JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Китайцы отпраздновали Новый год в Париже!



Все никак не мог сесть, да рассказать, о том как китайцы праздновали Новый год в Париже.
Пора...
Праздник  наступил, но отметить праздничным шествием жители китайской диаспоры, а в свою очередь полюбоваться происходящим многочисленные зрители всех национальностей смогли только 25 февраля в воскресенье.
Вообще долго ходили слухи, что шествия не будет, как и не было в течении нескольких предыдущих лет. Террористическая угроза и все тому подобное, вот какие использовались отговорки...
Честно говоря вся борьба, на мой взгляд, заключалась в патрулировании улиц военными, с весьма ограниченными правами, хотя возможно, что их появление  снизило количество и накал преступлений в славном городе Париже.

Как бы там ни было, военных с улиц убрали, заявили о том, что все в стране наладилось и терроризм побежден. Хочется верить, что никакому отморозку не захочется в ближайшее время взлететь на воздух в гости к гуриям прихватив с собой группу неверных.
Вообщем вернемся к нашему мероприятию.
Время и место празднования заблаговременно разрекламировали, но вот петарды взрывать запретили. Наверное это и к лучшему. Пришлось участникам обходиться барабанами  и литаврами, отгоняя злых духов.
Зная заранее о масштабности действа и понимая, что количество людей будет весьма велико, я прибыл на место событий заранее, как минимум за час до начала. Найти место, где все будет происходить, было легко потому, что все вокруг спешили именно на те улицы (Avenue de Choisy, Boulevard Masséna, Avenue d'Ivry), где должен был начаться марш.
Вообще, официально, китайцев в Париже свыше 125 тысяч, в Иль де Франс 250 тысяч,  а всего свыше 300 тысяч во Франции. Сколько реально я информации не нашел. Кроме того около миллиона туристов каждый год приезжает из Китая.
Разумеется в Париже есть Китайские районы и кроме того небольшие группы или одиночки живущие вне своей диаспоры довольно разнородной, появившейся в результате нескольких крупных волн миграции из различных регионов Китая и Вьетнама.

Все мероприятие проводилось в 13 округе, порой называемом Чайна-таун. Но на мой взгляд, хоть район и китайский, но французский. Что экзотично, так обычно китаец сначала китаец  и лишь потом гражданин какой - либо иной страны...
Я решил обойти толпу, зайти с тыла к месту действия, чтобы не пробиваться сквозь орды народа и не прогадал.
Неожиданно из далека раздался гром барабанов и мне навстречу двинулась колонна ... негров.
Они оказывается тоже решили отметить китайский новый год, нарядились в яркие костюмы, обезьяньи маски, вооружились кнутами, барабанами и в таком виде промаршировали мимо меня.




Полицейские, кстати, сразу отреагировали, сдвинулись навстречу и по бокам, не знаю были ли они в курсе этой выходки. По бокам колонны примерно в 300 человек шли дружинники с повязками на рукавах следя за порядком. Вообще все эти ребятки обоего пола промаршировали мимо меня, фото прилагаются и скрылись за полицейским кордоном, а я двинулся в глубь района стараясь дворами выйти к месту, где начинали строиться китайцы.
На фото кто-то додумался оставить посреди улицы машину... Ему не повезло...




Мне это почти удалось, я застал построение головы колонны, хотел пройти еще глубже, но там дорогу перекрыла полиция, пришлось выбирать место съемок здесь. Удалось удачно пристроиться вторым, а после даже первым к ограждению,  неподалеку от камеры одного из французских телеканалов.



Передо мной построились девчонки в ярких красных одеждах с золотыми рыбками на шестах, справа кто - то  словно из театра Кабуки, обоего пола, ярко накрашенные, в нарядах сочных цветов и флагами Франции и Евросоюза, слева какая - то танцевальная группа.
Еще немного времени и толпа зрителей заполонила все свободное пространство вокруг. Оставив свободной лишь дорогу с готовящимися к шествию, да многочисленными полицейскими по бокам бдящими за порядком.
Какая - то пожилая китаянка просочилась за ограждение, но недремлющий страж порядка  засек её и попросил перелезть через ограду, она заявила, что ей это не под силу, ну что же, он перенес ее на руках.
Может в этом заключался коварный план)?



Позади меня родители посадили детей себе на шею, опоздавшие влезли на заборы, самые предусмотрительные пришли со своими складными лестницами и стульями, заняв выгодные позиции с хорошим круговым обзором.
Гром барабанов стал оглушительным и процесс пошел. Марширующие, танцующие, играющие на музыкальных инструментах, и прочия и прочия. Они обычно притормаживали слева, напротив камеры, стараясь показать себя во всей красе, а мимо меня шли уже с большей скоростью, что не всегда позволяло сделать четкую съемку. После первых нескольких групп парней и девушек на улице появился извивающийся дракон, скользящий вокруг веселящихся групп людей, за ним разноцветные собаки с командами поддержки. Представители различных профсоюзов, районов, школ,  ассоциаций - все в ярких нарядах, слепящих красками глаза. Кстати погода стоит в Париже холодная морозец до -5С. Во время марша было в районе 0С градусов, может чуть больше, так что я порой сочувствовал детишкам и легко одетым девчонкам. Зрелище веселящихся, искренне радующихся,  празднующих людей было очень приятным и доставило большое удовольствие как мне, так многочисленным зрителям. Говорят, что было две тысячи участников и 200000 зрителей...
Что удивило, так это то, что кроме китайцев в их рядах шли негры, французы и даже пару раз я заметил арабские лица! Вообщем праздник удался! Любуйтесь:

















































































































Tags: Новый год, Париж, Франция, взгляд, китайцы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments