JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Анчар... А может Манцинелла?



В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.

Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.

Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;

Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.

А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.

                                                                     АС Пушкин "Анчар"



Судя по всему Пушкин немного ошибся. Да, анчар тоже ядовит и если вам воткнули в мягкое место стрелу тщательно смазанную его соком, то можете начинать копать себе могилу... Но все же он вовсе не так опасен, как другое симпатичное вечнозеленое деревце, что дает такую желанную тень в тропиках, да еще и приятно пахнут его цветы, а плоды так и просятся, чтобы их попробовали.



Те кто оказался так беспечен, что вздумал откусить кусочек сочного фрукта, обломать ветку или просто решил переночевать под этим деревом  умирали долго и мучительно...

Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella), или манцинелла, растёт в западном полушарии (штат Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы) — вид деревьев семейства Молочайные...
Местные лестные ренджеры обвязывают эти растения красной лентой в  знак того, чтобы  беспечные прохожие не подходили близко. Симпатичное дерево, что достигает порой 20 метров высоты получило печальную известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах - это одно из самых ядовитых деревьев на планете.

Листья у манцинеллы простые, элипсовидные, с ярко выраженными желтоватыми прожилками.



Дерево смерти считается вечнозеленым, однако, в периоды засухи (декабрь-январь), оно может сбросить большую часть листвы.

С началом сезона дождей появляются соцветия в виде початочков длиной 7см, на которых располагаются один или два маленьких рудиментарных женских цветка диаметром около 3мм, из звездчатых пестиков которых образуется завязь. Мужские цветки, еще меньшего размера, с множеством желтых пыльников, располагаются рядом, на этом же соцветии.



Цветение происходит, практически, в течение всего года, но особенно обильно манцинелла цветет в марте. Плоды – круглые, в диаметре имеют около 4см, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян.




Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат тягучий белый млечный сок — характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается  ожог, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением. Разъедающая способность сока настолько велика, что способна прожечь тонкую  ткань.
Попадание сока в глаза вызывает слепоту.
Если вы откусили кусочек плода, как минимум, во рту будут язвы, при попадании в желудок смерть наступает от его прободения — коварная манцинелла «проедает» в желудке настоящие дыры.
 Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей.    Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих.

А вот некоторые рептилии преспокойно лазят по его ветвям и даже устраиваются там на ночлег.

Те кто выжил после сна под этим деревом рассказывают о своих симптомах: забывчивость, утомление, страх сойти с ума, страх перед потусторонним миром, отвращение к любой физической либо умственной деятельности, тоска, тревога, робость, резкие ухудшения в самочувствии после еды и злости, во рту вкус крови и горечи, пульсирующая боль в теле, головокружение, жар.


Что интересно местные аборигены очень ценят мед  собранный пчелами на этом растении и кроме того едят плоды без последствий для себя... Либо есть секрет приготовления, либо в определённое время исчезает яд...


Английский врач и натуралист Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) писал об этом дереве: «…росинки, падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, поспав в его тени».

В регионах, где растет манцинелла, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.

Tags: Пушкин, природа, растение, стихи, яд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments