JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Центр Помпиду.



Место, где вы можете ужасаться, восхищаться, недоуменно морщиться и испытывать отвращение при виде современного искусства.

Архитектура здания  резко контрастирует с окружающей его застройкой.
Центр Помпиду - это культурный центр в квартале Бобур 4-го округа Парижа, что расположен между кварталами Ле-Аль и Маре.



Его деятельность посвящена изучению и поддержке современного искусства, а также  искусству XX века в различных его проявлениях.

То есть это учреждение  способствует дальнейшему деградированию современного итак уже умственно - отсталого общества. И если картины Сальвадора Дали или Моне могут нравиться или не нравиться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений, то то безумие, что вы можете увидеть здесь, не имеет к искусству никакого отношения, и при этом как ни странно им считается.

Забавно, но кроме разрушительного влияния, есть и полезное. Позже будет понятно почему.



Обратимся к истории.

Говорят, что в 1969 году президент Франции Жорж Помпиду решил организовать  строительство многопрофильного культурного центра, а скорее всего ему просто предложили это место,  он поставил  подпись и государственная машина завертелась...

В итоге в новом центре запланировали  новую общественную библиотеку, обеспечили помещением Государственный музей современного искусства, создали Центра современной музыки, плюс организовали в целом Центр современного искусства и выставочный павильон.

На конкурс было множество проектов, в том числе из СССР, но в итоге победило то что, представила группа из трёх архитекторов Ричарда Роджерса, Ренцо Пьянои Джанфранко Франчини.

Их девизом было «нести искусство и культуру человеку с улицы». Весьмо достойно и похвально, но...


Что необычно так это размещение большинства инженерно-технических конструкций:  эскалаторов, лифтов, трубопроводов и прочего было сделано вне здания, благодаря чему появилась возможность максимально эффективно использовать внутреннюю площадь здания. Архитекторы также предложили покрасить каждый вид коммуникаций в свой отличительный  цвет. Всю электропроводку  в желтый, лифты и эскалаторы – в красный, водопроводный и вентиляционные трубы – в синий и зеленый цвета.



Открытие центра состоялось 31 января 1977 года с тех пор
коллекция музея значительно выросла и стала мировым лидером в области современного искусства.

Два этажа Центра Помпиду отведены под Общественную информационную библиотеку.



Здесь хранятся книги, периодика, фильмы и другие виды информации на всех возможных носителях, включая самые современные технологии. Книжный фонд библиотеки – 350 000 томов. Также  можно ознакомиться с коллекцией из 24 000 названий периодических изданий, 2 000 фильмов, большого числа голосовых и музыкальных записей, карт и планов, зарубежных телевизионных каналов – и это не полный список хранимой в библиотеке информации. На базе BPI проводятся научные семинары, дискуссии, творческие встречи и кинопоказы.



Вот это, плюс возможность бесплатного доступа,  наличие оборудования для слепых и инвалидов, вот что действительно достойно в этом центре.



Два кинозала Центра Помпиду располагаются на его 2 уровне. Здесь регулярно проходят ретроспективы фильмов самых знаковых кинорежиссеров ХХ и XXI веков, а также программы кинопоказов, объединенных определенным периодом истории кинематографа, или различным жанрам современного кино.

Подвальное помещение культурного центра вмещает в себя четыре театральные площадки. Это недоразумение сложно назвать  театром в традиционном значении этого слова. В нем нет сцен и занавесов, партера и амфитеатра. Вообщем для современных ценителей псевдо искусства. Зато хорошее место для тематического вечера или проведения дискуссий.



Институт исследований и координации акустики и музыки входит в комплекс культурного центра имени Жоржа Помпиду, но находится в отдельном здании на площади Стравинского. Это один из крупнейших в мире общественных научно-исследовательских центров, который рассматривает музыку не только с художественной, но и с научной точки зрения.

Сбоку от центра расположен фонтан Стравинского.

Обширную площадь перед зданием облюбовали художники, бродячие артисты, музыканты и циркачи. Справа от Центра Помпиду небольшую площадь Стравинского украшает одноимённый экстравагантный фонтан, представляющий собой множество необычных металлических механизмов, двигающихся посредством воды.

В 1992 году началась реорганизация центра, целью которой было создание отдела культурного развития.

После двадцати лет деятельности и более 150 миллионов посетителей в здесь прошли ремонтные работы. В итоге центр получил около 100 тысяч квадратных метров дополнительной площади.

Центр Помпиду был открыт вновь 1 января 2000 года с большим успехом. В настоящее время он принимает около четырех миллионов посетителей в год.

Его называют самой спорной общественной постройкой XX века, но он давно стал одной из наиболее популярных в Европе туристских достопримечательностей:

Бобур может нравиться или не нравиться, но забыть его невозможно.


В свое время Жорж Помпиду сказал: «Ужас какой!» глядя на проект центра в 1972-ом...



PS Не могу найти где папка фотками, так что показываю только то, что есть на телефоне.
Tags: Жорж Помпиду, Париж, Франция, достопримечательности, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments