JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Что такое счастье?



Говорят, что несчастье - хорошая школа, может быть. Но счастье есть лучший университет.
(А. Пушкин).

Величайшее счастье, доступное человеку, состоит в том, чтобы влюбиться в такую идею, которой можно посвятить безраздельно все свои силы и всю свою жизнь.
(Д.Писарев).

В часы больших переживаний и тревог сердце наше похоже на родничок, который очищается от ила, тогда познается истинная цена человечности, познается и счастье.
(М. Стельмах).

Счастье – это уметь бороться, уметь смеяться, уметь работать и идти в ногу со всеми, кто за счастье воюет.
(В. Терешкова).

Человек, делающий других счастливыми, не может сам быть несчастным.
(К. Гельвеций).

Счастье жизни в нравственности, в любви, в доброте сердечной
(И. Тургенев).

Человек счастлив лишь тогда, когда он на своем месте.
(Л. Вовенарг).

Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок.
(А.Толстой).

Для определения этого феномена хочется вспомнить простую фразу из кинофильма «Доживем до понедельника», где герой пишет в своем школьном сочинении, что «счастье – это когда тебя понимают».
Иногда счастье – это просто просыпаться от яркого солнца, чувствуя его лучи на своем лице, брать от него тепло и отдавать его своим любимым.
Данное чувство – это нести в своем сердце любовь к своему дому, мечтать, строить планы, загадывать самые несбыточные мечтания и жить верою, что они сбываются. Также можно сказать, что это ощущение жизни, возможности радоваться каждой прожитой минуте, необходимо с благодарностью принимать то, что дарит жизнь каждый день. В этом и раскрывается смысл понятия "счастье жизни".
Если считать счастьем простое удовлетворение своих потребностей и желаний, то тогда это может быть что угодно. Для голодного человека это может стать кусок хлеба, для замерзающего в холода - место возле огня, для страдающего от болезней, – избавление от недугов. Такое душевное состояние доступно каждому. И чем сильнее мы ощущаем какую-то потребность, тем больше радости нам может принести ее удовлетворение.



Некоторые высказывают мнение о том, что счастья вообще не существует, или же оно недостижимое, как мираж. Другие же, продолжая эту мысль, считают, что человек видит его только в том, чего у него нет, а к тому, что у него уже имеется, быстро привыкает, и оно, если даже и способно наполнить его позитивными эмоциями, то лишь на короткое время. Третьи, исходя из того, что человек может быть или только несчастным, или только счастливым, утверждают: счастье состоит в отсутствии страданий. По их мнению, нищий, у которого есть здоровье, гораздо счастливее больного короля.

Сча́стье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга.

В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели» (Никомахова этика). Добродетель определялась как то, что ведёт к счастью.

В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни.

Счастье - глубокое удовлетворение жизнью , максимум положительных эмоций , минимум негативных эмоций.

Причем, положительные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение — со счастьем в долгосрочном периоде.

Счастье - «Это радость!».

Бывает, что осознание: "Я был счастлив!" - приходит позже. Как вариант "Господи, какая же я дура! Я же в те годы была по-настоящему счастлива, но не понимала этого!"

С другой стороны, среди людей  быть счастливым, ходить сияя своим счастьем, не скрывая свое состояние - порой просто опасно. Многих окружающих счастливые люди раздражают. Часть людей убеждены, что постоянно счастливым быть невозможно, поэтому начинают стабильно счастливого человека считать или ненормальным, или недалеким, или неискренним.
Кроме того, некоторые люди понимают в первую очередь язык эмоций, а еще точнее - язык негативных эмоций, и пока  не расстроишься или не разозлишься, они вас не понимают. Поскольку именно душевный негатив является одним из популярнейших и мощных средств межличностного влияния, то как раз счастливый человек лишает себя этого инструмента. Счастливому человеку трудно рассчитывать на помощь, в то время как несчастный вызовет жалость и то, что ему нужно, получит. В такой ситуации даже дети понимают, что быть счастливым не очень выгодно, и быстро начинают пользоваться новым знанием.Возможно, что со временем большая часть людей будет считать счастье нормой жизни.

В синтон-подходе, счастье - это не цель, а только способ жизни разумного человека. Это естественный фон жизни, который не приходит к нам (при приближении к целям), а который мы сами создаем несложными ключами и механизмами. Мы это делаем - или не делаем. И иногда вовсе это не нужно делать, если наше желание счастья начинает противоречить более важным целям и ценностям.
Критикуя буржуазно-индивидуалистическое понимание счастья, классики марксизма-ленинизма подчёркивали, что стремление человека исключительно к личному счастью в отрыве от общественных целей вырождается в эгоизм, который попирает интересы других и морально калечит личность.

К. Маркс отвергал также уравнительные представления «казарменного коммунизма», которые он характеризовал как возврат «к неестественной простоте бедного, грубого и не имеющего потребностей человека...»
(Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 42, с. 115)

Характеризуя своё личное понимание счастья, Маркс сказал, что видит его в борьбе.
(см. там же, т. 31, с. 492).

Такое понимание счастья противоположно всем обывательским представлениям о нём.

Это не идиллическое состояние удовлетворённости существующим положением, а, напротив, постоянное стремление к лучшему будущему и преодоление препятствий на пути к нему, не достижение собственного благополучия, а полное развитие и использование своих способностей в сознательной деятельности, подчинённой достижению общих целей. Осознанное служение людям, революционная борьба за переустройство общества, за осуществление идеалов коммунизма — создание условий для всестороннего развития личности, за лучшее будущее для всего человечества наполняют жизнь человека тем высшим смыслом и дают то глубокое удовлетворение, которые приносят ему ощущение счастья.

Счастье - переживание полноты бытия, связанное с самоосуществлением.

Счастье - есть удовольствие без раскаяния.
(Лев Толстой)

Счастье - есть идеал не разума, а воображения.
(Иммануил Кант)

Быть счастливым это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он.
(Жюль Ренар)

Счастье - случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорина в деле, не по рассчету … 
(Толковый словарь Даля)

Счастье – это удовлетворение всех наших желаний. Однако, будь это так, ни один человек никогда не был бы счастлив, и нам, увы, пришлось бы согласиться с Кантом…
(Философский словарь Спонвиля)

Счастье - состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью.

«И стала с счастием народа цвесть радость в селах и градах.»
(Рылеев.)

«Свободу дайте мне, найду я счастье сам!»
(Баратынский.) 

Счастье - Благополучие, благоденствие, благодать, блаженство, победа, удача, успех, случай. Счастье ему благоприятствует (улыбается), ему посчастливилось, везет.
(Словарь синонимов.)

Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения и (или) созидания.
(Толковый словарь Ожегова.)

В итоге счастье доступно всем, но длительно быть счастливым, обычно,  может быть либо глупый, либо человек обездоленный, потерявший все, либо истово верующий    (верящий) во что - либо или в кого - либо...

Ведь на самом деле для счастья  нужно очень малое...



А вы счастливы?
Tags: мнение, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments