JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Парижский книжный салон.


А дети - то читают!

Расскажу вам сегодня о знаменитой парижской книжной выставке, что проходила с 16 по 19 марта в Париже.Начало подобных ярмарок в Париже было положено в 1981 году на порт Версаль в Выставочном павильоне.
Как вы знаете недавняя ознаменовалась крупным скандалом.
Президент Франции - Эммануэль Макрон в знак протеста против варварского отравления мелкого перебежчика и массы окружавших его людей в Великобритании при помощи "БОВ Новичок", якобы совершенным спецслужбами по личному приказу Путина, не соблаговолил посетить стенды России - почетного гостя выставки.
Зато демонстративно посетил стенд Саудовской Аравии, как смеются по этому поводу французы, самой демократической страны мира.
Вдвойне смешна эта ситуация тем, что на выставке масса  откровенных оппозиционеров.
Как например: антисоветчица Улицкая или жена Солженицына. Ну, будем считать, что таким образом он показательно выказал свое "фе" против имперца национал - большевика Прилепина и участия представителей российского посольства.


Вообщем либералы, по крайней мере некоторые, прозрели, что для запада нет разницы, какие именно политические воззрения у россиян, они все являются поголовно врагами "демократического" Запада...

Как пояснял ранее президент 38-го Парижского книжного салона Венсан Монтань, литературные, культурные и исторические связи Франции и России всегда были “привилегированными и даже уникальными”. Две европейские (Российская и Французская) культуры уже не одно столетие “прислушиваются друг к другу и ведут диалог”. Мантань озвучивал свою надежду, что книжная ярмарка будет тем  местом, где диалог зазвучит в полную силу. Как он ошибался...
Ну да вернемся к самой выставке.
Особенностью ярмарки считается то, что каждый год для ее проведения приглашают страну-гость. Благодаря этому выбору количество стендов у этой страны значительно увеличивается и ее представляют более двадцати современных известных писателей. Их книги продаются здесь как на языке оригинала, так и в переводе.
Как вы знаете - в целом это место встречи издателей, писателей, художников, публицистов. На выставке можно было познакомиться с  последними книгами и журналами, которые представлены более чем из 50 различных стран мира. Узнать о новых печатных технологиях и инновациях в издательском деле. На французской книжной ярмарке самый большой в Европе выбор литературной продукции, а число посетителей превышает  200 тысяч человек. В этих стенах  встречаются  профессионалы рынка печати,  и простые читатели..
Кстати, при желании можно было подписать у любимого писателя купленную ранее книгу, либо приобрести и попросить о автографе на месте. У особо популярных мэтров выстраиваются длинные очереди. Можно было найти книжную продукцию на любой вкус,  сама выставка поделена на секторы по жанровой направленности, что очень удобно для посетителей, если не забыли бесплатно взять на входе карту месторасположения интересующих стендов. Есть секции с детской литературой, аниме, комиксами, кулинарными книгами, художественной литературой, книгами на религиозную тематику.
Также желающие могли поучаствовать в дискуссиях и обсудить с писателями и внимающей аудиторией наиболее интересные на их взгляд идеи книг или просто задать какие - либо вопросы. А также послушать выступления различных известных писателей перед восторженными поклонниками. Или масштабную конференцию жены Солженицына рассказывавшей о внимательности и бдительности её мужа к мельчайшим деталям.(Сомневаюсь прим.моё). А вот по поводу Макрона:
"Нет! - ответила Солженицына. - Россия была почетным гостем на этой выставке, а он не пришел на российский стенд. Я об этом сожалею. Ваш президент говорит о необходимости диалога между представителями русской и французской культуры, но в то же время отказался от посещения! Даже во времена холодной войны Франция позволяла себе независимое мнение по вопросам культуры, и это не имеет ничего общего с лояльностью в отношении военных союзников".

По поводу России:
"Перед смертью, в 2008 году, Солженицын волновался по поводу обстановки в России?" - спросила интервьюер.

"Очень сильно волновался. Он понял, что холодная война вернется и что Россия совершила множество ошибок, как и Запад, окруживший ее военными базами, - ответила собеседница издания. - Россия переживает период, который не переживал никто. Она нуждается в помощи, но не в диктаторской и снисходительной, какую развернули Соединенные Штаты посредством МВФ. Большая ошибка США в том, что они думают, будто выиграли холодную войну, а Россия больше не станет достойным игроком. Никуда не годный подход! Ибо Россия, стоит на нее надавить, отскакивает, словно пружина. Она почувствовала себя униженной, оказавшейся в окружении. Поддержка Путина большей частью объясняется подобным ощущением унижения. С Россией надо быть непреклонным, однако ставить ей ультиматумы совершенно контрпродуктивно".
Глуховский раздавал автографы на своих популярных книгах "Метро 2033"

Также было пространное выступление  от мадам антисоветчицы Улицкой.

Напомню с её слов ранее:

"- А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество..."

Прилепин рассказал о отдельных мелких враждебных эксцессах со стороны некоторых невменяемых противниках его творчества и жизненной позиции. Можете почитать на страничке его блога.



Был  украинский стенд. Со слов писательницы Ирэны Карпа:
" Люди, що були на відкритті стенду, всі як один казали, що такої атмосфери не було більше ніде: гостинно, стильно, смачно. Концепція тапасів, що представляли би кожен куток України - від Донбасу до Полтави, від Львова до Криму - моя)) коли звідусіль виженуть, піду в весільні ресторатори, ггг. Зі смішного - пані Наталю Шеремету, що робила нам кейтеринг, кликала до себе накривати на строли за всі гроші росія. Вона відмовилася, і там усі лишилися голодні: російський стенд велииикий і голий. А наш малий, стильний і смачний. дякую, Anka Slavianka, за концепцію нано-сала)".

Выступал Андрей Курков - украинский писатель, но я с его творчеством не знаком, хотя здесь его знают очень многие.


В целом было интересно и разнообразно. Жалею, что сам не поучаствовал в дискуссиях, только слушал.

Для проголодавшихся было несколько мест, где можно было перекусить и запить французскими винами.

P.S. Людей было очень много, на входе сформировалась огромная очередь, хотя продвигались довольно быстро и билеты были не из дешевых. О маленьком эксцессе с журналисткой РТ, что мчалась мимо и врезалась в меня я уже говорил, кстати, могла бы и  "пардону"
запросить, но видно видя славянское лицо решила и так сойдет.

PSS Если бы был там чуть раньше, то мог бы пообщаться с Депардье, он представлял свою автобиографию, если не ошибаюсь.


















Прилепин.





Жена Солженицынав центре.







Улицкая с Микрофоном.















Украиские стенды. Справа Курков.























З D комната.



Герой нашего времени Павленский сидящий ныне во французской тюрьме))).





Стенды любителей детектива:


Tags: Париж, Прилепин, РТ, Франция, выставка, книги, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Китае.

  • Искусство?

    Есть люди которые считают себе интеллектуалами и ценителями высокого искусства недоступного простым смертным. Считают что то, чем они…

  • В Париже.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments