JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Все знания и мудрость мира... Часть вторая.



Так что же случилось дальше? И почему не слышно ничего о невероятном книжном проекте Google? А дело в том, что на тот момент начинающие капиталисты, такие как один из сооснователей компании Сергей Брин, наступили на больную мозоль не какому - то одному конкуренту, а всей структуре капиталистического общества. Молодые акулы капитализма посмели покуситься  на отношения завязанные по всему миру на базе авторского и патентного права. Что не могло обрадовать  многих книгоиздателей и их ручных авторов.
Ко всему прочему появились, у причастных к миру книг, опасения в злоупотреблении и монополизме во владении информации,  подозрительность не верящих в показной альтруизм...


Корпорация Google развивается с невероятной скоростью и ее оценивают на сегодняшний день в сумму превышающую 400 млр. долларов.


Эрик Шмидт, Сергей Брин, Ларри Пейдж

Но хоть это богатейшая компания в мире и самый мощный  международный конгломерат, но даже для этого титана оказалось непосильным одолеть законы защищающие авторское право... Хотя официально решение суда было в пользу Google...

Авторское и патентное право - это удавка на шее человечества. Задумайтесь, масса книг  выпущенных после 1923 года, недоступна для читателей!

"Исключительное право на произведение (объект авторского права) действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти."
Согласно ст. 7(1) Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, срок охраны составляет всё время жизни автора и пятьдесят лет после его смерти.

В различных странах разный период действия авторского права, но все сроки колоссальные по своей продолжительности! И явно выражена тенденция к увеличению продолжительности этих сроков! То есть к примеру автор в 20 лет что - то создал, прожил в общей сложности 100 лет и умер, плюс минимально 50 лет после его смерти, то есть в общей сложности 130 лет!!! Никто не имеет права покуситься на его детище!!! Абсурд!

Вернемся к проекту.

Вскоре после своего запуска проект в независимости от того был ли он альтруистическим ( что сомнительно, но возможно) или был хитрым путем к невероятному обогащению, как бы там - ни было он  превратился из рая для идеалистов в юридический ад. Множество авторов стали бороться с правом Google индексировать их труды,  издатели также стали яростно защищать свою индустрию от натиска электронных сервисов.

За этим последовали серии юридических тяжб длиной в десятилетие – все закончилось лишь несколько лет назад, когда Верховный суд США отклонил иск Гильдии писателей и окончательно снял все преграды на пути Google к литературным амбициям.

Однако в это время с Google Books произошло еще одно изменение – то, которое знакомо едва ли не каждой организации или группе людей, увязших в долгих юридических тяжбах. Проект потерял былой драйв, а может стал сверх секретным?

По агентурным данным  небольшая группа работников все еще трудится над поиском по книгам и добавляет новые, пусть и с гораздо меньшей интенсивностью, чем на пике работы проекта в 2010-2011 годах. Кстати, до сих пор не известно сколько в мире книг...

Но в  2010 году инженер Google Леонид Тэйчер в записи в блоге написал, что после анализа метаданных Google Books определил общее число книг в пределах 130 000 000 произведений. Другие специалисты назвали это исследование «вздором». Скорее всего, реальное количество книг ниже оценки Тэйчера, но значительно выше тех 25 миллионов, что сейчас официально содержатся в базе Google Books.

Помните, что некоторые книги являются общедоступными, с их текстом можно делать все что угодно. В основном, это те, что были опубликованны до 1923 года, а также более современные труды, чьи авторы решили отказаться от стандартных авторских прав. Многие из более новых книг до сих пор издаются и попадают под защиту авторского права. И если вы вздумаете  использовать их текст для своих целей, то извольте договориться об этом с автором и издателем.
Есть еще третья категория: книги, которые уже вышли из печати, но все еще защищены авторским правом – их неофициально называют «сиротскими работами». Таких изданий достаточно много – «от 17-25% опубликованных работ и около 70% специализированных коллекций», сообщают результаты исследования, проведенного Агентством по защите авторского права США.

Google, издатели и авторы пытались завладеть правом контролировать процессом перевода этих книг в новый дом в цифровом мире. В итоге три этих стороны пришли к компромиссу, который получил название «Договор о Google Books». По его условиям Google получала возможность полностью разместить книги в интернете без необходимости выплачивать компенсации правообладателям. Однако в 2011 году федеральный судья аннулировал договор под предлогом опасений о том, что частная коммерческая компания навсегда станет регистратором новых книг и сборщиком прибыли со всей мировой литературы.

Как только договор перестал работать, Google снова начала сканировать книги, а издатели погрузились в перспективный рынок электронных книг, который навредил позициям Google в гонке за лидерство благодаря успеху Amazon Kindle. Но Гильдия авторов не отменила свой иск, напирая на то, что дерзкая попытка Google сканировать и индексировать все книги без разрешения правообладателей была незаконной.

Google – богатая компания, но не настолько, чтобы игнорировать угрозу многомиллиардных штрафов за нарушение авторских прав (миллионы книг и тысячи долларов штрафа за каждую). Весь этот процесс длился, пока Верховный суд США не положил ему конец в прошлом году, раз и навсегда закрепив право Google составить каталог книг и показывать краткие выдержки в поисковой выдаче так же, как это делается для веб-страниц.

Это решение суда стало фундаментальным достижением для будущего онлайн-поиска – для Google и всего мира. «Теперь это официальный прецедент, от которого выиграют все, – рассказывает Эрин, нынешний советник по продукту Google Books. – Этот случай будет в учебниках. В первую очередь, важно определить, что именно означает “правомерное использование”».

Пусть Гильдия авторов и проиграла суд, ее представители уверены, что боролись за правое дело. Google «пошла не по тому пути с самого начала», считает Джеймс Глейк, президент Гильдии: «Они начали работать, не привлекая к делу творческое сообщество, за счет которого и развивают свой проект. Крупные компании относятся к творческому труду так, будто у них есть “право первой ночи”. Они считают себя хозяевами мира. Вместо этого нужно было просто получить лицензии».

Можно было бы подумать, что победа в Верховном суде означала новый прилив сил в работе над Google Books: запускайте сканеры, полный вперед! Однако все указывает на то, что в данном случае ничего такого не произошло...

Официальный ответ:


«У нас есть фиксированный бюджет на все нужды. Сначала мы сканировали все, что попадало в руки. В какой-то момент стало получаться много дубликатов».

Сейчас Google стал предоставлять сотрудничающим библиотекам списки самых интересных книг. Между прочим на проект было потрачено по разным данным от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов... И кстати, сейчас есть масса организаций, которые пошли по пути
Google и пытаются выполнить мечту о полной оцифровке всех книг...

Перед вами мнение Боба Дарнтона, управлявшего Гарвардской библиотекой во время тяжбы с Google Books, о происходившем. Он выступал против соглашения.

«Пока что я сожалею только о том, что попытки превзойти Google так сильно ограничены законом об авторских правах», – сказал он. Он работал над другим проектом оцифровки книг, ограниченным книгами, принадлежащими к общественному достоянию. «Не подумайте чего, сам я нахожусь на стороне копирайта, но оставлять книги, принадлежащие к общественному достоянию, вне досягаемости более, чем на сто лет – это значит, содержать американцев за забором копирайта. Думаю, это безумие».

«Книгоиздательство – не самая здоровая индустрия в мире, и сами авторы не получают ничего от продажи книг, переставших издаваться. Не то, чтобы они заработают на этом бешеные деньги [через Google Books и Реестр], но они получат хотя бы что-то. А большинству авторов просто хочется, чтобы их книги читали».

Google по закону не может сделать полные тексты книг доступными для всех желающих, но что произойдет, если дать прочитать их машинам?

«Если бы Google могла взять этот корпус данных, разделить его по жанрам, темам, временным промежуткам и всем остальным возможным категориям и затем предоставить доступ к этой базе инженерам и энтузиастам машинного обучения, из этого могло бы получиться что-то интересное...» Возможно Google уже делает это внутри своей компании. Специалисты Google комментировать эти догадки отказались.

Сегодня инструменты машинного обучения, способные анализировать тексты разными способами, развиваются очень быстро.

Возможно, очередная нейросеть из будущего получит сознание и сможет найти утешение в правильной книге... В отличие от нас она сможет прочитать все отсканированные книги... И что же будет дальше?

А вообще странно знать, что где-то в Google хранится база данных как минимум  из 25 миллионов книг, которые никому нельзя читать. Книги где-то там. Люди пытались построить такую библиотеку много лет, создать величайший гуманитарный артефакт всех времён. И вот  сделали что-то для осуществления этой задачи, и уже собирались отдать это миру – а в результате теперь это просто 50-60 пентабайт данных на диске, доступ к которым есть у крохотной кучки программистов, которые его и закрыли.
Что нужно для того, чтобы к этим книгам появился доступ у всех? Программист проекта сказал, что всего лишь нужно было бы написать один запрос к базе данных...

PS
Гугль книги...


Tags: жизнь, история, книги, корпорации, мир, мнение, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments