JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Девочка в красном пальто. Часть первая.



Недавно закончилась Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане. Я ее, разумеется, не смотрел.

Современный спорт - это сплошная политика плюс  борьба высоких технологий и фармакологии. Да, фармакологии так, как допинг используют все, в том или ином виде! И речь не о милдронате...
Современный спорт, калечит и физически, и духовно профессиональных спортсменов. А какой гадюшник царит в кулуарах, какие интриги плетутся вокруг участников и тренеров...

Если в мире балета ходят лишь легенды о битом стекле подсыпанном в пуанты, то в мире фигурного катания бывают происшествия и пострашней. Известен случай, когда  члены команды спортсменки,  сломали ногу главной конкурентке свое любимицы... Кстати, недавно вышедший фильм по реальным событиям "Я, Тоня" об этом.


А сколько желающих обоего пола уложить к себе в постель знаменитость. Сколько психически неуравновешенных фанатов,  регулярно следящих и превращающих жизнь объектов своего поклонения в  сущий ад...

Так же было и вокруг Юлии Липницкой. Помните о такой?

Масса подлых мошенников, хитроумных интриганов,  подлых соблазнителей, безмозглых фанатов, бесцеремонных наглых бездарных журналистов, жадных олигархов - кураторов, гнилых чиновников как своих, так зарубежных, а также друзей, знакомых и все что - то от неё хотели, плюс как вишенка на торте,  напоминаю, что все это в переходном подростковом возрасте...

Ах да, еще отец или мошенник выдающий себя за  отца, который пытается урвать себе кусок от денежного пирога, и заявляет о желании наладить отношения с дочерью. Где он был раньше? Зато теперь пиарится, выступает в передачах, купается в отблесках лучей славы Юлии...

В случае победы на международных соревнованиях  участница получает не только известность, но и деньги... Много денег... Больше денег и больше возможностей. И главное приглашения от крупных компаний сняться в их рекламе. Речь идет о шестизначных цифрах и более. Современные спортсмены - бизнесмены вкладывающие все в свое тело в расчете на прибыль ... А там где вертятся деньги, там  рождаются преступления, разыгрываются драмы, ломаются судьбы людей...

Вернемся к тому, почему мне вдруг захотелось написать эту статью.
Услышав о выступлении российских фигуристок я решил просмотреть  пару роликов на ютубе. Там я  увидел как развернулась драматическая борьба двух подруг - соперниц,  занимающихся у одного тренера... Вы знаете о ком идет речь это Алина Загитова и Евгения  Медведева.



Новые звезды на горизонте затмили славу тех, кто был раньше. Прошло совсем немного времени, а многие ли помнят о их старшей конкурентке Липницкой? Те кто хоть чуточку интересовались фигурным катанием  знают, что в этой сфере молодежь наступает друг другу на пятки и девушка  в 17 лет -  часто уже отработанный материал... Ставку ставят на 15 - летних. Сейчас в жизни фигуристки может быть лишь одна Олимпиада, редко две, то есть фактически только один единственный шанс, когда нужно выложиться полностью, отдать душу и тело,  лишь бы пробиться в призеры и тем более забыть обо всем, если есть вероятность быть чемпионкой. Нагрузки на подростков, в частности фигуристок и физические, и психологические просто чудовищные...

Хочешь быть чемпионкой? Или твоя мама этого хочет? Тогда вперед, "пахать" по 12 часов с 4-х летнего возраста и принимать как должное все минусы сопутствующие плюсам в этом статусе!


Зацепила меня история  жизни удивительной девушки и  решил я рассказать вам о судьбе яркого метеора, промелькнувшего на спортивном небосклоне и пропавшего во тьме, речь пойдет о Липницкой... Кстати занималась она у того же тренера, что и нынешние чемпионки у Этери Тутберидзе. 



Родилась малышка Юлия в Екатеринбурге в России 5 июня 1998 года. Подробностей о том периоде и о событиях предшествующих её рождению мало. Судя по всему встречались парень с девушкой, а когда она забеременела, ушел служить в армию. По возвращении со службы, Слава по какой - то причине не планировал продолжать отношения, возможно не хотел обременять себя семьей в столь раннем возрасте  и прямо с дембеля уехал в другой город. Вообщем обычная жизненная история.

Так Даниэла - мать Юлии стала матерью одиночкой, всё немногое свободное от работы  время уделяла дочери. А работать ей приходилось много и тяжело на нескольких работах в том числе на рынке. Благо была квартира,  как результат не было проблем с жильем. С четырех лет Юля встала на коньки, в СДЮСШОР «Локомотив», куда привела ее мама. Увидев что девочке это нравится и у нее талант, ею всерьез занялись  Елена Левковец и Марина Войцеховская. Мать отдавала всю себя, даже сняла квартиру, чтобы дочери было удобнее добираться на тренировки на каток.




Но наступил момент, когда все что могли дать тренеры Екатеринбурга они передали, но нужно было расти дальше. В марте 2009 года  мать с дочерью переехали в Москву. И фактически оказались на пустом месте, но благо удалось уговорить тренера Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37 пробно поработать с Юлей один день, и та поняла, что перед ней будущая чемпионка.

Начались суровые будни, тренировки с утра до вечера, многочисленные травмы, горькие слезы, регулярные страдания, постоянное преодоление себя и  непрерывный рост мастерства. Школу пришлось бросить, заниматься на дому, благо можно было нанимать репетиторов. В редкое свободное время Юля увлекалась лошадьми и верховой ездой.


Работать на льду девочке помогал и другой тренер Игорь Пашкевич. Благо Юля обладает от природы необычайной гибкостью и с раннего детстве занималась растяжкой за счет этого ей удавалось выполнять многие элементы с легкостью и недоступной другим грацией.

Юлия Липницкая заставила о себе говорить сразу же, как только она переехала из Екатеринбурга в Москву. Ее знаменитая растяжка всех поразила. Она запомнилась, за ней стали внимательно следить  соперницы,  тренеры и родители юных фигуристок. Все кинулись в залы тянуться, чтобы сделать бильман как у Липницкой.



Уже к осени 2009 Юлия освоила все тройные прыжки, некоторую трудность для неё представлял риттбергер и не все идеально было со скольжением.
Вскоре стало понятно, что девочка отличается не только феноменальной растяжкой, но и удивительной стабильностью. Она выполняла сложнейшие прыжки один за другим. Сезон 2009-10 оказался для Липницкой трамплином в сборную. Сначала она стала пятой на первенстве страны, затем в финале Кубка России, который проходил в Твери, завоевала третье место.

В следующем сезоне была четвёртой на «взрослом» чемпионате России. В 2011—2012 Юлия достигла возраста, с которого  допускаются спортсмены к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Она дебютировала на этапе юниорского Гран-при в Польше, и выиграла. Затем последовал этап в Италии, где была завоёвана еще одна золотая медаль. В финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, Юлия была первой  в короткой и в произвольной программах, обойдя ближайшую юную преследовательницу Полину Шелепень.



Следующим серьёзным и успешно пройденным испытанием стал чемпионат России 2012 года, где Липницкая была третьей в короткой программе, а в итоге смогла завоевать «серебро» турнира. В начале февраля 2012 года Юлия выиграла юниорское Первенство России. Появление Юлии Липницкой на большом спортивном экране произвело фурор. Ее даже стали назвать русской Тара Липински, которая  в столь же  юном возрасте с первой  попытки стала Олимпийской чемпионкой. От Липницкой уже откровенно требовали золота в личном виде. Газеты, радио, телевидение все эти оголтелые СМИ. Они писали, говорили, показывали только Липницкую. У нее тут же появилась армия фанатов и поклонников.

На чемпионате мира среди юниоров Липницкая снова первая. Причем она обыграла Грейси Голд, американскую надежду на золото Олимпиады в Сочи. Во всех международных соревнованиях сезона 2011—2012, в которых Юлия участвовала, она занимала только первые места.

В 2012—2013 Юлия Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии — Эспоо, 5 — 7 октября 2012 года. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, выиграла оба раза короткую программу, а в итоге заняла призовые места. Из-за травмы не принимала участие в чемпионате России 2013 года в Сочи. Во второй половине сезона 2012—2013 на юниорском чемпионате России Юлия стала пятой. На чемпионате мира среди юниоров в Милане выиграла серебряную медаль. Президент ФФКР Александр Горшков заявил: «… безусловно, российский пьедестал — это большой успех! Очень доволен вторым местом Юли Липницкой. Чемпионат мира показал, что она справляется и уже практически преодолела все проблемы, которые у неё были в нынешнем сезоне… Наши девочки завоевали свои медали в реальной борьбе».

Олимпийский сезон 2013—2014 Юлия начала с победы на турнире в Финляндии, опередив японку Акико Судзуки, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию среди одиночниц в Сент-Джонсе. В декабре Юлия заняла 2-ое место в Финале Гран-при, уступив только знаменитой Мао Асаде. Стала второй и на российском чемпионате, допустив небольшую помарку в короткой программе и недокрут в произвольной. На своем первом чемпионате Европы в 2014 безоговорочно победила, впервые среди российских одиночниц за восемь лет, обойдя и соотечественницу Аделину Сотникову и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. В произвольной программе исполнила сложные каскады, за финальные три элемента максимальных уровней судьи выставили 17 высших надбавок +3, а один из судей даже поставил максимальную оценку 10,00 за компоненты программы. На этом чемпионате Европы Липницкая удостоилась второй в истории женского одиночного фигурного катания суммы баллов (209,72) после результата кореянки Ким Ён А (228,56) на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.



На Олимпийских играх 2014 в Сочи она произвела фурор и запомнилась всему миру как "девочка в красном пальто", а в итоге стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды. В короткой программе турнира абсолютно чисто исполнила все 7 элементов. Благодаря этой командной победе Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер, которая, выступая в парном катании, выиграла Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 1936 года в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней. Также Юлия, став олимпийской чемпионкой в командном турнире, побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры в Нагано (Япония) 1998 года на 6 дней позже Липницкой (в возрасте 15 лет 255 дней).

Казалась бы достаточно сухие победные строчки рассказывающие о успешно шагающей по жизни победительнице?

Остановимся на прославленном выступлении Юлии Липницкой в командных соревнованиях 2014 - го.
Липницкой повезло вовремя родиться, то есть до 1 июля. Возраст позволил попасть на Олимпийские игры в Сочи. В отличие от Елены Радионовой, которая также набрала силу к Играм, но 1 июля 2013 года ей еще не исполнилось 15 лет, а значит в Сочи она могла поехать только в качестве зрителя.

В олимпийский сезон 2013/14 Тутберидзе пригласила Илью Авербуха для постановки программы Липницкой. Короткая — под музыку «Не отрекаются любя» и произвольная — под саундтрек к фильму «Список Шиндлера». Эти программы уже вошли в историю фигурного катания.

Как вы помните, сейчас основные балы дают за прыжки и тем больше, если они во второй части программы. Тренд продиктован жестко — прыгать, прыгать и вновь прыгать. А раз так, то кто стабильнее прыгает, тот и лидер.

Но то памятное  выступление было не только технически безупречным, но и не по-детски трагическим, это вызвало пристальное внимание к ней во всем мире. Выбор музыкального произведения для своего финального выступления в командном турнире обычным не назовешь. Юля танцевала в красном платье-пальто под саундтрек из чёрно-белого фильм «Список Шиндлера». Лишь однажды в этом художественной картине появляется цвет. Это происходит когда нацисты громят и расстреливают евреев в гетто, а среди многотысячной толпы бросается в глаза маленькая белокурая девочка, одетая в красное пальто. Она потерянно и одиноко бредёт сквозь толпу, гонимую на убой эсэсовцами. Вокруг царит хаос и безумие, раздаются выстрелы, падают убитые. А девочка проходит улицу за улицей. Боль и страх обречённого ребенка передаются Шиндлеру. Погибшая девочка в красном пальто превращает безликую до этого массу вокруг него в реальных людей.



Интересно, что музыку из фильма для своего выступления Юлия выбрала сама.

Это откровение. Искреннее, трогательное. Оголенный нерв, открытый всем. Так звучит эта музыка и так переживала эта девочка свой танец. Редкий и рискованный выбор. А главное огромный талант —  воплотить такой сложный образ на льду. Этой маленькой актрисе, которой веришь и отличной фигуристке, которой подвластна сложнейшая техника в виртуозном виде спорта. Она просто жила в своем танце.



Президента России Владимира Путина так впечатлило выступление девушки, что он поблагодарил её лично, а на стадионе аплодировал стоя. Так, девушка стала олимпийской чемпионкой в возрасте 15 лет.



После этого успеха ряд зарубежных СМИ признали россиянку спортсменкой года. Её портреты были в Таймс.

Со слов Этери Тутберидзе:
"Я почти уверена, что будет критика. Скажут: девочке 15 лет  и взяли такую музыку. Но разве в этом списке не было детей, не было подростков? Разве там не было своих историй? Самую главную картинку к этому фильму помните - девочка в бордовом пальто. Она незаметно прошла по всему фильму. Я считаю, что эту тему нельзя закрывать для детей и говорить, что она только для взрослых. Может быть, этой девочке есть о чем рассказать. У нее своя история.

Юля выбрала эту музыку, чему я была удивлена. Она неоднократно смотрела этот фильм — и она сказала, что хочет быть той девочкой. Мы не пытались сделать Юлю взрослее. Зачем? Эта программа — ее рассказ."

О выступлении Липницкой высказался даже  Спилберг, приславший спортсменке письмо благодарности «за то, что она смогла пронести образ девочки из „Списка Шиндлера“ в красном пальто через все выступление».



«Она неоднократно смотрела этот фильм — и сказала, что хочет быть той девочкой в бордовом пальто», – рассказала ее тренер Этери Тутберидзе. По словам тренера, когда Юлия впервые сказала о том, что хочет выступать под эту музыку, она попыталась ее отговорить. Более того, говорят, несколько постановщиков отказались от этой затеи, и только знаменитый фигурист еврейского происхождения Илья Авербух решился на постановку танца.



Еврейская тематика и частично еврейская команда чемпионки породили многочисленные страстные споры в социальных сетях о национальности Юлии. Не так уж просто определить её национальность. Липницкая может быть: еврейкой,  белоруской, полячкой. Правда, а какая разница?

Поражает стремительное развитие русского нацизма, шовинизма и имперскости, которые особо ярко проявляются в социальных сетях и порой на улицах. Я знаю девушку, которую скинхеды избили на улицах Москвы, отправив на долгий срок в больницу, просто за внешность не отвечающую классическим русским канонам. Она красивая,  увидев ее на улице, принял бы скорее за кореянку, хотя она коренная, прекрасно образованная ( закончила университет в Москве) россиянка, владеющая великолепным чистейшим русским языком. В итоге уехала во Францию из родной России...
Примерно такая:




Среди обсуждающих  возможное Юлино еврейского происхождения главным обвинением стал  выбор музыкальной темы и сценического образа. В качестве контрдовода приводят крестик на шее чемпионки.  Я поражаюсь, какое ваше собачье дело?

Некоторые отмороженные заявляют о еврейском имени ее мамы. Ощущение, что дело происходит не в России, а в Германии в 40 - е годы при Адольфе Гитлере. Так даже при нем части евреев давали документ удостоверяющий их арийское происхождение, а здесь массу народа волнует ее национальное происхождение.


"Юля не еврейка, это был просто танец и ничего другого. Я не хотел подходить к постановке этого танца стандартно, не хотел заламывания рук, нарочитых страданий. Мне важно было поставить в танце тихий приглушенный рассказ девушки о самой себе, о своем стремлении жить", - заявил по поводу  этих споров автор ее композиции Илья Авербух.

Вообщем казалось бы все прекрасно, жизнь удалась, осталось выиграть Олимпийские игры в личном зачете. Но...



Продолжение следует...


Tags: Липницкая, евреи, история, мнение, нацизм, фигурное катание
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments