забывайте, что это криминогенный район и не так давно в этих краях французский спецназ выкуривал террористов засевших в своей квартире и не желавших выходить на улицу. Из положительных моментов в рядом расположенных, буквально за углом,  арабских кафе, вы можете плотно пообедать за 5 евро! Когда мы оказались в этом заведении нас хозяин дважды переспросил не ошиблись ли мы и не перепутали ли что? Явно не часто к нему заходят французы не  арабского происхождения...
-Нет,- ответили мы, ничего не перепутали, чем у вас тут угощают?



Изумленный и растерянный хозяин огласил список блюд и показал образцы. Мы выбрали, что-то наподобие харчо, что - то в духе плова и куриную четверть. Увидев размер порции, попросили все в расчете на 1 -го человека, с трудом все съели. А довольный хозяин махал рукой, радостно улыбаясь нам на прощанье...



























Tags: basilique saint-denis, Париж, Франция, взгляд, достопримечательности, мнение, музеи, соборы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments