JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Отношения И. Ефремова и С. Лема.




Однажды всю литературную Москву взбудоражило известие о приезде польского фантаста Станислава Лема, к тому времени уже написавшего «Человека с Марса», «Астронавтов», «Магелланово облако».

(После того как произошел буржуазный реванш и уничтожение СССР, Станислав Лем запрещал переиздавать эти произведения из - за коммунистических идей  используемых в своём раннем творчестве...)

С писателем встречались академик Капица, космонавты Феоктистов и Егоров, писатели Евгений Войскунский и братья Стругацкие сопровождали буквально каждый шаг польского гостя, из театра к Лему примчался Высоцкий, чтобы спеть ему несколько песен.

Ивану Антоновичу сообщили, что Лем желает с ним встретиться.

Но встречи не было. Почему?

По этому поводу Ефремов писал Дмитревскому:

"На свидание с Лемом решил не ходить — мне кажется, что Лем относится к нам с высокомерием, потому, что ежели бы он по-серьёзному хотел со мной встретиться, как писатель с писателем, то он должен был бы написать мне о своём желании, а не выражать его вообще. Тут наши засуетились, стали донимать меня телеграммами, чтобы я пришёл на встречу, а я протелеграфировал им, что люди культурные, ежели хотят встречи, так предварительно списываются, а не изображают генерала, на встречу с каковым сгоняют писателишек. Наверное, «деятели» изумились, а может — и нет, если им плевать."

Tags: И Ефремов, Лем, история, отношения, писатель
Subscribe

Posts from This Journal “писатель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments