JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

La Conciergerie и Мария Антуанетта...



На парижском острове Сите(Île de la Cité)  находится Консьержери (La Conciergerie)- это бывший королевский замок, личная королевская церковь  и тюрьма.



В шестом веке король франков Хлодвиг  выбрал это место для возведения своего дворца, позже он стал  резиденцией французских королей, а в 14 веке этот дворец стал символом монархии. Далее тут был Парламент, еще позднее Революционный Трибунал, ныне дворец Юстиции.( Palais de Justice ).


Но при любой власти местные камеры не пустовали. А после путь был один - на эшафот.

Приговорённого везли из тюрьмы сначала к собору Нотр Дам, там он мог публично покаяться, а затем осужденного  доставляли на место казни, Гревскую площадь(ныне площадь Отель де Вилль). При попадании в заточение, условия содержания заключённого завесили от его благосостояния и статуса. Более обеспеченные получали одиночную камеру с мебелью, а самых бедных размещали в темных подземельях с соломой вместо кровати и тучами паразитов. Большинство из них умирало там же от болезней.

Здесь забирали лишние для заключенных вещи...



Здесь томился Равальяк - убийца Генриха IV, знаменитый разбойник Картуш,  тут побывали  в качестве узников: Робеспьер, Марат, Дантон, Кондорсе.




Жирондисты...
Здесь судили Сару Бернар, Эмиля Золя, Мату Хари. И пожалуй самая знаменитая из заключенных  этой тюрьмы Мария - Антуанетта.



Во время Французской революции  2780 узников, перед гильотинированием, провели тут свои дни.  Именно здесь прощалась с жизнью в  свои последние месяцы на земле последняя королева Франции и Наварры. Ее судьба, как и судьба ее мужа перекликаются с историей конца жизни Николая  II Кровавого и его семейства, которые также плохо кончили из-за бездарности и слабохарактерности главы семьи и  довели свою страну до революции.

Сегодня я посетил церковь построенную  по приказу святого короля Луи, место заключения королевы, увидел камеры, и двор для прогулок женской половины тюрьмы, зал ратников, кухонный флигель, караульный зал, парижскую улицу- место заключения самых бедных,( названную  так в честь палача де Пари), коридор заключенных, часовни и камеру одиночку... Восстановленную копию места заключения королевы.



Душно в этом дворце - тюрьме, неуютно.



Какой-то "умник" выделил первый этаж для современного искусства- редкостная мазня, которая  портит впечатление и отвлекает от осмотра и попытки погрузиться в то время...



Знакомы с Марией Антуанеттой? Ну наверно хоть когда - нибудь  да слышали выражение приписываемое ей: «Qu’ils mangent de la brioche»-" Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные".
Перевод не дословный, сразу говорю для критиков.

Ну на самом деле фраза судя по всему не её. И бриоши это не пирожные, а булочки. Согласно Алану Дэвидсону и его «Оксфордскому справочнику по кулинарии», «бриошь в XVIII веке представлял собой лишь слегка обогащенную (за счет скромного количества масла и яиц) булочку, по сути не далеко ушедшую от хорошего белого хлеба».
И существовал в то время закон по которому пекари обязаны были выпекать хлеб и бриоши.
Так что идея логичная: нет хлеба, так дайте бриоши. Но опять же скорей всего фраза пришла с улиц, а приписали её одной из самых ненавистных правительниц Франции. Потому, что власть была более чем далека от народа. И это факт!




Несколько причин ненависти к королеве:
1. «Австриячка». Именно так называли свою королеву поданные, которые по разным причинам не любили Марию Антуанетту, австрийскую принцессу, которой выпало честь надеть французскую корону. Она была дочерью австрийской императорской четы: Марии-Терезии и Франца I. Сам династический брак был идеей помирить два королевских рода, враждующих более 200 лет. Именно иноземные корни королевы вызывали сначала недоверие, а потом и открытую ненависть у французов. Какие бы промахи не допускала Мария Антуанетта, все это тут же связывалось с тем фактом, что она была иностранкой, равнодушной к французскому народу. Особенно остро стали ненавидеть королеву тогда, когда в начале правления Людовик XVI на просьбы снизить налоги отказался даже слушать предложения, назвав их «безумными». Естественно, гнев народа обрушился на «эту иностранку». На улицах слышались грубые анекдоты про королеву. Ненависть к «Австриячке», которая держит под своим каблуком короля, продолжала расти.
2. Ни для кого не было секретом, что в сексуальном плане король Людовик XVI имел проблемы, до проведенной ему операции. Уверяют , что у него был фимоз с детства. Первый ребенок у королевы появился лишь в 23 года, при том, что женой короля на тот момент Мария Антуанетта была уже 8 лет.
Легкомысленная и беспечная королева своим поведением «подогревала» различные слухи о ее многочисленных любовных связях. Говорили даже, что родившаяся в 1778 году Мария-Тереза -это дочь шведского офицера графа Ферзена. В 1786 году   родился сын - наследник престола.
В народе уже открыто потешались над королем, распространяли памфлеты о королеве-распутнице. В свое время ее обвиняли также в любовной связи с младшим братом короля - графом д'Артуа. Слухи о Марии Антуанетте укрепляли ненависть к ней среди простого народа.

3. Роскошный образ жизни ее двора в Трианоне, одном из дворцов в Версальском парке, на фоне растущей нужды вызывал возмущение. Прихотям Марии-Антуанетты не было конца, что требовало огромных денег, которые изымались из государственной казны. «Вы дороже любых бриллиантов», - шутил супруг, когда королева жаловалась на нехватку средств, чтобы прикупить очередной ювелирный шедевр.
Мария-Антуанетта слыла при дворе расточительной особой , пренебрегающей обязанностями королевы. Состояние Франции внушало опасение, а лживые придворные, окружившие  Марию Антуанетту плотным кольцом, только выкачивали деньги из королевской казны, придумывая для королевы различные небылицы. К тому же она была  большой  любительницей игры в карты и проигрывала колоссальные средства.
Разумеется вокруг нее вились шулеры и аферисты. Что было очередным ударом по репутации. И она ходила к врачу Месмеру, где пыталась проникнуть в тайны черной магии.

4. История с ожерельем. В 1785 году престижу королевской семьи был нанесен сильнейший удар. 9 августа у Марии Антуанетты получает аудиенцию ювелир Бомер, который излагает ей историю, известную впоследствии как «дело об ожерелье королевы». Центральным действующим лицом в ней являлась некая Жанна, именовавшая себя графиня Валуа де ла Мотт. Она представляла себя как родственницу королевской семьи и подругу королевы. Сойдясь близко с кардиналом де Роганом, она предложила ему приобрести для королевы уникальное ожерелье, изготовленное ювелирами Бомером и Боссанжем.
Принц крови кардинал де Роган был одно время послом при  австрийском дворе , матери Марии Антуанетты, но навлек на себя ее немилость. Мария Антуанетта также не испытывала к нему добрых чувств, а вот Роган мечтал стать ее фаворитом. Жанна устраивает ему тайное свидание с актрисой, изображающей королеву и вручает письменный документ с ее подделанной подписью. Кардинал через Жанну начинает выплаты ювелирам, через нее же королеве «передается» колье. Мнимая Валуа присваивает себе и то и другое. В эту историю было также замешано еще множество авантюристов, включая Калиостро, через которого была найдена актриса, сыгравшая для кардинала роль королевы.

Настоящая Мария Антуанетта получила письменное изложение истории с колье от ювелиров. Она обратилась к мужу с просьбой защитить ее честь. Главным врагом и виновником она считала Рогана, и находившийся всецело под ее влиянием король отдал приказ об его аресте. Арест принца крови вызвал негодование в парижском обществе. Дело о колье было передано на рассмотрение парижского парламента. Суд полностью оправдал кардинала, Калиостро и мягко отнесся к другим сообщникам. Вся вина была возложена на Жанну. Оправдание кардинала, виновного в том, что он мог предположить, что королева Франции может дать ему тайное свидание, означало приговор легкомысленному поведению Марии Антуанетты. Практически вся страна была убеждена в вине «австриячки». Престиж династии был основательно подорван.
Возможно королева изначально организовала все это и рассчитывала получить ожерелье  не заплатив. Но выйти сухой из воды не удалось.
5. Народные волнения на фоне нищеты во Франции набирали обороты. Даже Мария Антуанетта, которая не особенно верила в то, что люди могут взбунтоваться против монархии, начала вести реакционную политику. Свое неприятие революции королева никогда не скрывала. Этот факт окончательно ее и уничтожил.
Под влиянием Марии Антуанетты Людовик уволил сторонников реформ Тюрго и Неккера. После начала революции королева стремилась сплотить вокруг двора гвардейцев, через тайных агентов посылала своему брату, австрийскому императору, письма с призывом выступить против Франции и подавить революцию. Мария-Антуанетта была одним из инициаторов неудачного бегства королевской семьи из Франции. После задержания беглецов в городе Варенне королевская семья жила в парижском дворце под домашним арестом.
В октябре, уже после казни мужа - Короля Франции Людовика XVI - начался судебный процесс и над Марией Антуанеттой. Она обвинялась в связях с австрийским двором, непомерных растратах французской казны, а также в кровосмесительным разврате с малолетним сыном. Последнее обвинение хоть и было нелепым, но  в него охотно поверило французское общество.

16 октября 1793 года в 4 часа утра был зачитан единогласно вынесенный приговор, означавший  высшую меру наказания. После этого палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведенные за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове, в лиловых туфлях, села в повозку палача.
В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.


Да здравствует Революция!



La liberté guidant le peuple...





Tags: Консьержери, Париж, Франция, взгляд, дворец Юстиции, достопримечательности, история, мнение, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments