JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Может познакомить вас с бункером?



Сижу,  листаю горы фотографий и ни о чем не тянет рассказать... Может познакомить вас с бункером? Думаю очень немногие из вас были в этом городе и тем более в этом месте.
Итак, на карте Франции  есть маленький городок под названием Кан ( Caen) . В свое время это был достаточно серьезный узел обороны атлантического побережья от союзников. Кроме того в нем находится великолепная средневековая крепость



И бункер немецкого командования...
Это столица региона Нижняя Нормандия и административный центр. Город расположен на реке Орн, здесь же достаточно крупный порт. Во времена Вильгельма Завоевателя именно здесь была его столица...
А в1944  году наступающие союзники уничтожили 2/3 города. Особенно пострадали старинные постройки. Кроме бункера немцев, было множество малых бункеров объединенных вместе для населения.

В общей сложности в них более месяца, пока шли бои на поверхности пряталось 15 тыс. жителей города. До сих пор находят в заваленных бункерах детские коляски, игрушки, банки с вареньем и тушенкой, кости, самодельные кровати и многое другое.
Что удивительно, температура внутри галерей стабильна, в районе 20 градусов по Цельсию.



Многие из так называемых 'carrières' были построены  из около 300 средневековых подземных каменоломен расположенных в Кане. Подлинные галереи – по виду явно отрыты в грунте гражданскими и военными землекопами, имеют приблизительно 10 метров в высоту и 90 метров в длину и делятся на самостоятельные семейные отсеки.
Во время высадки союзников в Нормандии  и штурма, около 2000 человек( мирного населения) погибли, а многие тысячи были ранены так, как бомбардировка велась главным калибром  линкоров и волнами бомбардировщиков союзников...




К сожалению сюда, в эти бункеры вас не пустят, зато в бункер немецкого командования вы можете попасть.



Спуститесь на лифте и будете прогуливаться по хорошо освещенным залам увешанным фотографиями и рассматривать экспонаты тех времен. А чтобы узнать больше смотрите серию фото и читайте мою статью о высадке в Нормандии.





В 15 км от пляжей высадки, находится командный  бункер дивизии №716  во главе с генералом Рихтером. Бункер состоит из 1- го коридора длиной 70 метров с 3 - мя маленькими коридорами, благодаря которым можно надежно защищать  местность. Снаружи все закамуфлировано, замаскированно на случай воздушных нападений. Главный коридор выбит в скале и укреплен бетоном, разделен на 12 отсеков. Был малый коридор, технический. Офис генерала Рихтера находился в центре, сбоку комната обслуги, инженеров, стрелков и ответственных за транспорт, отсек для карт, лазарет, кухня.
































Tags: caen, capucin, Кан, Нормандия, Франция, бункер, взгляд, война, города Европы, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments