JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Croissant.

(без названия)

Просто круассан? Тот самый обычный и широко распространенный рогалик? Любимая часть завтрака французов? Все не так просто, как думают многие. То что вы едите, обычно, имеет лишь отдаленное внешнее напоминание о круассане и может почетно называться только скромным словом рогалик. А вот круассан!
( О крутоне и "О чем говорят мужчины" не вспоминать! Это другой случай!) Разумеется первое и главное отличие этого шедевра австро-французской кухни это тесто. Да вы не ослышались, вовсе не французы его создатели. Но об этом чуть позже. Классический круассан не содержит ничего кроме масла и то в своем составе, а не в виде начинки.
Правда тот вид, что вы видите на фото - это редкое для Франции исключение, потому, что он имеет огромное количество малинового конфитюра в своей сердцевине.
Разумеется варенье к которому вы привыкли и конфитюр это две большие разницы, хотя когда дело касается малинового, то на удивление они похожи по вкусу. Дело в том, что обычный французский конфитюр ближе не к варенью, а к повидлу и разительно отличается от наших рецептов приготовления тем, что в составе используют пектин. Для гелеобразования.
На мой взгляд он портит вкус. Плюс используют концентрированный лимонный сок как антиоксидант и консервант. Ну да у каждого народа свои традиции в приготовлении пищи.

Итак вернемся к истории. Уверяют что австрийцы выпекают булочки в форме рогаликов - полумесяцев с  XIII века. Существует легенда, что в 1683 году широко известный, по крайней мере в те времена пекарь Петер Вендлер сделал булочку в честь неудачной турецкой осады Вены.
По слухам пекари, как обычно работающие глубокой ночью, услышали в тишине звуки из под земли. То турки готовили подкоп под стены города, чтобы взорвать  их нужный момент штурма. Но благодаря бдительности пекарей, коварные планы были раскрыты и турецкий фокус не удался.
А в честь победы появились булочки в виде полумесяцев с сакральным смыслом: съедая ее ты пожираешь своего врага.

Есть менее романтичная версия о том, что польский шляхтич Юрий Кульчицкий в Вене открыл первую  кофейню, где подавали круассаны в форме османского полумесяца и горький турецкий кофе.
Как бы там ни было в  1770 году круассан впервые появился во Франции. В те времена Мария-Антуанетта прибыла в Париж в жены французскому королю. (Кстати, это была очень интересная, образованная и умная особа, хотя и любительница жить на "широкую ногу", чем способствовала разорению государства, рекомендую почитать ее письма. Заявление  приписываемое ей о том, что если у них нет хлеба, пусть едят бриоши - всего лишь необходимая революционная пропаганда. К тому же действительно королевским указом обязали пекарей делать  бриоши для народа.
В те времена эти булочки были пресными и мало чем отличались от обычного хлеба. Дело в том, что по указу, если нет хлеба, то пекари были обязаны продавать более дорогую выпечку по цене того самого хлеба, что вызывала недовольство булочников и  они искали способы уклониться, либо упростить, удешевить рецепт.)
С собой она привезла, а скорее повар из ее свиты, рецепт венских круассанов. В 1839 Август Занг открыл венские пекарни в Париже, благо жители давно полюбили вкус булочек королевы. Но венский и французский круассаны это две большие разницы!
Как никак именно французские специалисты  изучив рецепт модернизировали и усовершенствовали его к 20 веку. Так появились знаменитые французские круассаны, а в скором времени шефы парижской кухни создали целую плеяду различных дрожжевых и слоеных булочек на базе старинного рецепта.


Кстати, из забавных фактов: в Сирии террористы запретили круассаны помня о легенде их происхождения.

И еще: в своих записных книжках советский писатель Л. Пантелеев отмечал:

Марию-Антуанетту обвиняли в авторстве издевательской фразы:
— Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожное.
Автор этой фразы — сам народ. В Новгородской деревне говорят:
— Хлеба не станет — будем пряники есть.
Еще:
— Что нам хлеб — были бы пироги.



PS Круассан на фото с аппетитом был съеден! "Ни одно животное не пострадало!"
Tags: Париж, Франция, взгляд, еда, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments