JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Вы бывали в Испании? Часть первая.

(без названия)

Мне довелось там оказаться, правда, пока лишь только один раз...
Но почти все предыдущие представления о этой стране оказались разрушены.
Как и о любой стране у каждого, хорошо у многих или как минимум у некоторых из вас, есть определенные стереотипы - клише.
К примеру я представлял себе Испанию: страной корриды, жаркого солнца и теплого моря, жители которой сплошь худощавые идальго, чуть что выхватывающие как не шпаги, так навахи за малейший косой взгляд. Испанки - сплошь  тощие, страстные, гордые, жгучие брюнетки, одетые чаще всего в черное, обязательно с кастаньетами на пальцах, танцующие фламенко под гитары в развевающихся юбках.
Ах да,  у каждой красная роза в волосах, да ревность в глазах к любой другой особе, посмевшей уродиться женщиной и взглянувшей на любого мужчину поблизости от горячей испанки. А там уже  дело за кинжалом, что спрятан за пазухой или флаконом с ядом, как повезет, пусть конкурентка выбирает, не мешкает, прочитает лишь Аве Марию перед смертью, ведь ее песенка спета.


Ave Maria
Ave Maria, gratia plena; Dominus tecum:
benedicta tu in mulieribus, et benedictus  fructus ventris tui, Iesus.
Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus,
nunc et in hora mortis nostrae. Amen.

Что еще? Сервантес и его "Дон Кихот", Изабелла Кастильская и Реконкиста, Альгамбра - последний оплот мавров, открытие Америки и Колумб, Великая Армада и борьба против господства Англии, Серебряный флот он же флот Индий, испанская терция, Алатристе и дестреза.

Да, еще раздел "нового" мира 7 июня 1494 года, по Тордесильясскому договору между Португалией и Испанией, точнее Кастилией как ее составной частью, по  меридиану 49°32’56″ «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона.


Из современных знаний: футбол, Барселона против туристов, страна бедная, цены низкие, буйство Пучдемона и Каталонии, наличие непокорных басков.
Ну вот примерно и все...

(без названия)

Первое, что поразило меня по прилету в Испанию, а точнее в Гранаду... Так это горы вокруг! Как - то совсем не представлял себе южную жаркую страну с множеством высоких горных хребтов, а поближе к Франции так еще и увенчанных снежными шапками! И горы везде, куда ни бросишь взгляд. Ты вышел из самолета и видишь это удивительное зрелище.

(без названия)

Грешен, каюсь, совсем забыл, что в романе "Кармен", где главная героиня - коварная и кровожадная цыганка сводящая с ума мужчин, Проспер Меримэ описывает именно горную страну. Ну, оперу Кармен, то вы наверно знаете. В отличие от меня бесталанного...

Итак первое, что вы ощущаете так это  жар обнимающий вас, стоит вам только выйти из самолета, но поскольку вокруг сухой горный воздух, то он скрадывает градусы и вы думаете, что не так уж и много на термометре, пока с удивлением не увидите его показания. Обширные пустынные равнины раскинулись перед вашим взором до самых крутых склонов гор, над вами  синее бездонное небо без единого облачка. Скорее в Гранаду! Где тут автобус? Проходит пол часа и вы уже  лавируете в узких улочках древнего города. Каждый камень которого обильно полит кровью...
На протяжении сотен лет в Испании шла борьба между мусульманскими властителями, захватившими обширные территории в этих краях и христианскими королями...

Вы выходите на улицу и город раскрывает свои объятья.

(без названия)

Да, кстати, вернемся к тому  с чего начал. Я о клише. Так вот не буду говорить за всю Испанию, но в Гранаде девушки свободолюбивые, ярко и разнообразно одетые, некурящие, полненькие, но не толстые, но главное: они поголовно шатенки!

Ну а теперь пришло время полюбоваться на красоту города:


(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)


Продожение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments