JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Секретная база ПВО.



Расскажу вам один из дней нашего похода по горам Крыма, да по тем местам куда даже такие сумасшедшие как мы редко заглядывали. На гору Ай - Петри мы решили подняться как белые люди на подвесной дороге, любуясь открывающимися прекрасными видами природы и когда очутились на вершине приступили к изучению местности подальше от проторенных дорог. Здесь на головокружительной высоте, хотя само собой не Эверест, всего - то 1320 метров над уровнем моря нас овевал сильный порывистый ветер, наполненый ароматами весны и солнца.



Все увиденное наполняло впечатлениями и покоряло, но самое интересное было впереди.
Спустя какое - то время, как обычно преодолевая препятствия в лоб, мы по крутизне склона поднялись на какую-то площадку вверху, где нас неласково встретила пара солдат с автоматами фразой в стиле: "Вам жить надоело?"



Оглядевшись вокруг мы увидели множество футуристических строений и массу военных занимающихся своими делами среди построек неясного назначения. Появившийся лейтенантик скомандовал показать нам - заблудшим душам, знак и отправить вниз малой скоростью с требованием больше здесь не появляться. Под конвоем суровых автоматчиков нас провели к пыльной дороге, что вела на спуск по склону негостеприимной горы и возле неё показали поржавевший знак на котором была грозная  предупредительная надпись о том, что здесь открывают огонь на поражение  без предупреждения. Мы впечатлились, и без споров отправились дальше по заранее намеченному маршруту.



Куда же нас занесла нелегкая? Оказывается, что в  самом сердце Крыма, среди горной гряды, было расположено самое высокое по месту дислокации в Украине военное подразделение – радиотехнический батальон "Ай-Петри". Военнослужащие в этой части выполняли боевую задачу по охране государственной границы в воздухе, контролируя полеты летательных аппаратов всех государств в бассейне Черного моря. Расположение батальона позволяло осуществлять радиолокационный контроль побережья всех причерноморских стран. За год батальон отслеживал  в среднем до 160000 целей в воздушном пространстве, которые при необходимости можно было поразить.
История появления этой части весьма примечательна и началась в далеком 1951, когда небезызвестный Лаврентий Павлович Берия, что курировал все оборонные проекты страны, приказал развернуть здесь 20-й отдельный радиотехнический центр дальней разведки и наведения войск ПВО СССР. Интересно что руководителем этого спец батальона и приданных средств усиления был не капитан, даже не майор, а генерал, и подчинялся он непосредственно Москве.
В то время Турция уже была в НАТО и американские самолеты - разведчики, поднимавшиеся с баз на ее территории  регулярно пробовали на прочность оборонный щит Советского Союза.

Изначально на вооружении батальона были радиолокационные станции типа "Обсерватория", созданные в первые послевоенные годы. Позже на боевое дежурство встали  советские радиолокационные комплексы "Оборона","Алтай" и "Граница-М". А после гибели СССР, уже в независимой Украине, добавились новые  в том числе 36ДС-6, которую ласково называют "Дашенька".
Условия жизни здесь были совсем иные, чем казалось бы совсем рядом на побережье. Разница температур между подножием горы Ай - Петри и ее вершиной составляет 10С. Снег держится очень долго, порой  с октября до мая и нередки  снежные наносы в два - три метра.
А ведь здесь вместе с дежурящими военными жили и их семьи. В последние годы было 42 семьи в которых 31 ребенок. Интересно, что было немало семейных династий среди тех, кто служил на этом секретном объекте.

Данная воинская часть создавалась, чтобы быть полностью автономной длительное время, как минимум 3 месяца. Была своя котельная с запасами угля, пекарня, продуктовый склад на 90 тонн различных питательных запасов,  баня с буковой сауной, медпункт, начальная школа, детская площадка. Ну и самое главное, эти необычные шары собранные из многогранников, это радиопрозрачные укрытия, внутри которых под футуристическими куполами стояли ажурные вращающиеся антены. В скале на большой глубине находился командный пункт с эксперементальным автоматизированным комплексом "Ореанда-ПС" именно сюда стекалась информация обо всем, что находится в воздухе в бассейне Черного моря и окрестностей и отсюда можно было дать команду на запуск зенитных ракет...
Вот что было здесь раньше...
Во время захвата Крыма, часть была блокирована,  к моменту перехода полуострова под юрисдикцию России  некоторые военнослужащие и их семьи остались, некоторые уехали на материк, но судя по видео, что я выкладывал ранее, часть не функционирует... Хотя может что - то уже и поменялось с тех пор...










Tags: Ай- Петри, Крым, Украина, база, горы, история, мемуары, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments