
После реформы 2014 года во Франции уменьшилось число регионов. Поступили вообщем по принципам укрупнения и оптимизации. То есть "выбросили лишних людей за борт, как не вписавшихся в рынок". Правда в этом случае не самых лучших людей - чиновников. Быть чиновником во Франции - это вершина карьеры и мечта многих. К тому же социальная составляющая в стране все еще сильна, потому они получили компенсации и различную помощь от государства. Хотя современные капиталисты и их управляющий во Франции - Макрон, стремятся отнять привилегии, разрушить социальное государство граждан Республики и превратить их в послушных рабов.
Характерным примером борьбы между классами является происходящая сейчас в стране небывалая по масштабам забастовка работников железнодорожного транспорта плюс примкнувших к ним, против ущемления их прав. (В течение этого месяца перемещаться по территории Франции достаточно сложно. По последним данным забастовка из - за неуступчивости правительства будет в течении 3-х! месяцев, то есть поезда будут ходить 2-3 дня в неделю!)
Ситуация безпрецедентная и хотя SNCF - железная дорога, уже понесла убытков на 100 миллиардов евро, но капиталисты не сдаются. Ведь если они победят мощные профсоюзы железнодорожников, дальше будет легко и просто продолжать начатое: повышать пенсионный возраст, урезать пенсии и зарплаты, лишать социальной помощи граждан и в других отраслях страны.
Ну да вернемся к нашему рассказу о Окситании.
Как бы там ни было вместо двух регионов Лангедок — Руссильон и Юг — Пиренеи появился регион Окситания со столицей в Тулузе, как крупнейшем городе вновь образованного региона. Здесь языковое многообразие в связи с местными историческими особенностями, поэтому кроме французского вы очень часто услышите каталанский или окситанский языки.
Регион граничит с Испанскими владениями, с той самой, буйствующей ныне Каталонией. В свое время по пиринейскому миру Франция аннексировала 6 областей, которые иногда называют Французской Каталонией. В этих землях до сих пор есть стремление, у потомков граждан старинного арагонского княжества к восстановлению независимости и созданию государства за счет территории Франции и Испании. На что, естественно, правительства этих стран никогда не пойдут.
В этом восхитительном, богатом природой и историей регионе есть многое на что стоит взглянуть, да и вообще прикоснуться к смешению разнобразных культур: испанскому, алжирскому, мароканскому, французскому и каталанскому влияниям, которые естественно оставили свой след в том числе в зодчестве. Вы увидите необычные и романтичные веяния в многочисленных старинных постройках сохранившихся с давних пор.
В провинции Руссильон в восточных Пиренеях, есть город Перпиньян, что находится на реке Тет всего - то 31 километр до испанской границы и 13 до Средиземного моря. В городке чуть больше ста тысяч жителей. Что интересно возле этого городка есть региональный аэропорт. Конечно в свое время в СССР аэропортом могло похвастаться, особенно ближе к Сибири, чуть ли не каждое село, но для сегодняшних реалий его наличие впечатляет. Тем более, что здесь могут приземляться и регулярно это делают достаточно крупные самолеты, есть прямой рейс из Парижа, да и частные воздушные суда появляются регулярно.
Отсюда идут в ближайшие городки многочисленные автобусы. И спустя каких - то полчаса вы оказываетесь в том самом Перпиньяне.










