
Методы, а главное, результаты приватизации сделали Чубайса одним из самых одиозных политиков в России. Не смотря ни на что он получал всегда и везде поддержку алкоголика - президента Ельцина, благодаря которому всегда, как сами знаете, что не тонет, оставался на плаву, несмотря на все усилия разного рода оппозиции.
Приватизация создала невероятный хаос, я думаю многие помнят про так не получали зарплату годами. Или ее выдавали в виде продукции. Массовый мелкий бартер. Меняю кастрюлю на 10 яиц! Многие современные ворюги как из преступного мира так и из мира бывших партийцев, спекулянтов, директоров заводов, в первую очередь власть приближенных ловили рыбку в мутной воде. Один из примеров:
В 1995 году нефть, предназначенная в обмен на кубинский сахар, была благодаря Чубайсу передана Альфа-банку. Он продав её на мировом рынке, должен был закупить сахар для страны. О сумме комиссионных, а также гешефта и разных откатов, что получил бы в том числе Авен (тот самый, из клуба «Перестройка», а после один из руководителей Альфа-групп) на этой сделке, можно лишь догадываться. И лишь чудом группе депутатов, удалось прекратить этот безумный проект. А сколько подобных проектов было успешно осуществлено о том история умалчивает.
В том же году начинается и второй этап приватизации: пресловутые залоговые аукционы, у истоков которых стоят Потанин, Кох и наш герой (характерно, что Кох к тому времени сменил ставшего вице-премьером Чубайса на посту главы Госкомимущества). О том, что это была за афера – говорит уже само название этих аукционов: «залоговые». Дело в том, что государственные крупнейшие компании не продавались. Они сдавались в залог, что существенно снижало их стоимость. О том, что ни одно из предприятий – гигантов российской промышленности не было выкуплено государством у частного инвестора, можно и не говорить. Это – само собой разумеющаяся вещь. О том, сколь узок был круг покупателей, можно тоже особо не распространяться.
Интересно «ноу-хау» Чубайса-Коха: значительное число компаний было продано частным инвесторам на деньги, взятые у государства в кредит. Шикарная схема!
Интересна и другая «инновация»: оборонное предприятие выставляется на аукцион по стартовой цене, которая на два миллиона долларов ниже стоимости одного не имеющего аналогов в мире вертолёта, которое это предприятие производит. При этом в аукционе участвуют 3-4 частные фирмы, зарегистрированные где-нибудь в Московской области, и принадлежащие через подставных лиц одному и тому же олигарху. На этих самых аукционах и проросли как сорняки на навозных кучах такие деятели, как Березовский и Ходорковский, а также великий патриот и губернатор Чукотки Абрамович. А Чубайс цинично говорил по этому поводу: «Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году...»
Вообще многие радуются и кричат от восторга посмотрев мультик о вооружениях от президента Путина. Я не подвергаю сомнению, что это оружие есть. Пусть в крайне небольшом количестве, но есть и есть заводы, которые способны его производить, только маленький нюанс ... Кому принадлежат эти заводы? Народу России? Нет. Правительству России? Нет. Может хотябы олигархам России? Тоже нет! Они принадлежат зарубежным компаниям! Не верите? Пример из жизни.
Чтобы закончить приватизационную тему, необходимо сказать лишь о некоем «Российском центре приватизации», созданном в 1992 г. постановлением предателя - президента Ельцина. Активнейшую роль в этом центре, как и во многих других, играли иностранные советники- сотрудники американских спец служб... Повышенный интерес они проявляли не к чему-нибудь, а к оборонным предприятиям, при этом всегда имея поддержку в лице председателя Госкомимущества Чубайса, а при проведении торгов и продаж – лоббировали интересы американских фирм.
31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй был сотрудником ЦРУ. В 2004 году правительство США начало гражданский судебный процесс по обвинению Джонатана Хэя и Андрея Шлейфера в инвестировании в России, что было им запрещено по условиям контракта Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса: «Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ „Графит“ — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа „Стелс“. После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий». Думаете что - то изменилось с тех пор? Разумеется, теперь хорошо отработаны схемы как блокировать работу оборонных предприятий, которые формально не подлежат продаже и относятся к стратегически важным.
Кроме того сейчас через Чубайса и прочих врагов народа иностранцы получили контроль над российской энергетикой и могут отключать любые объекты...
"Мне, всю жизнь прожившему в условиях необходимости сохранения в строжайшей секретности государственных тайн, признаётся генерал-лейтенант КГБ Н. Леонов, пришлось испытать настоящий шок, когда я столкнулся нос к носу с американским специалистом, свободно разгуливавшим по цеху, в котором методом центрифугирования получали оружейный уран, в одном из сибирских оборонных комплексов. Я почти физически ставил на место свою нижнюю челюсть, выпавшую со своих салазок от дикой неожиданности. Я слышал с недоумением свидетельства очевидцев о том, что русскоговорящие приватизаторы широко практиковали допуск иностранных, чаще всего американских аудиторских фирм, якобы для оценки эффективности производства и определения других макроэкономических показателей. Такая судьба выпала на долю Ижевского машиностроительного завода, выполнявшего заказы Вооружённых сил России. Иностранные аудиторы получили доступ ко всей финансовой и производственной документации завода. В одночасье наша секретная дотоле отрасль стала «прозрачной» для тех, от кого её прятали только вчера. Кстати, никакой реальной необходимости в проведении аудита не было, процедура была использована как «крыша» для получения информации. В прессу просочились сведения о том, что американцы коррумпировали наших военных, уговаривая их передать сведения о самых передовых технологиях для публикации в специально созданном журнале «Военный парад» с последующей продажей этих технологий и образцов на международных выставках-салонах. Эти примеры можно приводить без конца."

Вскоре после отставки с поста вице-премьера Чубайс возглавил избирательный штаб Ельцина.
В феврале 1996 года создал «Фонд Гражданское Общество», на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Б. Н. Ельцина. В результате работы группы рейтинг Ельцина стал расти и в итоге во втором туре президентских выборов 3 июля 1996 года он набрал 53,82 % голосов
Следующим этапом деятельности Чубайса стали выборы 96-го года. Выборы, закончившиеся уничтожением всех выборных протоколов, дабы исключить возможность пересчёта голосов, избранием на второй срок Ельцина, тут же якобы заболевшего и спрятавшегося в больнице, а параллельно позорнейшим во всей военной истории России событием – взятием штурмом Грозного чеченскими бандитами. Чудовищные затраты на поддержку Ельцина и надувание его рейтинга сделали своё дело не без помощи присно памятного Анатолия Борисовича.
15 июля 1996 года назначен руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
В июне 1996 года создал Фонд «Центр защиты частной собственности».
В президентской кампании 1996 года был замешан в «деле о коробке из-под ксерокса», когда в ночь с 19 на 20 июня 1996 года члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Чубайсом, Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны при попытке вынести из Белого дома коробку с 538 тысячами долларов наличными. После допроса они были задержаны и отпущены позднее. Существуют свидетельства, что А.Чубайс активно участвовал в неформальном давлении, направленном в их защиту. Инициаторы их задержания — глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец — отправлены в отставку.
Дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, входившая в предвыборный штаб, в декабре 2009 года вспоминала, что Чубайс сыграл важную роль в проведении Ельцина на второй президентский срок.
В 1997 году назван британским журналом «Euromoney» на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира — лучшим министром финансов года (с формулировкой «за вклад в успешное развитие экономики своей страны»
Получив после выборов колоссальные суммы в счет благодарности под видом «оплаты за лекции», до 1998 года Чубайс занимал различные посты в высших эшелонах власти: глава администрации президента, вице-премьер и заодно министр финансов, член совета безопасности…
Ах да, он же участник скандала и один из авторов получивших 90 тысяч долларов себе на карманные расходы за еще не написанную книгу о прихватизации...
Новый виток его карьеры начался с приходом его в РАО ЕЭС. В течение месяца было проведено несколько заседаний правления РАО ЕЭС и Чубайс стал сначала членом совета директоров, а потом – председателем правления.
Первым делом он разогнал коллегию представителей государства, мешавших некоторым его аферам. Ведь «финансовые потоки» необходимо было освоить, и при этом лишние глаза не нужны. Принципиальная схема для этого была той же, что и во всех других начинаниях – мутить воду. В бесчисленных ЗАО и ОАО, запутаться в которых может любой, бесследно исчезали гигантские финансовые суммы, что было очень кстати, учитывая приближающиеся выборы.
Став одним из лидеров СПС, Чубайс полез в политику, используя при этом ресурсы РАО ЕЭС активнейшим образом. Однако здесь его ждало полное фиаско, несмотря на все затраченные усилия и чудовищные вложения денег. Например, в выборную компанию 2003 на рассылку одних только писем потребителям электроэнергии от РАО за подписью Чубайса было затрачено больше денег, чем находилось в избирательном фонде «Единой России». Письма были, по сути, скрытой агитацией за СПС. И это не считая финансирования компании РЕНТВ и др. капиталовложений. Проваленная СПС компания стоила РАО ЕЭС столько, что сразу по её окончании Чубайс затребовал у государства 3 триллиона рублей. Государство щедро заплатило. Естественно, из денег рядового налогоплательщика. Зато доходы 25 членов правления и совета директоров РАО за 2004 год составили 680 млн. рублей.
Крах политического проекта не смутил реформатора. Реформирование РАО ЕЭС продолжилось. Половина европейских регионов России стали электродефицитными, а потери электроэнергии возросли благодаря «эффективному менеджменту» до 14% (против 8% во времена СССР).
После масштабной аварии энергосети в России в 2005 году допрашивался прокуратурой как свидетель... Но с него все "как с гуся вода"...

В ноябре 2008 года РАО ЕЭС официально прекратило существовать, добровольно «саморазделившись и самораспродавшись». Из 23 вновь образованных компаний государству принадлежат лишь 2. Вполне естественно, что частный владелец в первую очередь интересуется прибылью. А получить её можно лишь за счёт потребителя – в конечном счёте, рядового гражданина. Да и само уничтожение РАО обошлось нам в копеечку: топ-менеджерам РАО в качестве компенсации при увольнении выплачивались поистине астрономические суммы. При этом всё чубайсовское десятилетие этот «менеджмент» отнюдь не занимался обновлением и ремонтом сетей, строительством новых станций и т.д. – только пилили госсобственность.
Естественным следствием развала единой энергосистемы стал небывалый рост тарифов. По некоторым оценкам, в ближайшее время нас ждёт пятикратный рост цен на электроэнергию. А уж о том, что мы будем делать в экстремальной ситуации (например, при усугублении кризиса или, не дай бог, войне) без единой системы управления электроэнергией, лучше и не думать.
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЦЕН НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В РОССИЙССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С.В. Гатагова.
Таблицы из другого источника, но у нее еще нагляднее.

В18 раз увеличилась цена по сравнению с 1998 годом на электроэнергию.
С 26 сентября 2008 года находится в составе международного консультативного совета банка J.P. Morgan & Co.
3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала А. Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии».

И вот после всех этих «успехов» Медведев назначает Чубайса на нанотехнологии, на прорывное направление технологического развития мира. Одновременно с этим Анатолий Борисович Чубайс назначается членом наблюдательного международного совета в «Чейз Манхеттен банк», вместе с нашими заклятыми друзьями Тони Блэром и Генри Киссинджером.
«Наша корпорация имеет целью создание наукоёмкого бизнеса, коммерциализацию готовых разработок, – разглагольствует Чубайс в Новосибирском Академгородке, – и мне бы хотелось, чтобы вы это четко понимали, и с вашей стороны не было никаких необоснованных ожиданий и обид. Наш главный продукт – это готовые бизнес-проекты с выходом на самоокупаемый высокоэффективный бизнес». О том, что фундаментальная наука окупается в сверхдолгосрочной перспективе (это известно любому студенту), кандидат наук Чубайс, видимо, не знает. И самоокупаемый бизнес здесь – это, как видно, продажа академической собственности с раздачей «частным инвесторам» её наиболее лакомых кусков. Цепкими поросшими рыжим волосом руками душаться последние надежды России. А затем Чубайса ждут новые назначения…
С 6 февраля 2013 года член совета директоров американской компании Tri Alpha Energy, Inc

12 октября 2012 года Анатолий Чубайс вошёл в консультативный совет при Council on Foreign Relations (CFR) — один из наиболее авторитетных исследовательских центров США, занимающихся анализом и прогнозированием социально-экономической ситуации в мире...
А помните странное покушение, больше похожее на инсценировку, после которых полковник русской армии Квачков и пара десантников оказались в тюрьме, а Чубайс – раздавал интервью. Покушение, которое приемник Черномырдина на посту главного политического острослова Б. Грызлов называет кощунством. В этой фамилии Чубайс слышатся гудки двух автомобилей «Волга», которые когда-то были обещаны каждому гражданину страны в обмен на ваучер. В этом слове «веерные отключения» - самодурство либерального барина, по одному слову которого лишаются электроэнергии целые города и тем более больницы, детские дома и военные объекты. В этом слове - залоговые аукционы, раздарившие народную собственность кучке приближённых олигархов. В нём – дефолт 98-го года, устроенный друзьями, учениками и единомышленниками Анатолия Борисовича. В нём – рост тарифов и гибель единой энергосистемы страны. В нём – национальное унижение, пережитое Россией в двух Чеченских компаниях. В нём выборы 99-го года, когда СПС агитировало за Путина, и самые позорные в мировой истории выборы 96-го года с пресловутой коробкой из-под ксерокса, набитой долларами. В нём, наконец, тюремные сроки для пермских учителей и рядовых питерских программистов, виновных лишь в том, что установили нелицензионный софт на компьютерах школ и организаций – ведь это следствие приведения российского законодательства в соответствие с нормами ВТО, последовательным сторонником вступления в которую является Чубайс.
Анатолий Борисович говорит чистую правду: «Все эти годы у власти нет и не было никаких иных реформ, кроме наших. Все эти годы у власти нет и не было никаких других идей, кроме наших».

Ситуация с тех пор не улучшилась. А потому сама по себе эта беда не рассосётся.

Цитаты:
"Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам... Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны..."
"Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски".
И пару цитат другого врага народа:
Егор Гайдар:
"Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее".
"Россия - как государство русских не имеет исторической перспективы".
