JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

А вы помните книги Александра Беляева?



Еще совсем недавно  хвалить Александра Беляева было до невообразимости легко.

Принадлежность к чему - либо или кому - либо, что можно назвать коротким словом «советский» само по себе было знаком качества: советское образование, советская наука, советская медицина…

Разумеется была и советская фантастика.  Беляеву присвоили единственный в своем роде титул – классик советской фантастики. Других кандидатур, как не удивительно не было. Тем более он был уже давно мертв и не мог как - либо раскритиковать происходящее в стране, медленно, но верно движущейся к реставрации капитализма в худшем из его вариантов.

В отличие от того же И. Ефремова с его "Часом Быка". Который  посмел сказать о том, что
не видит большого различия между «олигархическим капитализмом» и «муравьиным лжесоциализмом». Подобное не прощалось!



А мертвые не кусаются...   Стране нужны были идеалы,  Беляев в свою очередь был действительно достойным и великим писателем. Тем более что признание, хоть и посмертное, пришло к нему сразу – в 1956 году, когда в издательстве «Молодая гвардия» вышел и мгновенно разошелся первый его двухтомник. Через год – трехтомник. А затем в каждом городе – столичном и областном – однотомники избранного и отдельные романы. Больше всех повезло: "Человеку - амфибии" и "Голове профессора Доуэля", они восторгали, ошеломляли и звали к свершениям в науке и медицине. Эти произведения читали запоем, не в силах оторваться от книги...



Политических претензий и подозрений вновь открытый классик  не вызывал, а литературной стороной фантастики заниматься было не принято. Да и проходила она по разряду несерьезной литературы для детей и юношества.

В 1991, когда  Советский Союз был уничтожен, былые апологеты Беляева принялись каяться. При этом они клеймили не себя, а других – в первую очередь покойных, или, на худой конец, эмигрантов. Авторы предисловия к первому собранию сочинений Беляева Б. Ляпунов и Р. Нудельман написали:

"Беляев был причислен к лику святых, о нем стало принято говорить как о бесспорном лидере и классике."

„Беляев заложил основы творческих принципов советской фантастики. В его книгах впервые сформировалось ее идейное лицо. В них с наибольшей страстностью были провозглашены и воплотились ее гуманистические идеалы – одушевленность идеями человеческой и социальной справедливости, взволнованное обличение всех форм угнетения, вера в величие человека, его разума, в его неограниченные возможности, убежденность в праве человека на счастье."


Но вот погиб Советский Союз и ... оказалось, что не только критики, но и читатели были "никудышними":

«Начну с того, что существует многочисленная категория читателей, которых привлекает именно такая, упрощенная литература. Обращение к фантастике льстит их комплексу неполноценности, но Платонов или Стругацкие им не по плечу. Со второй причиной стоит расправляться более решительно. Опора на таких, как Беляев, привлекает тоже немалочисленную когорту бумагомарателей, как молодых, так и находящихся в преклонном возрасте, обделенных талантом, но мнящих себя писателями и желающих часто публиковаться» .

Беляев… Ну что такое Беляев?!

«Он был трудолюбив, и можно было бы сказать, что он успел сделать многое. Но все плюсы перечеркиваются тем непреложным фактом, что книги его бездарны, не в оскорбительном смысле слова, а в прямом – без дара, без искры Божьей».

При этом одинаково  демократически гневно говорится о великолепных вещах, созданных Беляевым на пике творчества 1925–1930, так и о гораздо более  ранних произведениях, к тому же они берутся не в своем первоначальном виде 1920 - х годов, а в поздних измененных изданиях.

Уже одно то, что советской власти нет, а книги Беляева живут, свидетельствует о их принадлежности к великой литературе – литературе без кавычек и эпитетов.
Александр  Беляев честно  заслужил гордое звание классика литературы и апологета советской фантастики.


Библиография

Tags: СССР, история, книги, мнение, писатель
Subscribe

Posts from This Journal “писатель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments