JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Заметки жителя городу Парижу.



Смешно читать и слушать как те, кто не жил во Франции, заливаются соловьями, рассказывая о прекрасной стране, где все замечательно.

Да что там просто прекрасно, благо есть Эйфелева башня, а что еще недалеким туристам нужно для счастья? Разве что поесть какую - нибудь гадость в втридорога в местном ресторане, а де - факто забегаловке, которую местные десятой дорогой обходят...

Франция! Париж! Ахи! Охи и томные вздохи. Был Париж да весь вышел! Была красотка Франция, а теперь дряхлая грязная вонючая старуха, что нацепила по старой памяти фамильные драгоценности и отправилась в постель к молодым арабам и пахучим неграм, которые готовы набросится на все, что еще шевелится.

Нус с чего начнем? А с рассказа моей подруги. Которая как и я уже не первый год живет  в славной Франции.

Как - то раз детишкам в том числе и ее сыну устроили утренник, казалось бы доброе и занятное представление. В двух словах сюжет. Некому животному нагадили на лапу. И вот  теперь оно бродит по лесу и ищет виновного, проводя следственный эксперимент... Просит всех встречных на него нагадить, чтобы сравнить результат этого процесса... Французские дети и взрослые были в восторге!

А она в шоке решила больше не водить ребенка на представления...



Другая ситуация.

Принят закон во Франции, благодаря лапочке Макрону,  по которому все дети с трех лет обязаны ходить в местные школы к которым они приписаны, в зависимости от места своего проживания. На самом деле это не школы, а детские садики, но не в этом суть проблемы. Во первых креши не были готовы к резкому наплыву детей, а и раньше было нелегко найти свободное место. К тому же детские садики бывают разные, в зависимости от района в котором они расположены. И если обычно в этих учреждениях 50 на 50 белых французов плюс арабских или негритянских представителей... То есть места, куда отправить своего ребенка, где будет к примеру 95% арабов, смерти подобно, в прямом смысле этого слова. Что говорить, если директор детского садика - толерантный француз, рассказывает матери милого белокурого ребенка, что не нужно его записывать в это детское заведение... Ведь здесь все будут над ним издеваться...




В итоге ей приходится пытаться устроить малыша в частную школу, за совсем другие деньги, но есть к тому же еще одна тонкость... Мест в школе около 30, а детишек в районе 1500...

Я уже рассказывал о медицине в этой богом забытой стране.

Продолжим.



Итак, в один далеко не прекрасный день вы обнаруживаете, что у вашего ребенка температура 38.
Для Франции - это несерьезно! 37,5 вообще недостойно упоминания, а 38 это так, чуть чуть повысилась, не обращайте внимание. Напомню, что у негров нормальная температура тела 37.
Ребенок ложится спать, а на утро уже 39. Срочно нужно ехать к врачу! Скорая? Да не смешите! Скорей пожарники приедут, но они точно не выручат в этой ситуации. А так и счет можно получить на круглую сумму. Ну что в машину и к педиатру? Ишь какие быстрые! А у врача мест нет! К другому, тоже самое! К третьему. Ушел в отпуск. К четвертому, а его сегодня нет. А в том городке было всего 4 педиатра...

Едем в другой теперь уже крупный город... Больница скорой помощи. Мест нет! Ну для вас как с маленьким ребенком сделаем исключение, садитесь в очередь. Ускоренную. А в очереди сидят детишки в том числе с подозрением на аппендицит и с массой иных заболеваний, просто орда больных детей с родителями...Спустя три часа заходим в кабинет. Уже там процесс ожидания продолжается еще 40 минут... Наконец вот и врач.

- Ничем не могу вам помочь!
- Так у ребенка высокая температура уже под 40 и он уже 4 раза  выпил для ее снижения препараты!
- Се ля ви!

Что дальше? Интернет, подруги в помощь. Выясняется, что наблюдается всплеск заболеваемости одним неприятным вирусом вызывающим стойкую температуру.
Вообщем все обошлось. А через две недели попали наконец к педиатру...



А бюрократия...

Это невозможно рассказать и описать, это может понять только тот кто пережил подобное.
К примеру карт Виталь - страховая карточка для компенсации части расходов пациента в случае заболевания. Обычно по приезду во Францию её получают за 3-6 месяцев... А 4 года не хотите? За первый год были три раза утеряны полностью все документы отправляемые почтой с уведомлением. А в руки бумаги дать нельзя! Только через почтовое отправление! Затем началось кормление завтраками. Точнее в стиле: придите через месяц.
(-Я же вам сказал завтра приходите, что вы все время приходите сегодня и сегодня!)
Потом отделение закрылось на ремонт.
Документы были поданы в другое, уже в 5 - ый раз,  в виде исключения приняли из рук в руки и пообещали, что вот наверняка! Приоритетно! Через полтора месяца всё будет! Прошло 2 месяца... Где? А придите через месяц напишем вместе с вами жалобу.
Уже написана и подана жалоба, прошло со времени приоритетности 4 месяца, пора вновь идти...



Tags: Франция, бюрократия, жизнь, история, медицина, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments