JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Все знания и мудрость мира... Часть первая.



«Книга должна быть топором для замерзшего моря внутри нас».
                                                                                                    Франц Кафка
Если вы воспользуетесь Google Book Search инструментом, способным искать текст по миллионам оцифрованных изданий, то сможете узнать откуда эта цитата.
Нужно только найти маленькую кнопку «еще» в верхней части поисковой выдачи – она идет после вкладок «Картинки», «Видео» и «Новости». Нажмите на эту кнопку и выберите пункт «Книги». Оказывается, цитата Кафки о «замерзшем море» появилась в «Письмах друзьям, родным и редакторам» Кафки в его послании Оскару Поллаку, датированном 27 января 1904 года...

Давным давно, в стародавние времена, как впрочем и сейчас, мечтали люди о том, чтобы вся мудрость мира была в одном месте и можно было бы припадать к этому источнику знаний  и мыслей, черпать из него каждому в зависимости от потребностей и понимать в меру возможностей своего разума.
Представьте себе: вы можете зайти на некий ресурс, где есть все книги мира, все архивы, все что было напечатано, нарисовано, вырезано, выбито за время существования человечества, по крайней мере все то, что дошло до наших дней.
Все есть в этой колоссальной и прекрасно тематически организованной базе данных  и главное абсолютно верно, точно и соответствует оригиналу...
А теперь представьте, какую безграничную власть и колоссальные  денежные ресурсы получит организация обладающая монопольным доступом в этот кладезь знаний. А плюс возможность манипуляций и исправлений, которые можно совершить, ведь у масс нет доступа к оригиналу! Знания должны быть доступны каждому, безвозмездно и с гарантией точности с оригинальным текстом! А тут разумеется происходит столкновение с существующим международным законодательством по патентному и авторскому праву, плюс в вторжение в святая святых капитализма - понятие частной и интеллектуальной собственности. Кстати, даже если бы уже существовал подобный и подчеркну бесплатный банк данных, все равно множество людей, в связи со своей ограниченностью, не пользовались его содержимым. Но зато те, кто использовал бы все, что находится  в подобном сверхархиве знаний человечества мог бы совершить невероятное и двигать развитие искусства, науки и технологий во всех сферах семимильными шагами.
Равенства не существует по определению, один человек не является копией другого. Мы все разные! И мы делимся на тех кто может оперировать определенными знаниями и тех кто к этому не способен. Очень часто возникают ситуации когда два человека не имеют точек соприкосновения как будто встретились два инопланетянина. Современное развитие и воспитание человека деградирует, хотя между теми кто живет примитивными инстинктами много общего, но нужно ли равняться на них? Разумеется нет. Дать максимально разностороннее образование ребенку, чтобы он был способен оперировать знаниями достаточно глубокими в различных областях и разумно пользоваться в будущем подобным сверх банком информации.
Вы скажете подобный источник всех знаний мира - это что - то из области фантастики? Вовсе нет...

В начале было слово... А потом появился поисковик книг Google ...

Одновременно с появлением самой корпорации, которая в те далекие времена не представляла из себя ничего похожего на современного титана.
В 1996 году создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж заканчивали обучение по специальности "Информатика" и параллельно работали над проектом оцифровки содержимого библиотеки Стэнфордского университета. Целью проекта было создание цифровых библиотек, а весь фокус заключался вот в чем: в будущем, когда будут оцифрованы книги, будут люди, которые смогут использовать интернет-поиск по содержанию книг, анализировать связи между ними, находя соответствия и отслеживая количество и вид цитат из других книг. В те времена программа, что они разрабатывали называлась BackRub. По большому счету это был лишь усовершенствованный вариант привычного анализа цитирования или антиплагиатора. В итоге началось создание алгоритмов Google PageRank – основной технологии поиска, которая делает Google тем, что он есть сейчас. Но тогда они еще не охватили своим воображением всю масштабность и колоссальные возможности, что открылись перед ними. Они думали лишь о возможности найти нужную книгу находясь в любой точке мира...
Но уже в 2002  скромная группа сотрудников Google занялась официально секретным книжным проектом. Первым встал вопрос, а сколько вообще нужно времени чтобы оцифровать все книги мира? Но ответа на тот момент не существовало. И тогда начали опыт Ларри Пейдж и  Марисса Майер в стиле старинных физиков - экспериментаторов. Они взяли произвольный 300 страничный том и под метроном начали методично его перелистывать. Процесс занял 40 минут... Тогда ребята решили поинтересоваться , а что уже есть в области оцифровки и познакомились с библиотечными проэктами: "Память Америки", Проектом "Гутенберг", Проектом "Миллион книг" Universal Library, JSTOR , Making of America.
При этом они узнали, что расчетное время сканирования семи миллионов книг университетской библиотеки – тысяча лет!
В итоге пообещали ректору университета Мэри Сью Коулман, что Google может справится с задачей за шесть лет! Как вы понимаете ко всему прочему была проблема сканировать не повреждая книги, а это как знает любой современный студент не так просто, особенно если речь идет о толстом томе и тем более раритетном манускрипте. Плюс решался вопрос распознавания на тот момент для 430 языков, напомню что в мире существует примерно 7 тысяч языков, но разумеется письменную форму имеет далеко не каждый.
Не знаю насколько меркантильны были в те времена ребята из Google, по крайней мере они говорили о мечте, чтобы доступ к уникальным и редчайшим книгам мог быть расширен для желающих и  разумеется находили отклик в сердцах хранителей - библиотекарей общественного достояния, что перерасло в официальное сотрудничество. Множество крупнейших книжных издательств, библиотек, университетов также присоединились к проекту "Google Print. Речь шла уже о оцифровке 15 миллионов книг находящихся в их хранилищах.
В 2005 году на всемирной Франкфуртской книжной ярмарке было заявлена глобальная  цель – систематизировать мировую информацию и сделать ее доступной и полезной. Отныне заработал Поиск книг Google. И с 2006:
"Мы выпустили серию усовершенствований, чтобы сделать Поиск книг более полезным и удобным в использовании. Прежде всего мы расширили возможность доступа к отсканированным книгам, находящимся в свободном доступе, добавив кнопку Загрузить PDF ко всем книгам, не защищенным авторским правом. Несколько месяцев спустя мы создали новый интерфейс, который упростил обзор и навигацию по Поиску книг. Новый интерфейс сопровождался новыми страницами Об этой книге, которые используют алгоритмы Google для получения подробной информации о книге: для начала – похожих книг, избранных страниц и цитат из научных работ"
А далее в 2007 продолжили совершенствовать интерфейс и возможности программы ... Вчитайтесь и задумайтесь о возможностях открывавшимися перед пользователем:

  • Можно было найти места, упомянутые в конкретной книге: Мэшап с Картами позволил пользователям совершать виртуальное путешествие по местам, упомянутых в тексте (чуть позже мы добавили экспериментальный слой KML для службы Google Планета Земля, который делает обратное: пользователь выбирает место, а мы находим связанные с ним книги).

  • Популярные отрывки: Мы создали новый способ перемещения между книгами, который отслеживает использование одного отрывка в нескольких книгах.

  • Моя библиотека: Мы дали пользователям возможность использовать поисковые возможности Google для поиска по их собственным собраниям книг. Пользователи начали делиться своими личными библиотеками, отзывами и оценками друг с другом.

  • Новая главная страница Мы дали пользователям больше отправных точек для изучения нашего индекса книг.

  • Книги совмещаются с программой экранного доступа или монитором Брайля, что позволяет людям с ослабленным зрением читать эти книги так же легко, как остальным пользователям.

  • В декабре интерфейс Поиска книг стал доступен более чем на 35 языках, от японского до чешского и финского.  Свыше 10 000 издателей и авторов из более чем 100 стран приняли участие в Партнерской программе Поиска книг.

    История уникальной программы и невероятной идеи обрывается в 2007 году... Что и как произошло узнаете в следующей части...                                                                            (Создано на базе инфо с просторов интернет.)

Tags: жизнь, история, книги, корпорации, мир, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments