JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Иван Ефремов - один из величайших ученых и лучших писателей фантастики в мире. Часть вторая.



В летнее время 1924-1925г.г. плавал на Дальнем Востоке, у берегов Сахалина и на Каспийском море/Ленкоранской лоцдистанции/, где работал в система УБЕКО* Поступил в Ленинградский гос.университет в 1924г. на физматфак, биологическое отделение, где учился по 1926 год 2 позвоночных.

В этих нескольких строчках описаны невероятные события, когда юный парнишка был старшим матросом на "III интернационале" - на развалюхе  кавасаки — парусно-моторном судне с командой набранной из портовых отбросов, которую нужно было заставить себя уважать. И он ходил из Владивостока к портам на побережье Японии, к  Сахалину и Курильским островам, узнал что такое тихоокеанские шторма и пережил цунами. А кроме того:

"В этой стране я познакомился с чрезвычайно милой девушкой. Она была моей возлюбленной четыре дня (и ночи), и я буду помнить о ней до конца своих дней…"

А после он возвращается в Ленинград, куда приехал из командировки академик Сушкин, поступает в университет на  биологическое отделение физико-математического факультета, гораздо позже обычного начала учебы,  экстерном догоняет товарищей от которых отстал, параллельно работает в студенческих артелях, ради хлеба насущного,  позже устраивается водителем,  успевает увлекаться академической греблей и футболом, а потом отправляется с экспедицией на Каспий  для зоологических исследований и, между прочим, для обследования мест, пригодных для заповедника в Азербайджане, в Ленкоранском и Кызыл-Агачском районах...



Выполнив задание Сушкина по сбору орнитофауны и подготовив схему будущего заповедника, экспедиция вернулась в Ленкорань.



А неусидчивый Иван стал командиром гидрографического катера Ленкоранской лоцманской дистанции УБЕКО Каспийского моря в чине старшего матроса. Спустя какое - то время пришло сообщение от академика Сушкина предложившего должность препаратора и Ефремов вернулся в Ленинград, где по результатам поездки в  иллюстрированном журнале охоты и рыболовства «Охотник» в одиннадцатом номере за 1925 год появилась первая статья за подписью И. Ефремова...

И опять же не забываем о учебе в университете... Все это он успел за каких - то 2 года!

Познакомился с самобытным алтайско - монгольским художником Гурским, учеником Шишкина.




Его картина "Озеро горных духов" превратится в будущем в рассказ Ефремова и открытие ртутного озера. А художник будет проводником экспедиции по маршрутом Трансгималайской экспедиции Н. К. Рериха и будет незримо присутствовать в жизни Ефремова...

Осенью 1925 года Иван подал заявление о переводе его с биологического на геологический факультет Ленинградского университета. Решение комиссии было утвердительным, но продолжить занятия означало оставить работу, которая давала средства к существованию. К тому же надо было деньгами помогать матери. Университет пришлось покинуть — до 1930 года.

Весной 1926 года сотрудники института отправились в экспедицию в Тургайскую степь.

После которой весной 1927 года Ефремов как сотрудник Академии наук получил отпуск. Но решил его потратить не на подготовку к сессии. Он помчался на Кубань — поработать трактористом в сельскохозяйственной коммуне «Звезда красноармейца».


Примерно как на этом фото.

Вернулся и в новую экспедицию теперь на север 20 июня 1927 года молодой охотник за ископаемыми выехал из Ленинграда стремясь попасть на излучины реки Ветлуги,



после открытий костеносных пластов отправился на новое место  к реке Шарженга, притоку реки Юга.



Общая длина маршрута составила 630 километров — пешком и на телегах...



В 1929 году Ефремов описал открытое им животное и назвал его Bentosaurus sushkini.



Правда название пришлось изменить на бентозуха — «донного крокодила, первое было уже занято».



Продолжение следует...
Tags: И Ефремов, история, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments