JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Как получить социальное жильё во Франции.



Иностранцы, легально проживающие во Франции (то есть уже даже с первой годичной картой) обладают теми же правами на жилье, что и французы.

Получение cоциального жилья (HLM -habitation à loyer modéré, жильё за умеренную плату) занимает много времени, а частное жилье нередко остается недоступным, несмотря на различные пособия и льготы.
В крупных городах Франции частное жилье дорого стоит и его сложно найти. Собственники жилья и агентства недвижимости  требуют гарантий: наличие бессрочного трудового договора, высоких доходов, гарантийных обязательств... Вы также можете столкнуться с дискриминацией и недоверием.
Я бы сказал, что досье HLM стоит подать всем, на всякий случай, и не забывать его обновлять раз в год - досье с нескольколетней выдержкой имеют больше шансов быть одобренными. Загрузить досье или отправить его по почте - ничего не стоит (только почтовую марку), а «соломка», подстеленная на всякий случай, будет.
Не теряйте времени: сразу же после получения Внж  встаньте в очередь на социальное жилье, заполнив формуляр Cerfa (Центра регистрации и проверки административных бланков) 14069*02 (Формуляр запроса на социальное жилье : ).  Этот формуляр легко скачать с интернета и распечатать. Для самых отсталых по информатике вы можете сходить в мэрию или в ком центр и взять формуляр. Вы можете попросить помощь социального работника коммунального центра или ассоциации (или любого грамотного человека) для заполнения формуляра и подготовки досье (требуется добавить копии некоторых документов: формуляр, копию вида на жительство, справку  о доходах (avis d’imposition / non-imposition , RSA, CAF, о зарплате...) и пр. Социальное жилье предоставляется в зависимости от уровня Ваших личных доходов и доходов Вашей семьи, а также с учетом возможных чрезвычайных обстоятельств.
Досье надо отправить ( отнести ) в жилищный отдел мерии. Или  oтправьте его по почте в организацию, занимающуюся распределением HLM (список организаций можно взять в мэрии). В любом случае как вы податите досье не имеет абсолютно никакого значения для скорости прохождения.
Если у Вас нет жилья, обратитесь в ассоциацию или в Коммунальный центр социальной поддержки CCAS с просьбой предоставить Вам élection de domicile (место жительства) – почтовый адрес крайне необходим для дальнейших действий. Проверяйте свою почту как минимум один раз в неделю. Стоит иметь в виду, что время ожидания адреса в крупных городах - месяц-два. A если реально негде жить, то надо бегом оформлять параллельно досье SIAO.
Можно быстрее отправить формуляр на сайте Demande de logement social (Запроса на социальное жилье) (), предварительно
зарегистрировавшись. Для этого необходимо иметь электронный адрес и номер телефона и электронные копии необходимых для досье документов. Корректировать досье онлайн можно в любой момент.
Когда помогал лично некоторым в заполнении досье, что многие не имеют и не хотят иметь электронный адрес. Я молчу про электронные копии документов. Люди, вы не выживите в этой стране, если не научитесь хотя бы минимальным навыкам электронного документооборота. Кроме того, общение с администрацией через интернет происходит и гораздо быстрей, и дешевле (хотя некоторые социальные работники утверждают, что в их департаментах быстрей всего обычной почтой), у вас будет все меньше и меньше возможностей «бумажного варианта» - страна усиленно переходит на электронную связь между администрацией и гражданами, скоро 70% всех рабочих мест будут требовать базовые знания компьютерной грамотности.
В обоих случаях Вы получите numéro unique départemental pour le logement social (единый департаментский номер на получение социального жилья). Дата первого запроса играет важную роль, т.к. с этой даты Вы получаете другие права: внесение в приоритетный список, право на достойное жилье (DALO)... Кстати: самая эффективная стратегия - отправить штук 20-30 досье в разные департаменты, а потом запрашивать комиссии DALO по очереди в них.
Не стесняйтесь спрашивать у арендодателей HLM о наличии свободных мест и не забывайте обновлять  свое досье (новые справки о зарплате и любой другой  важный документ). Вообще стоит изучить список bailleurs sociaux в конкретной коммуне, количество квартир, которыми они управляют, и начать обход с тех, у кого больше всего квартир. Более того, прямо им можно подать и само досье. Список по коммунам доступен на сайте . В больших городах сроки  получения социального жилья очень большие, тогда как в маленьких городах, пригородах и в деревнях найти социальное жилье  можно быстрее.
Поэтому будьте реалистами в выборе коммун желаемого проживания. Например, в Париже ждут без статуса приоритетности всреднем 6-10 лет. У вас больше шансов в парижском регионе в городах 4-5 парижских зон. А например, есть города ( Vichy , Privas, Chalons -en- Champagne, etc.), где пустует до 20% социального жилья. Если у вас специальности, которые востребованы везде, проще селиться в этих городах, чем скитаться годами в Париже. Кстати, и на сайте министерства жилищной политики, и на сайтах мерий можно найти информацию о том, сколько людей стоит в квартирной очереди, и сколько выделяется квартир в год.
Не забывайте ежегодно  обновлять свой запрос на жилье в HLM  – за месяц до того, как с даты подачи пройдет год (oни присылают смс). В противном случае Вам придется все начать заново.
Обновление запроса через интернет быстрей - всего пару минут. Единый департаментский номер на получение  социального жилья действителен только в Вашем департаменте. Если Вы переезжаете в другой департамент, Вы должны заново сделать запрос на получение единого номера.
В парижском регионе действует единый  номер для всех 8 департаментов провинции. Но то, что вы ищете жилье во всех департаментах, нужно вносить в досье ВРУЧНУЮ - но это можно сделать на сайте, à tout moment. Можно вносить не все департаменты, а некоторые.
Вне этого региона вы имеете право подавать заявку на получение жилья одновременно во многих департаментах.
Нет смысла лично носить досье в жилищный отдел, умилительно заглядывать в глаза административных работников или рассказывать им душераздирающие истории. Ещё меньше смысла совать им взятки. Хотя бы просто потому, что они не имеют никакого влияния на скорость прохождения вашего досье, по крайней мере в крупных городах.
У вас только один легальный способ ускорить очередь – иметь приоритет в рамках закона Dalo через комиссию департамента.
Запрос рассматривает commission d’attribution (комиссия по предоставлению жилья), так в Париже 12 человек входят в состав комиссии ) и на каждую квартиру по закону обязательно подают 3 кандидатуры (первая обычно приоритетная).  Вы можете принять ее решение или отказаться от него в течение 10 дней. Учитывая дефицит жилья в крупных городах, рекомендуем Вам не отказываться от HLM без серьезных обоснований (антисанитарные условия, изоляция...)
Социальное жилье предоставляется в соответствии с нормами, определенными законодательством. Т.е. если положено семье с 2 разнополыми детьми квартира с 3 спальнями, то вам не предложат меньший вариант. Если же вы САМОСТОЯТЕЛЬНО укажете в досье, что согласны и на меньший вариант, то это расширит критерии поиска и, соответственно, ускорит процедуру поиска.
Читал в парижской прессе, что при наличии очереди в 120 тысяч желающих, 3500 человек отказались от предложенной квартиры. Среди причин отказа были не только ссылки на дороговизну квартплаты, но даже отсутствие отдельной комнаты для любимой кошки. Я так понимаю, что отказавшие уже живут в социальном жильё или настолько эгоистичные и малограмотные, что даже не пробуют погуглить и почитать о тяжелой жилищной ситуации и о своих шансах снова получить предложение. Только за последние два месяца столкнулся с отсутствием реализма в « хотелках « людей. Один украинец с французским паспортом попросил моей помощи для подачи заявки и хотел получить Hlm уже через месяц (его выгоняли из квартиры) и только в Париже. Второй, получив французское гражданство, привёз маму и посадил ее на карту резидента. Несмотря на то, что у мамы нет никаких официальных доходов, он хотел ей получить социальную квартиру (не меньше двух комнат и только в Париже). Не витайте в облаках.
Отказаться от предложенного СЖ без потери своей очереди можно 3 раза, при этом причины должны быть очень вескими. Т.е. непонравившийся цвет стен не может быть причиной отказа. НО!!!! Если вы имеете приоритет и отказываетесь от предложенного жилья, то вы теряете свой приоритет и отправляетесь в общую очередь с ПЕРВОГО ОТКАЗА. (Если вы отказываетесь от приоритетного предложения после DF DALO, то это уничтожает DF DALO. Другие приоритетные категории остаются приоритетными.
С др стороны это правда, что по DALO часто подсовывают всякий неликвид). Поэтому надо очень четко прописывать свои требования в досье до мельчайших подробностей.
Если вы работаете, и Ваш работодатель платит взнос 1% logement (взнос «1% жилье»), Вы имеете право на получение жилья определенного типа. Кстати, зачастую распорядители СЖ по системе отчислений 1% выступают в роли кредитора при покупке жилья в собственность (беспроцентный кредит на срок до 20 лет). В парижском регионе это самый перспективный путь получения социального жилья.
(Locataires : comment bénéficier du 1 % logement ? ).
Социальное жильё можно получить несколькими путями, и эти пути ПАРАЛЛЕЛЬНЫ: можно подавать одновременно досье в разные инстанции и ждать одновременно ответы или предложения от них.
Социальное жильё по цене разное. Двухкомнатная квартира может стоить 250 евро ( в старом доме) и 1000 евро ( в новых домах улучшенной планировки ). Цена зависит и от ваших личных доходов и от даты заселения. Поэтому в маленьких городах частный сектор может посоперничать с Hlm.
Кстати, при получении социального жилья вы имеете право рассчитывать на государственную гарантию, что улучшает качество вашего досье перед квартиросдатчиком.  (LOCA-PASS, ).
Если Вы работаете по временным контрактам  через агентство   более 600 часов, Вы можете воспользоваться программой FASTT (узнайте в агентстве, Страховой полис VISALE как гарантия-поручительство от государства для съёма жилья для работников частного сектора,  который можно оформить по интернету (), позволит Вам в течение 48 часов получить гарантию, необходимую для собственника жилья или агентства недвижимости. ( )
В зависимости от Вашей ситуации CAF предоставляет различные пособия на жилье (APL, ASL...). Если вы проживаете в HLM, арендодатель должен отправить соответствующие документы в CAF, и пособие будет начисляться со второго месяца арендной платы. (бюрократическая процедура обычно длится 1-2 месяца). При совсем плачевном финансовом состоянии FSL в MDS могут сами погашать вашу арендную плату.
В каждом департаменте существует Солидарный фонд жилья  (FSL), оказывающий различную помощь (гарантия для собственника или организации, распределяющей HLM,  финансовая помощь, арендная плата за первый месяц, страхование жилья...). FSL - название группы диспозитивов, не организации, причем в каждом департаменте эти диспозитивы реально ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. Получить их можно в MDS и CAF. Для этого необходимо подготовить определенный пакет документов (Quelles aides peut octroyer le fonds de solidarité pour le logement (FSL) ? ). Кстати, FSL доступны не только тем, кто живет в HLM  - но что конкретно и в какие сроки можно получить, надо смотреть по конкретным департаментам.
Социальное жильё становиться вашим чисто номинально: вы можете в нем жить хоть до конца своих дней (в некоторых случаях даже передавать своим детям), но не имеете право его продать или сдать третьему лицу. Любой ремонт, переделка, перестройка в СЖ должны быть согласованы с распорядителем этого СЖ. Самостоятельно вы не имеете право этого делать. На некоторые ремонтные работы распорядитель СЖ выделяет финансы или оплачивает стоимость работ. Либо сам выполняет некоторые виды ремонтных работ.
Получить социальное жильё вне Парижа реально. Информации на французском в интернете полно. Не стейсняйтесь просить помощь социального работника. Удачи вам!

Marcel Lacheppe

Tags: Париж, Франция, жилье, квартира, мнение, перепост, проблема
Subscribe

Posts from This Journal “перепост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments