JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Иван Ефремов - один из величайших ученых и лучших писателей фантастики в мире. Часть седьмая.



Осенью 1943 года 35-летнему Ефремову присвоили звание профессора. Летом 1945 года академия собралась праздновать 220-летнюю годовщину. Для Ивана Антоновича это была круглая дата: 20 лет в науке.

Ефремову поручили руководить подготовкой экспозиции. Казалось бы времени еще много, но необходимо было всё успеть сделать. В это же время между всеми хлопотами он отправил своё творчество "Семь румбов", а точнее рукопись, в редакцию издательства «Молодая гвардия». Ответ не приходил несколько месяцев, а затем:

«2 XII 1943 г.


Многоуважаемый Иван Антонович.
«Семь румбов» прочитаны несколькими работниками нашего издательства, и у всех сложилось самое благоприятное впечатление о Ваших рассказах. Мы хотим их издать, — правда, при условии некоторой редакционной работы над ними.
Необходимо спешно повидаться с Вами и поговорить. Если Вы больны и не сможете сами зайти в изд-во, сообщите, — можно ли зайти к Вам. Было бы хорошо, если бы Вы могли позвонить об этом мне по телефону К-1.25.57, — лучше всего в утренние часы — часов в 10, 11.
Привет.
Зав. Отделом, Художеств, Литературы
                                                           Б. Евгеньев»

В конце концов после прохождения обязательной цензуры, пять из семи рассказов были направлены в печать.

Столь успешное начало воодушевило Ефремова.
Но вскоре он  свалился с тяжелой болезнью. С тех пор до конца своих дней раз в пять лет у него проявлялся приступ странного заболевания, что он подхватил  судя по всему в Семиречье.

1944 год. И. А. Ефремов откомандирован с экспедицией в Якутию на поиски новых месторождений золота. Была война, золото было жизненно необходимо, в том числе и для оплаты ленд - линза. О этой экспедиции документов не сохранилось, лишь устные рассказы причем не от самого Ефремова, дело само собой было секретное.
Да и команда была неблагонадежной, толи для того, чтобы можно было без зазрения совести всех лишних отправить в расход, толи они знали примерное расположение месторождения.

Как бы там ни было пришлось спать в полглаза держа руку на кобуре. Экспедиция была очень удачной, взяли золота столько сколько смогли увезти, по прибытию образцы и карты были сданы начальству. Ночью сейф был вскрыт и все похищено...


Известно, что Иван Антонович собирался написать, разумеется гораздо позже этих событий,  рассказ об открытии богатейшего месторождения золота - причем  рассказ автобиографический...

В это время выходит мини сборник, некоторые рассказы оказались напечатанными за год по три, а то и четыре раза! «Пять румбов: рассказы о необыкновенном» («Встреча над Тускаророй», «Озеро горных духов», «Путями старых горняков», «Аллергорхой-хорхой», «Голец Подлунный»).
Первый тираж был 25 тысяч экземпляров. Большинство современных молодых авторов могут кусать локти. Редко у кого первый тираж доходит до 5 тысяч экземпляров. Рассказывыть о содержимом рассказов не планирую. Те кто не читал, прочитайте, они не устарели до сих пор.


В декабре 1944 года Ефремова пригласили в кремлёвскую больницу. Там лежал Алексей Николаевич Толстой, корифей русской и советской литературы, академик, депутат Верховного Совета СССР, председатель Союза писателей СССР. Его романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина», написанные в двадцатых годах XX века, стали классикой научной фантастики.

Несмотря на тяжелую болезнь Толстой держал руку на пульсе происходившего в литературном мире, тем более в стране и захотел увидеться с писателем, пишущем "правдоподобно о необычайном".Через два месяца он умер. А Ефремова автоматом приняли в Союз писателей СССР, что было не слыхано. Его просто поставили перед фактом.

В марте 1945  - го Ефремова наградили орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в палеонтологии. Ефремов отнёсся к награждению довольно скептически - по его мнению, орден был дан не за его любимую науку, а «за трудовые услуги». Уж не за открытое ли месторождение золота?

Получая многочисленные отзывы на свои рассказы  и огромный интерес читателей к географии, Ефремов задумался о необходимости в СССР журнала, подобного «National Geographie». Это издание было органом Американского географического общества, Иван Антонович был членом общества и неизменным подписчиком журнала.
Он обратился за поддержкой к патриарху российской науки академику Владимиру Афанасьевичу Обручеву, автору научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова». Инициатива Ефремова и Обручева была поддержана в верхах, и в конце 1945 года в издательстве «Молодая гвардия» был воссоздан журнал «Вокруг света», закрытый в начале войны.

 К празднованию 220-летия Академии наук СССР страна-победитель приглашала в Москву крупнейших учёных палеонтологов всего мира. Задумайтесь, казалось бы страна разрушена, какая там палеонтология, но было найдено время,  силы и средства  для этой на первый взгляд далеко не первоочередной науки. Гость из Великобритании, профессор Дэвид Уотсон оставил высокий отзыв о работе коллектива музея, особо отметив деятельность профессора Ефремова.


6 и 9 августа атомными бомбами были уничтожены  города Хиросима и Нагасаки, в одном из которых был лагерь американских военнопленных...

В СССР работы расщеплению атома велись давно, но после столь наглядной демонстрации и попытки запугивания со стороны США, все силы были брошены на атомный проект курируемый Лаврентием Павловичем Берией.

В то время Ефремов задумывался о воспитании и ценности личности на примере древней Греции и необходимость показать духовную красоту Человека, чтобы противопоставить эти идеи машине войны.



А также готовился к своей самой знаменитой экспедиции, в Монголию, в пустыню смерти - Пустыню Гоби. Экспедиция началась в 1946 году.(Но ей стоит выделить отдельную статью.) Кроме того не забывает о литературном поприще, где кроме нескольких новых рассказов появляются повести в дилогии: "На краю Ойкумены» Великая Дуга".

В 1953 в год смерти И.В Сталина эти повести были опубликованы  вместе в одной книге.

Некоторые утверждают, что Ефремов считал, что при Сталине произошло контрреволюция в стране и он относился к власти соответственно негативно. На мой невзыскательный взгляд ничего подобного не было.




Примерно в это же время появляются "Звездные корабли", Говорят, что идея появилась после изучения древнего черепа бизона в котором было отверстие подобное пулевому, мало того животное выжило и об этом можно было судить по  разрастанию костной ткани вокруг  повреждения. А в главных героях описаны почти автобиографично два  старых друга:  Ефремов и Быстров...

В это время большинство фантастов пишут фантастику ближнего прицела опережающую сегодняшний день всего лишь лет на 20. А Ефремов хочет заглянуть на тысячи лет вперед и кроме того утверждает, что палеонтология будет необходима для понимания в будущем биологии человека.

«Наука имеет свои законы развития, не всегда совпадающие с практическими требованиями сегодняшнего дня. И учёный не может быть врагом современности, но и не может быть только в современности. Он должен быть впереди, иначе он будет лишь чиновником. Без современности - фантазёр, без будущего - тупица».


Ефремова беспокоит возникающий разрыв между технологической оснащенностью человека и его духовным развитием:

"люди приобретают всё большую власть над природой, забывая о необходимости воспитания и переделки самого человека, часто далеко ушедшего от своих предков по уровню общественного сознания".


И третье он уверен в множественности миров в которых бурлит жизнь:

«У нас на Земле и там, в глубинах пространства, расцветает жизнь — могучий источник мысли и воли, который впоследствии превратится в поток, широко разлившийся во вселенной. Поток, который соединит отдельные ручейки в могучий океан мысли».

И Ефремов

Tags: И Ефремов, история, мнение, писатель
Subscribe

Posts from This Journal “И Ефремов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments