JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Ария из фильма Люка Бессона. В курсе кто исполнитель?



Вы видели фильм Люка Бессона  "Пятый Элемент"? Если да, то конечно слышали арию Дивы Плавалагуны.

Многие не знают другого: кто именно пел и как создали эту арию.  А саму  музыку и пение слышали сотни миллионов жителей нашей планеты.
Так кто же та  девушка, что исполнила эту партию?
 Это была оперная певица (
лирическое сопрано) по имени Инва Мула. Она родилась в  Албании 27 июня 1963 года.



Закончила музыкальную школу и консерваторию. Принимала участие в классических постановках «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Манон» и других.

Что удивительно почти  80% этой арии она исполнила  сама, а  вот остальное, то на что не был рассчитан диапазон ее уникального голоса, доработали на компьютере, чтобы создать  необычное и нереальное звучание...



Как вы помните, всю эту историю и сценарий фильма придумывал и шлифовал  Люк Бессон  чуть ли ни с самого детства. Его персонаж  певица Плавалагуна - тайный агент расы мондошаван,  выполняет  доставку четырех  элементов для героини, что сыграла Мила Йовович.

Откуда взялось имя певицы?Есть в Хорватии   городок с  названием Плава Лагуна (в переводе «Голубая лагуна»). Здесь Люк Бессон проводил свои летние каникулы, будучи ребёнком.

(Кстати, один из первых фильмов с участием Милы Йовович носит название "Возвращение в голубую лагуну". )




Платье певицы, как и другие костюмы фильма, было создано Жаном Полем Готье, а дизайн персонажа был придуман Джоном Коппингером, известным по оформлению внешнего вида  существ из вселенной "Звёздных войн".
В последнее время копии платья Плавалагуны часто используется на многих  вечеринках и хеллоуине, кроме того модельеры используют элементы необычного платья в своем творчестве.

Плавалагуна — представительница двуногой инопланетной гуманоидной прямоходящей расы, во многом похожая на земную женщину. Она высокого роста по сравнению с землянами, у неё синие кожа и кровь на основе гемоцианина, а также длинные отростки на голове и спине, наподобие лекку у тви’лекков или отростков расы хищников.  На голове удлинённой закруглённой формы, имеются шесть длинных отростков, по три в районе висков. Иные шесть отростков расположены по два у основания шеи, посередине спины и у основания ягодиц. У этой представительницы рассы инопланетных гуманоидов  отсутствует волосяной покров.
Не самое прелестное создание, встретишь такую ночью заикой станешь...



Роль Дивы Плавалагуны сыграла французская актриса Майвенн, которая тогда состояла с Люком Бессоном в гражданском браке. Как видите на нижнем фото, очень даже симпатичная девушка.



Арию «Il dolce suono» из оперы «Лючия ди Ламмермур» композитора Гаэтано Доницетти на итальянском  озвучивала в фильме  оперная певица Инва Мула. Часть арии Лючии де Ламермур была преобразована синтетическим вокалом - создана на компьютере, так как человеческий голос не в силах освоить подобный диапазон. Но если вы видели выложенное мною предыдущее видео, то нашлась исполнительница справившаяся с этой невозможной задачей, правда не все честно, она использовала микрофон...


Сцену, на которой Дива исполняет арию, Люк Бессон желал снимать во Франции, но в связи с тем, что  не удалось  найти подходящую площадку, съёмки пришлось перенести в Лондон в Королевский Ковент-Гарден, а также в студию 007 Stage...
Некоторое время в различных изданиях считалось, что озвучивала оперную инопланетную диву, певица инкского происхождения Имы Сумак, так как она обладательница подобного уникального голоса.




После выхода фильма часто упоминают имя Плавалагуны, для выделения из общей массы оперных певцов тех,  кто способен  брать  5 октав. Ария Лючии де Лямермур исполненная инопланетянкой вызвала популярность оперы у массы разнообразных людей различных социальных слоев общества, а самого персонажа  с тех пор часто называют космодивой.

Арию Лючии де Лямермур в образе Плавалагуны нередко исполняют или точнее пытаются исполнить, конкурсанты различных телешоу, а также известные певицы, такие как Пелагея, Таисия Повалий и Евгения Лагуна. Однако никто из пробовавших и близко не смог приблизиться к тому уровню исполнения, которого достигла Инва Мула.




Автор музыки к фильму "5 элемент" Эрик Серра отвечал в одном из  интервью, что он доработал арию элементами, которые спеть просто невозможно. Он надеялся, что певица споет хотя бы 60%, остальное доработает  компьютер, но она спела 80%. Композитор был крайне  удивлен такому широкому диапазону голоса девушки... Смотрим и слушаем...



Tags: Люк Бессон, видео, музыка, певица, песня, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments