JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Девочка в красном пальто. Часть вторая.



И тут произошёл срыв. Несколько дней между выступлениями Юля решила провести в Москве, тренируясь там.

Резкое изменение места и климата плюс отсутствие тех, кто держал ее в ежовых рукавицах. А в общем сочетание психологической нагрузки, испытание славой, постоянный голод, дикие физические нагрузки, боль от застарелых травм, гормональная перестройка организма, требование неустанного самоконтроля,  диктат мамы, суровость авторитарного тренера готовящей чемпионок, как горячие пирожки, все вместе взятое, а возможно и что - то еще о чем мы не знаем, сломали Юлю.



В те олимпийские дни есть записи на форуме «олимпийских» зрителей, что необходимо оставить девочку в покое, ее может погубить такое пристальное внимание. Она же еще подросток. Да и характер у Липницкой не сахар. О нем за то время, что она провела в детском спорте, уже многие были наслышаны. Но публике был нужен герой и им стал пятнадцатилетний подросток, которому еще предстояло пережить все прелести переходного возраста. И плюс испытание медными трубами, самое тяжелое для человека...

Тем временем, позабытая широкой публикой Сотникова, готовилась взять реванш. И она это сделала. Обыграв и Ю На Ким, и Костнер, и саму Липницкую.

"При исполнении флипа Юля допустила техническую ошибку, слишком близко подъехала к борту... Не буду вдаваться в технические детали, но такое может случиться у любой спортсменки. Девчонка - молодец, после падения собралась, встала и доделала программу до конца".

В итоге Юля оказалась четвертой.

Для Липницкой проигрыш в личном виде на Олимпиаде  не прошел даром. Она еще смогла побороться на чемпионате мира 2014 года, заняв второе место вслед за великой Мао Асада. Но уже подготовка к следующему сезону показала, что Юле тяжело психологически нести бремя лидера взрослого женского одиночного катания.



Положение Липницкой в школе, на базе которой тренировались ученики Тутберидзе, после Олимпиады в Сочи было привилегированным. Все по высшему разряду: отдельная раздевалка, отдельный лед. Для постановки программы вновь пригласили Авербуха. Но Юля уже ощутила себя звездой и решила, что знает лучше, что ей необходимо. Сначала она отказалась от произвольной программы Авербуха (уже в следующем сезоне эту программу будет катать Евгения Медведева и выигрывать все соревнования), затем начались трения с Тутберидзе. Здесь опять же наложилось многое. Тренер очень жесткая и властная женщина, легко кроющая своих подчиненных отборным матом и унижающая за малейшие ошибки. По крайней мере так о ней говорят. С другой стороны ее методика дала множество чемпионок мира. А тут еще наличие авторитарной мамы, которая имела свое мнение и свое видение будущего дочери.
Плюс по словам тренера ее регулярное вмешательство в процесс тренировок. Сейчас подписывая контракт с  Тутберидзе отдельным пунктом ограничиваются подобные возможности и вообще наличие во время тренировок матерей спортсменок. Ну и наверное главное, как всегда их Величество деньги.



Обычно получая рекламные контракты фигуристки делятся со своими тренерами в пределах 10 %, а здесь контракт был заключен под контролем матери Юли с компанией Адидас, по разным данным речь шла о 100-200 тысяч евро. Естественно тренеру не перепало ничего...По крайней мере таковы слухи...



Превращение Юли в женщину в это же время, плюс достаточно несносный характер... Спортсменка оказалась отработанным материалом и её нужно было лепить заново в связи с гормональными и иными физиологическими изменениями. Она стала не удобной и как факт не нужной, благо масса талантливых и юных девочек есть на замену...

На первом же своем этапе Гран-при Юля уже не смогла справиться с нервами: лидируя после короткой программы, она в итоге уступила первое место, сумев в буквальном смысле слова, зацепиться за второе. Тогда это показалось случайностью. Однако на чемпионате России Липницкая не попала даже на пьедестал, заняв только 9-е место. Она оказалась за бортом сборной. Покрыли, по слухам на людях, Тутберидзе и Липницкая друг друга матом.  И Юля поменяла тренера, уехав в Сочи к Алексею Урманову. При этом у Тутберидзе остался такой запас спортсменок, что место Липницкой тут же заняла Медведева.
Коллега Липницкой, чемпионка мира Мария Бутырская так прокомментировала смену тренера:


"— Урманов — очень хороший специалист, который, пытался «вытащить» ее после психологического провала. Хотя конкурентки Липницкой по сборной России, та же Евгения Медведева, занимались у Тутберидзе. И, наверное, Юлия могла подумать, что ей недостаточно уделяют внимания, хотя она олимпийская чемпионка. И, возможно, переход к Урманову был правильным ходом. Алексей мог помочь Липницкой. Но в этой ситуации, наверное, тот случай, когда спортсмен не может заставить себя работать должным образом. Не тренер, а именно сам спортсмен. Видимо, у Юлии здесь просто немного не хватило характера."
(Кроме того ходят разнообразные слухи о личной жизни Юли, что ее избранник гораздо старше ее, бизнесмен, и обеспечивает всем необходимым. Правда или нет неясно так есть иная информация, что она встречается с молодым фигуристом, учеником той же
Тутберидзе, лишь немногим старше себя.)




А теперь со слов Юли:

" Я старалась похудеть, бегала, отказывалась от еды, но ничего не могла сделать. Раньше думала, что фраза «поправляешься от воздуха» — это всего лишь такой оборот речи, но то, что происходило со мной, лучше всего отражают именно эти слова. Ложку меда в чай положил — получи килограмм сверху. Вообще, порой не понимала, что происходит. Мне ведь действительно казалось, что все ужасы, которые рассказывают про переходный возраст, никогда меня не коснутся."

Юля физиологически начала превращаться в  женщину. У неё появился лишний вес. Она потеряла присущую ей лёгкость и манеру исполнения. Она ведь исполняла свои прыжки  не за счет высоты, а за счет феноменального вращения. Липницкая перестала есть стараясь сбросить вес, но от голода у нее судорогами сводило ноги.

"Вспомните, как осенью 2016-го во время московского «Кубка Ростелекома» она вынуждена была преждевременно закончить прокат из-за этой проблемы. Когда ты слишком худой, у тебя отсутствует мышечная сила. Ты просто неспособен прыгать и понимать что-либо. Девушек, особенно одиночниц, в этом плане тренировать очень тяжело, потому что им свойственно набирать вес. Липницкая поняла, что в комфортном для нее весе прыгать она больше не сможет, а все время находиться в состоянии анорексии — просто опасно для здоровья. Анорексия — страшная вещь.
Это вообще частый диагноз «подростковых» видов спорта, где успеха добиваются девочки в 15 - 16 лет.



Рацион гимнастки или фигуристки прост до ужаса. Крошечные порции с половиной котлетки и горсткой парного риса на обед, на завтрак - низкокалорийные йогурты, на ужин - немного фруктов, овощей и рыбы. Все мучное и жирное под строжайшим запретом. И при этом тренировки по несколько часов в день, постоянные взвешивания и психологическое давление: «ты должна», «ты обязана», «ты не имеешь права».



В частных разговорах полно историй, как девчонки сбегали на пару часов со сборов съесть пару гамбургеров и что-то еще из вредного, а потом долго корчились над унитазом, делая все, чтобы их вырвало и контрольные весы не стали уликой преступлений.  Часто девочкам внушают, что победы - смысл всей их жизни и они обязаны следить за каждым своим граммом. А детский организм растет и созревает, физиология меняется, вес тоже. На этом фоне часто развивается то, что врачи называют «нарушение пищевого поведения». Анорексия - это крайний вариант, до него доходит нечасто. Но и до Юлии Липницкой в фигурном катании было несколько таких случаев. История Юлии Антиповой - один из самых громких из них..."

Только представьте, что на вас в 15 лет обрушивается ураган из журналистов и болельщиков. Вы регулярно мелькаете на экранах, у вас просят автографы. Испытание славой тяжело выдержать даже в том возрасте, когда у человека накоплено достаточно мудрости. Начинает казаться, что весь мир вращается вокруг тебя. (Кстати, в последнее время олигархи от спорта поняли, что фигурное катание и обеспечение фигуристок свои патронажем, гораздо более выгодное вложение средств, чем футбольная команда (клуб), доходы  в разы выше... Поговаривают такой куратор был и у Юли.)

Но самое тяжелое заключалось, пожалуй, в другом: за те два года, что прошли после Игр в Сочи, Липницкая перестала быть центральной фигурой женского одиночного катания, его сутью и смыслом. Будь она в России одна, как была в свое время Ирина Слуцкая, вполне возможно, что и внимание к проблемам, которые почти сразу после Игр стали возникать у фигуристки вне льда, было бы иным. Ведь Юля просто расплатилась собственным здоровьем за все то, что предшествовало Олимпиаде. И прежде всего за жесточайшие меры, направленные на торможение физического развития.



Это не было секретом: о том, что девушка больше года питается биодобавкой "Сквизи", знали все, об этом в интервью неоднократно говорила сама Юля, но результаты продолжали расти, а значит, не имелось никаких поводов для беспокойства. Тем более что рядом со спортсменкой непрерывно находились ее тренер и мама – две взрослые женщины, одержимые желанием увидеть Липницкую на высшей ступени олимпийского пьедестала.

После всех возникших проблем внимание тренера переключилось на других спортсменок, гораздо более перспективных и менее капризных, нежели "звезда", внимание федерации фигурного катания – также, и Липницкая осталась по большому счету никому не нужна.



Именно в Сочи Юля стала набирать вес, вместе с этим начали уходить прыжки...

Новый тренер  Урманов начал всё с нуля. В период подготовки к сезону 2015-16 Липницкой пришлось полностью поменять всю технику, уделять много времени скольжению. И уже на чемпионате России в декабре 2015 года перед публикой предстала совершенно новая Липницкая — взрослая, женственная, с отточенными шагами.



Публика была в восторге. Ее короткая под музыку Элвиса Пресли стала одной из лучших программ Липницкой. Но триумфального возвращения не получилось. В произвольной программе она не справилась с прыжками, и заняла итоговое 7-е место. На Чемпионат Европы она отобралась только в качестве запасной.



Потом было еще несколько удачных выступлений, но уровень конкуренции в российском одиночном катании уже вырос — работающий конвейер «летающих табуреток» продолжал выпускать новых звезд. И о себе напомнили старые травмы...





А новая система отбора в российском фигурном катании такова, что никто не будет ждать, когда ты справишься со своими проблемами.
Со всех сторон подпирают юные соперницы, которые еще не познали радости переходного возраста и могут прыгать сложнейшие каскады хоть на последних секундах программы. Бороться с ними взрослым фигуристкам очень сложно...
В июне 2017 года Юлии Липницкой подарили квартиру в Новой Москве за победу на Олимпиаде в Сочи. На видео из квартиры она выглядела пополневшей, даже появились слухи о ее беременности. Спортсменка сразу их опровергла.



"— Нет у меня никакой беременности, достали уже. Совесть поимейте! Мне что теперь, всю жизнь 37 кг весить, чтоб вас порадовать? Нахуделась уже, хватит! — написала Липницкая на своей странице в «ВКонтакте»."

Постоянные слухи, регулярные фейки о ней, о ее близких,  о ее замыслах и проектах насколько это все было не выносимо для юной девушки! Постоянное чрезмерное внимание и копание в грязном белье абсолютно посторонних людей. Сейчас ее "инстаграм" недоступен как и "в контакте". Можно лишь зайти  в контакте в группу фанатов, которые продолжают вести страничку имени Липницкой...

Юля достаточно долго вынуждена была лечиться от анорексии в дорогой клинике в Израиле, где в первую неделю у неё украли телефон... По ее словам это дало возможность побыть в одиночестве и все обдумать...  После она была на перепутье и находила утешение катаясь на своей лошади...


На прощание она сказала:
"Хочется сказать спасибо всем болельщикам за любовь, за веру, понимание и ожидание. Но так было нужно. И для меня и не только для меня. Сейчас мне приходит много сообщений. Я даже стараюсь иногда отвечать, потому что некоторые люди пишут от чистого сердца, и когда я читаю сообщения, у меня, бывает, наворачиваются слезы, но чаще все-таки улыбаюсь. Я очень рада, что есть люди, которые с такой теплотой относятся ко мне.
Хочется сказать спасибо и тем, кто «подпинывал», хейтил меня, это заставляло порой задумываться и идти дальше.
Просто спасибо всем!"

Российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в беседе с ТАСС объяснила решение Юлии Липницкой завершить профессиональную карьеру:

«Юлия — звезда. Одни звезды светят долго, а другие вспыхнут как сумасшедшие и гаснут. Но она освещала все. Я хочу пожелать ей прекрасной жизни, она ее заслуживает. Мы все ее будем прекрасно помнить, ее будет помнить весь мир».

PS В последнее время Юля работала комментатором на телеканале, пробовала себя в рекламе и других отраслях, но в итоге все же вернулась на каток - 28 февраля  2018 года в Москве открылась новая школа фигурного катания, тренерами в которой стали молодые чемпионы и олимпийцы, в том числе и Липницкая...




Tags: Липницкая, история, мнение, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments