JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Вы бывали в мечети?



Я как это ни странно, до сегодняшнего дня в подобных местах религиозного культа, а точнее именно мусульманского ни разу не был.
Хотя и  жил долгое время в Азербайджане, где ни раз любовался грациозными тонкими минаретами и слышал пронзительные крики муэдзина, приглашавшего правоверных для совершения намаза. А вот сегодня наведался в главную парижскую мечеть. Но приступим к рассказу по порядку.

Итак. Выходной, жарко, душно, по прогнозу погоды обещают дождь и нет большого желания куда - либо идти в поисках чего - нибудь интересного в богатом на зрелища городе Париже. Но и дома сидеть дело скучное, тем более пока есть свободное время, то им необходимо воспользоваться.
И вот предложила мне жена пойти на вьетнамский фестиваль, что проходил сегодня в четырех местах города . Был довольно неплохо пропиарен в интернет сетях. И хотя вчера это был лишь первый день праздника, но по отзывам мероприятие имело большой успех.

Посмотреть, что - либо интересное -  дело стоящее и решили мы поехать в  пятый округ, где находилось когда-то общежитие вьетнамцев после войн в Индокитае, а сейчас расположено национальное кафе, во всяком случае на первом этаже. Интересно было сохранилось ли что - то с тех пор и кто такие эти молодые вьетнамские французы, как именно они проводят свой фестиваль.
Долго ли коротко ли и вот мы прибыли на указанное место. По пути наткнулись на широко известное американское кафе с прославленными местными кондитерскими изделиями. Не могли пройти мимо, заглянули и прикупили немного вкусностей.
А пройдя еще немного нашли наконец и искомое место.




Кафе как и большинство других было достаточно маленьким потому часть народа расположилась снаружи, а внутри вьетнамцы и их гости исполняли в основном на английском языке песни, кто - то танцевал, часть с аппетитом уплетала экзотические блюда.



Недолго думая мы заказали себе пару шариков необычного мороженного с сезамом и имбирем. Вкус  у него, нельзя сказать чтобы такой уж вкусный, но вполне удобоваримый и главное очень необычный. По разглядывав фотографии на стенах и народ окружающий нас мы покинули это гостеприимное место и двинулись дальше в сторону главной парижской мечети.



Зачем? Сложно сказать просто пошли в том направлении, а оказавшись на площади перед ней, посмотрели на женщин - попрошаек облепивших местность и решились заглянуть внутрь.
Я все ожидал, что как часто бывает в православных церквях выскочат какие - нибудь бабки или служки или привратники и начнут указывать: Да куда ты женщину ведешь?! В короткой юбке, с декольте, да еще и с непокрытой головой. Ничего подобного! На нас никто не обратил никакого особого внимания. Хотя для желающих именно полностью совершить обряд, на ограде висели десятки разноцветных полупрозрачных шарфов- накидок. Чтож мы двинулись по территории заглядывая в различные залы и снимая окружающее на свои телефоны.

Большая парижская мечеть - расположенная в 5-м округе Парижа в Латинском квартале рядом с Садом Растений, примерно в трех километрах к юго-востоку от Лувра. Раскинувшись на площади в один гектар, Парижская мечеть является одной из самых больших во Франции. Grande Mosquée de Paris  – самый впечатляющий исламский храм в Европе. Старейшая во Франции Джума-мечеть собирает на еженедельный пятничный намаз, а также во время религиозных праздников,  а сейчас как раз рамадан, многих горожан и гостей города, исповедующих ислам.
В свое время, а именно19 августа 1920 года Парламент Французской Республики выделил 500 000 франков на строительство целого комплекса, состоящего из мечети, института ислама, библиотеки и зала для учебных конференций, на месте больницы Милосердия в Латинском квартале. 16 июля 1926 года мечеть торжественно открыли в присутствии президента Французской Республики и султана Марокко.
Дело в том что в первую мировую свыше ста тысяч мусульман сражавшихся под французскими знаменами сложили свои головы... А разговоры о этой мечети шли с середины 19 века...
Здесь красиво и эстетично. Дворик выложен голубым камнем - словно река течет под ногами.  Сама мечеть имеет некий шарм и воздушность, все таки французское влияние здесь тоже проникло в святая святых. Хотя некоторые скажут, что это лишь подобие старейшей марокканской мечети аль-Карауин и медресе Бу-Инания.  Красивые узорчатые, в мозаике стены, небольшие фонтанчики, огромные тяжелые старинные двери, роскошные залы и декоративные колонны.




Неожиданно запел муэдзин приглашая на вечернюю молитву. Он пел достаточно негромко и спокойно. Никаких громкоговорителей! Правоверные поспешили закончить омовение, разуться и пройти в главный зал.  Оглядевшись вокруг и сделав несколько фотоснимков мы покинули это гостеприимное место поклонения  и отправились домой.
БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ‎‎
































Tags: Париж, Франция, вьетнамцы, достопримечательности, новости, парижские новости, прогулки, религия, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments