JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Записки эзотерика о былом и о еде.



Давным давно, хотя для кого – то недавно, в городе Днепродзержинске – на родине Леонида Ильича Брежнева, а ныне в «селе» Каменском, на проспекте Ленина, который недавно обозвали проспектом Свободы, напротив старого универмага было экзотическое кафе под названием Говинда. Чем же оно было необычно? Дело в том, что в этом заведение подавали только вегетарианские блюда на базе индийской кухни, адаптированной под наши вкусы на основе молочных продуктов, фруктов и овощей. Кроме того полностью отсутствовало спиртное и был абсолютный запрет на курение, что в свою очередь радикально меняло состав обычных завсегдатаев кафе. Здесь не было различных человеческих отбросов желавших «нажраться», а потом устраивать пьяные разборки и мордобои.
Сюда приходил разнообразный контингент людей из различных слоев общества, чтобы интересно пообщаться, приятно провести время и  вкусно, очень доступно по ценам, покушать экзотические блюда, да к тому же в приятной компании среди спокойных и адекватных людей, под расслабляющую музыку в стиле: пения ветра, звуков природы или чего - нибудь в этом же духе. Кроме того здесь собирались кришнаиты, ведь хозяин, если не путаю имя, всегда улыбчивый Руслан, был именно убежденным сторонником этой религии. Он также собирал жаждущих узнать рецепты индийских блюд у себя дома. От каждого желающего определенные продукты для совместного ужина и никаких денег. Бывало до двух десятков человек.  А в кафе, разумеется, сходились любители эзотерики, мистики, йоги, рейки, глубинки и прочего, а также мамы с детьми или молодые парочки… Часто проводились философские и религиозные диспуты, где пришедшим гостям   и участникам раздавали вкусные молочные пирожные, конечно же даром.



Само кафе было невероятно доступно по ценам, так что многие оценили возможность отлично и сытно пообедать в свой перерыв, что и делали впервую очередь девчонки – продавщицы из окрестных магазинов. Кафе было более чем популярно и свободный столик можно было найти далеко не всегда. Хозяин не стремился к бешеной прибыли, ведь это было место встреч для близких по духу и именно это было главным, а не презренные денежные фантики и тем более не поклонение золотому тельцу. Прошло несколько лет…
Увы, кафе находилось в арендуемом помещении и хозяева без долгих разговоров взвинтили цену… Сейчас на этом месте обычная забегаловка для алкоголиков и прочих не  обремененных излишним  интеллектом существ обоего пола…




Но аналог Говинды, под тем же названием, еще сохранился в Днепропетровске, что недавно обозвали названием реки Днепр. Возле кришнаитского храма есть отдельно стоящее кафе со входом с улицы.



Современный адрес: Днепр, Красногвардейский район Ярмарочный спуск, 39. Во многом в этом заведении еще сохранился тот былой дух, рецепты блюд и атмосфера. Правда цены здесь  не  столь низкие, обслуживание не всегда идеально, да и блюда порой потеряли свою изысканность и былое качество.(Рекомендую томатный суп, картофельную котлету, райту и самосы с творогом).



Но все же, если вы окажитесь рядом, загляните, попробуйте и скорее всего вы не пожалеете о потраченном времени, оно того стоит…


Tags: Днепродзержинск, Днепропетровск, Украина, еда, история, мемуары, память, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments