JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Мнение студентки о банках после учебы во Франции. (R) Lefleuratile



Воистину, ничто так не укрепляет веру в родину, как познание её прелести в сравнении.

Был у меня в забугорном студенчестве счет во французском банке, зело крупном и таком же зеленом, одном из шести крупнейших банков мира, как сообщает нам матушка-Википедия. Капала на него исправно стипендия, ну подумаешь только, что стояли лимиты снятия денег, трудом заработанных, о которых ты узнавал только тогда, когда подходил к кассе ашановской за камамбер расплатиться, а тебе терминал шиш неправославный показывал.

Учеба заграничная кончилась, настала пора избавляться от атрибутов капиталистических да враждебных. Поскольку в стране сыроедческой самолично ничего не решается (а именно, нельзя просто прийти в страховую закрыть страховку или симку закрыть, или счет в банке, на все надо отсылать письма бумажные), то приехала я в Русь неласковую и давай письмо им писать, чтобы избавили меня от счета и карточек банковских.

А теперь серьезно о том, что меня поразило. Первое: им нужно вместе с письмом высылать чековую книжку и карточку. То есть вот письмо идет по почтам, а внутри твоя карточка, да еще и с пэйпасс, и вполне себе действующая. Прелесть. А главное, неясна суть процесса: ну ладно чековая книжка, у меня ее даже нет, но карточка же становится тупо пластиком при закрытии счета, на кой им ее слать?

Второе: самое трудное во всем этом вообще найти адрес, куда это все добро высылать. Я наивно полезла на сайт, думая, что быстренько отыщу почтовый адрес онлайн-агентства, к которому была прикреплена (и которое затрахало пихать везде рекламу, что у них 100% услуг можно сделать онлайн). Багет там был. Пишу в онлайн чат, мол, куда слать-то? - А там в разделе контактов же. - Нет там ничего, я с лупой вчера облазила. - Ну тогда вот <адрес № 1>.

В душе зародилось сомнение, ибо так быстро во Франции только цыгане плодятся. Гуглю адрес, и что я вижу в 5-6 ссылке? Ответ в 2016 году в официальном твиттере банка на вопрос "А <адрес №1> правильный?" - "Нет, правильный адрес вот <адрес № 2>". Пишу в фейсбук, чтобы прояснить это все, мол, куда письмо слать-то, ироды? И что я получаю в ответ? <адрес № 3>.

Франция, конечно, уже взрастила во мне почти библейское терпение, поэтому я спокойно скопировала все адреса и вновь написала в онлайн чат, уже без всяких бонжуров, а не охренели ли вы там часом, господа? И знаете, что оказалось? "Ой, а у нас программа не обновлена, поэтому правильный адрес в твиттере". Не обновлена. С 2016 года. В твиттере я должна искать адрес. И это все происходит не в Совкомжопхренсельхозбанке. И месячное (!!!) обслуживание карты стоит 8 евро. За такие деньги у меня в хате свой банкомат стоять должен.

В общем, напутствие тем, кто работает с французами, особенно через всяких мелких сошек типа секретарей. Перепроверяйте ВСЕ. Вообще все. И не пишите им в августе или в конце декабря. А студентам, кому нужно счет там в банке открыть по учебе - лучше Societe Generale или LCL.




Tags: Франция, банки, бюрократия, мнение, счета
Subscribe

Posts from This Journal “бюрократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments