JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Château de Chambord



Долина реки Луары -  это огромное количество великолепных замков. Здесь в красивом живописном регионе, короли и знать, повелевали строить свои особняки, дворцы и самые красивые шато Франции. Château de Chambord - крупнейший и самый необычный из 42 замков Луары.



По мнению короля Франциска I,  Шамбор, постройка которого началась  1519 году, это - всего лишь маааленький такой охотничий домик.



На его строительство Франциск денег не жалел. Это замок должен был поражать и восхищать! Король  был готов повернуть реку, чтобы подвести Луару к подножию строения, но столкнувшись с масштабностью задачи, все же отказался.




Оригинальным дизайном здание обязано итальянскому архитектору Доменико да Кортона. Леонардо да Винчи, который посетил замок Шамбор во время его 50-летнего строительства, также вдохновил архитекторов на некоторые элементы дизайна.
Замок задумывался исключительно как красивое сооружение, эстетически радующее глаз, и никогда не имел фортификационных элементов.
В итоге получился  шедевр архитектуры эпохи Возрождения.



Крыша разработана под вдохновением Константинополя с сотней колонн, башен, дымовых труб поднимающихся на высоту 134 метра. Одно из чудес замка - центральная лестница с двойной спиральной обмоткой - сделана по проекту Леонардо да Винчи.

Несмотря на дорогостоящее убранство и обширнейший парк (13000 га - самый крупный огороженный парк в Европе), замок Шамбор редко использовался французскими монархами, которые предпочитали оставаться в Париже или Версале. Людовик XIV был одним из немногих, кто регулярно покидал шумный Версаль, чтобы насладиться красотой Шамбор. По приглашению Короля-Солнца в замке ставил свои пьесы знаменитый французский драматург Мольер.



Известно, что в середине XVIII века в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена. В 1745 году Людовик XV отдал замок Морицу де Саксу, чтобы вознаградить его победы во время войны за Австрийское наследство, и замок превратился в казарму для полка Морица. Впоследствии Шамбор был заброшен, а в 1792 году революционное правительство распродало мебель и картины с аукциона...
Шамбор, выкупленный за 11 миллионов франков золотом в 1930 году, в настоящее время принадлежит правительству, которое начало восстановление замка после Второй мировой войны.



77 лестниц создают настоящую сеть запутанных лабиринтов. Говорят, Франциск I построил их, чтобы его многочисленные фаворитки не могли ненароком встретиться. К центральной лестнице примыкают террасы, малые винтовые лестницы и открытые переходы над галереями. Хороша часовня в противоположном королевскому крыле - самое большое помещение Шамбор.



Более 400 комнат замка заполнены старой мебелью, на втором этаже располагается музей охоты и природы. На территории замка расположен огромный парк. Не так давно, во время наводнения, вода подступила к замку в плотную и речь шла о том, что нужно спасать от затопления  залы, но все обошлось...



Здесь красиво... Прекрасная природа вокруг, отличные виды. Широкий ров наполненный водой, болота и луга полные разнотравья. Заходишь внутрь и замечаешь, что недавно, кто-то из охраны замка или может богатых гостей, по старым королевским традициям, жарил дичь на вертелах в гигантских каминах.



Запах не выветрился! Хорошо здесь, привольно. Но в замке не жарко и я представляю сколько дров нужно сжечь, чтобы хоть чуть обогреть эти огромные холодные комнаты. Без кровати с балдахином и пары одеял околеешь от холода! Думаю бедняги короли страдали  от ревматизма. И саламандра,  живущая в огне - герб Франциска, их бы тут не согрела...



P.S. Это пожалуй чуть ли не единственный замок над которым по праву развевается флаг Франции, над остальными должен быть поднят флаг с королевскими лилиями.
Tags: Château de Chambord, Франция, взгляд, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments