
В один из походов мы решили пройти по Ялтинской яйле. По гряде, в обход обычных широко известных троп, на территорию Крымского заповедника.
Как вы знаете обычных людей сюда не пускают, дескать не по Сеньке шапка. Но мы прошли, не смотря на то, что обычно охранники блокируют всех на перевале гурзуфское седло. Правда неподалеку от заветной горы нас засекли когда мы перебегали дорогу.
Двое автоматчиков и главный с пистолетом нас встретили, хоть это были и не кавказские горы, но смысл был примерно тот же:
- Денег давайте! Вы на запретной территории. Мы торговались: в итоге сбили сумму в 10 раз, заплатили и они сказали, что мы друг друга не видели.
Так что легко отделались. На Кавказе группу моего приятеля, тоже встретили с оружием, только отобрали все деньги и ценные вещи, вплоть до часов, но хоть живыми отпустили и на том спасибо...
Чуть позже, мы взобрались на высшую точку Крыма 1547 метров, правда некоторые утверждают 1545. Быть рядом, да не побывать? Да не бывать этому!
"Пускай, быть может, Роман-Кош
На Эверест и не похож,
Но это наша первая вершина…"
Правда в мое жизни далеко не первая).
Сейчас в памяти наложились несколько походов по Крыму, и сложно вспомнить маршрут, которым мы шли. В тот раз мы решили, а нас было человек 15 в группе, что пойдем немного экстремально, то есть полностью отрываемся от населенных пунктов и на две недели уходим в горы и лес, пока не выйдем к морю. Вообще это была идея Ани - нашего руководителя, тогда ей было примерно 22 года. И мы согласились, кто - то как я был чуть старше, кто-то чуть моложе ее. В основном народ из Киева из университета имени Шевченко. Воду используем только из горных источников и несем на себе по 2 литра для котла и столько сверх, сколько каждый сможет и захочет нести для личного питья. К этому разумеется добавлялись масса продуктов в виде консерв, круп для приготовления пищи на привале, сухофруктов, чтобы перекусить на ходу, минимум одежды, а перепады температур на побережье моря и при подъеме в крымские горы свыше 10 градусов, спальники в основном Ханахан, у меня палатка на четверых, у кого-то на двоих, большой каремат и всякие мелочи. Минимум 35 кг, а может и поболее.
Поход был действительно тяжелый.
Внизу жара, раздеваешься до майки и шорт, поднимаясь вверх одеваешь все больше одежды на себя, пока не начинаешь мечтать, особенно во время ночевки, о зимней шубе. Утром был иней на траве, температура падала примерно до 0 градусов. Я одевался полностью, включая шапку и капюшон, и в таком виде прятался в спальнике, в палатке, среди трех других мерзнущих страдальцев. И все равно было холодно, каремат спасал, да сверхлегкий спальник, правда он был рассчитан на более комфортную и высокую температуру. Как бы там ни было мы шли, упорно и настойчиво пробираясь в сторону Алушты, но держась горной гряды и лесов.
Виды вокруг великолепные, просто сказочные, ни какая картина или фото/видео репортаж не в состоянии это передать... Прикосновение легкого теплого ветерка, шорох колышущейся травы, дремучие заросли в которые ты ныряешь, камешки скатывающиеся по склону из под твоих ног, разноголосье птиц, запах насыщенного озоном, ароматом сосны и можжевельника прозрачного воздуха...
Кто не ходил походами, тот не может себе представить, какой это кайф, да правда с элементами садо - мазо...
Видели стада волнующихся от нашего появления косуль, собирали грибы, правда киевляне так и не рискнули их готовить, купались в горных реках и озерах и даже в водопадах. Какой там есть великолепный тройной каскад водопада, эх вылетело из головы название.
Ха, кстати там мы оказались в "гостях" на дне рождении президента Украины Кучмы. Не верите? А зря.
Это было как раз не далеко от водопада. Мы шли долго, без привалов и устали до невозможности. Уже темнело, а подходящего места для ночевки, да еще чтобы неподалеку была чистая вода в виде родника все не было. И вдруг мы вышли на поляну...
Перед нами были ряды дубовых столов заставленных разнообразной едой и ни единого живого человека вокруг...
Конечно нас голодных тянуло сесть да приступить к трапезе, кое кто по моему успел утянуть куриные ножки, что- то еще, но мы решили не рисковать знакомясь с теми, кто должен был здесь появиться и ушли дальше, выйдя к небольшой горной реке, где разбили палатки и перекусив, сразу заползли в верные спальники погрузившись в страну снов. Ночью нас разбудила громкая музыка и пьяные вопли, но это не могло заставить нас пойти поинтересоваться, что там происходит.
Утром, сладко выспавшись, отправились мы прогуляться, а путь проходил как раз мимо той полянки со столами. Вы видели глаза вылазящие из орбит от удивления и с невнятным воплем отпавшую челюсть? Вот именно подобное зрелище нам изобразил мужичок, что драил опустевшие столы.
- Ребята вы откуда? - все что с трудом он смог произнести.
-Из Алушты. (Зная о запрете посещения этой территории, мы не могли сказать иначе.)
-Как из Алушты??? Это не возможно! Вокруг было тройное кольцо оцепления! Здесь ночью Кучма праздновал свой день рожденья! Даже около берега военный корабль был поставлен на якорь.
-Ой что будет,- хватается мужик за голову. Затем собравшись с мыслями:
-Так Кучма уехал, оцепление снято, остались только егеря, я вас выведу чтобы вы не попались, и никто об этом случае не узнает.
Вообщем он нас вывел там, где мы не могли напороться на кого- нибудь из охраны. И мы отправились дальше...