JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Арены Лютеции- Arenes de Lutece.



А знаете ли вы, что в пятом округе Парижа, неподалеку от улицы Монж, находится один из самых удивительных памятников архитектуры - Арены Лютеции - Arenes de Lutece?
Древний амфитеатр был построен римлянами  в I веке н.э. и сегодня является одним из самых больших на территории Франции.



Арены Лютеции были рассчитаны, по разным данным, на: 10 000, 15 000 или даже 17 000 человек, что значительно  превышало население Парижа того времени. Находилось это культурное сооружение за городом.Здесь вы могли бы получить свою порцию зрелищ, если бы жили в то неспокойное время.



Зрители, располагались на скамьях и могли наслаждаться великолепным видом на долину реки Бьевр. А на арене, как и по всей Римской Империи того времени, проводились бои гладиаторов, животных, а также театральные выступления.




Но после распада Империи в  III веке, амфитеатр пришел в запустение. В четвертом веке христиане устроили на этом месте кладбище, а камни растащили для городских нужд и надгробных памятников. А тут еще нашествие гуннов... В двенадцатом веке, почти все то, что осталось от арены разобрали во время постройки стены Филиппа-Августа. А со временем, над тем, что сохранилось, вырос холм в двадцать метров высотой.
Во времена Второй Империи полная реконструкция большей части Парижа дала много археологических открытий. В то время, когда Париж перестраивали в соответствии с планами барона Османа, бригада строителей случайно наткнулась на некогда великолепное сооружение римских архитекторов.
Найдены были не только Арены Лютеции, но и остатки форума неподалеку от улицы Сюффло, несколько театров, получилось даже определить схему расположения древних улиц.
Увы, но в планы Османа не входило сохранять исторические памятники, он строил город будущего. В итоге, не смотря на громкую пропаганду в защиту древней архитектуры, Осман приказал сравнять памятники с землей и - как бы банально это ни звучало - построить на их месте депо омнибусов.



В 1883-1885 годах на улице Монж под бывшим женским монастырем была обнаружена вторая половина арены. Благодаря этому дебаты о сохранении памятников разгорелись вновь. И в этот раз сторонники древней истории победили,  не последнюю роль в этой победе сыграло открытое письмо Виктора Гюго.



Арены были сохранены, но эта победа не принесла больших результатов. Хотя амфитеатр и охватывает значительную площадь, от скамей и основных строений практически ничего не осталось. Обрести величественный памятник, свидетельствующий о древней истории Парижа, к сожалению не удалось. Разочарованные защитники истории утратили былой пыл, и реставрационные работы проводились медленно. Только в 1917-1918 годах археолог Капитен завершил работу в этой местности, превратив ее в парк, который теперь называется в его честь.



Арены Лютеции прибывают вновь в забвении. Это место оживает только во время проведения концертов и других уличных мероприятий. А в остальное время остатки римских руин посещают семьи с детишками и  любители футбола. Дети из соседнего детского сада приходят в восторг от древнего памятника и с удовольствием играют на его обширной площади.  Arenes de Lutece в наше время превратились в обычный рядовой общественный парк и мало кому известную реликвию Парижа.




Tags: arenes de lutece, Париж, Франция, амфитеатр, взгляд, достопримечательность, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments