JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

А знаете ли вы что это?



В городе  Париже есть 135 отметок, как на фотографии выше. Знайте, что до 1884 года, до того момента, как владычество Франции стало преданием былых времен и Британский Гринвичский меридиан стал нулевым, именно Парижский меридиан принимали  за точку отсчета. Он был универсальной точкой отсчета для географов, моряков, путешественников. К тому же он стал своего рода "духовным" меридианом
Справка : Меридианы - это воображаемые линии сечения поверхности Земли, идущие от одного полюса к другому.
Если на поверхность земного шара нанести линии меридианов, то он станет похож на разделенный на дольки апельсин. По меридиану определяют географическую долготу.
Меридианы проходят через полюса и разделяют земной шар на 360 долек. Каждая из них соответствует одному градусу долготы. Исходной точкой отсчета долготы теперь, после победы Великобритании, и с того момента как она стала владычицей морей, считается 0 - начальный (Гринвический) меридиан. При пересечении меридиана 180 градусов происходит смена дат. Это естественно, потому что 180 градусов - это половина оборота Земли вокруг своей оси: значит, разница между ним и Гринвическим меридианом составляет 12 часов.
Медальоны самый миниатюрный памятник в Париже, созданный в честь французского астронома Франсуа Жана Доминика Араго, который более точно определил положение меридиана в 1806 году.
Такой памятник астроному в 1994 году создал голландец Ян Диббетс. Медальоны имеют в диаметре 12 см, надпись Араго и указатели север-юг. После появления романа Дэна Брауна "Код да Винчи" и премьеры одноименного фильма некоторые медальоны Араго были украдены прямо из мостовой. Так что гуляя по Парижу смотрите иногда не только по сторонам, но и себе под ноги... Здесь тоже много интересного...

Tags: arago, Париж, Франция, взгляд, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments