JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Тайны и секреты водоснабжения и канализации. От Лютеции до Парижа. Часть вторая.



Как вы помните эксплуатация современной системы канализации и водоснабжения Парижа началась в 1853 -ем, и в том же году была создана частная фирма Compagnie generale des Eaux, которая затем стала крупнейшей международной группой.
В 1985 году Жак Ширак, на тот момент мэр Парижа, принял решение прихватизировать водоснабжение. До этого момента производством и распределением воды напрямую управлял город, за исключением системы учета потребления и выписки счетов за услуги. Делегировав распределение воды частному сектору, Жак Ширак сделал первый шаг к демонтажу общественной службы, которая существовала много лет.
Два года спустя, в 1987 году, была учреждена государственно-частная компания (SEM) для производственных целей  с преобладающей государственной долей по подписанному на двадцать пять лет контракту.
Местные власти передали контроль деятельности частных поставщиков государственно-частной компании, хотя эти самые поставщики были членами Административного Совета контролирующей компании! Это создало очевидный конфликт интересов…

В 1998 году частная международная корпорация Compagnie generale des Eaux была переименована в Vivendi. Не так давно Vivendi приняла решение превратиться из компании, занимающейся почти исключительно водоснабжением, в телекоммуникационного гиганта...
В 2000-2003 годах подразделение водоснабжения Vivendi было известно как Vivendi Environnement, а затем было переименовано в Veolia Environnement.

По состоянию на 2003 год, ее подразделение - фирма Sagep располагала лабораториями,  гарантировавшими качество поставляемой воды. Ее общий объем резервуаров — 1,2 миллиона кубометров был достаточен для бесперебойного снабжения  столицы, ежедневно потребляющей 700 000 куб. м питьевой воды.
На расположенном в центре управления компании гигантском экране была представлена вся сеть парижского водоснабжения. Отсюда можно было следить за перемещением воды в реальном времени и, в случае утечки, загрязнения или повышенного потребления, выбрать другой резервуар-источник...
Все это очень красиво и интересно, но как вы сами понимаете за красивым фасадом скрывались злоупотребления, хищения и нерациональное расходование средств. Как обычно частники путали, где свои, а где государственные средства и используя различные махинации увеличивали свои прибыли.

1 января 2010 года после долгой и упорной борьбы вновь были национализированы  услуги водоснабжения Парижа и теперь их обеспечивает единый общественный оператор, организация Eau de Paris. Старая компания, строившаяся на принципах государственно-частного партнерства, преобразована в государственную организацию, чья миссия состоит в производстве, транспортировке и распределении воды, а также подготовке счетов на оплату услуг. Eau de Paris – государственный орган, принадлежащий муниципалитету Парижа.
Он представляет собой независимое юридическое лицо, имеет собственный бюджет и отвечает перед муниципалитетом. Прежде прибыли частично использовались для финансирования других видов деятельности частных групп и повышения рентабельности их предприятий. Теперь эти средства полностью реинвестируются в службы водоснабжения.

Итак с 1 января 2010 года за водоснабжение Парижа, включая управление акведуками и городскими фонтанами, отвечает акционерное общество Eau de Paris, управляемое властями города. В свою очередь фирма Sagep подверглась критике за финансовые нарушения, проявившиеся в завышении цены за воду для конечных потребителей, а также за непрозрачность в проведении конкурсов для субподрядчиков.
Новая организация, как отмечается на ее официальном сайте eaudeparis.fr, должна предложить потребителям качественную воду по справедливой цене, обеспечивая при этом высокий уровень производительности всей исторической системы водоснабжения Парижа, сохранение наследия, уделяя также приоритет экологичности проектов.

Проводимое преобразование позволило сохранить стабильность цен на воду в Париже на уровне ниже среднего по стране. Тариф на воду, который оплачивают парижане, включает несколько элементов: вода, канализация и налоги. В строке, где отмечается плата за воду, цифра выросла на 260% с тех пор, как в 1985 году служба была приватизирована. Сейчас вода стоит 1 евро за кубометр. Муниципалитет взял обязательство сохранять эту цену на протяжении всего срока своих полномочий.
(Согласно данным упомянутой выше недавно образованной компании Eau de Paris, в 2012 году потребление питьевой воды парижанами упало на 1,1% до 176 930 000 куб. метров, против 178 960 000 куб. метров в 2011 году. Первая цифра соответствует среднесуточному потреблению питьевой воды в 483 000 куб. метров такое снижение не временное явление, а тенденция, отмечающаяся в течении многих лет.
Потребление воды стало сокращаться ввиду повышения ответственности со стороны потребителей, предпринимающих меры по ее экономии. Они отмечают, что еще в 1990 году общий объем потребляемой парижанами воды составлял более 250 млн. куб. м.

Не будем забывать о том, что не только воду из под крана используют в Париже и Франции. В стране есть масса источников минеральных вод.
Французы даже больше, чем итальянцы и испанцы, склонны  употреблять   негазированную воду.
Здесь есть несколько прекрасных сортов с пузырьками, вроде того же "Сен-Йорр" или "Бадуа", однако наибольшим успехом пользуются столовые и лечебные воды со слабовыраженным вкусом. Есть, впрочем, одно исключение - газированная вода "Перрье". Но это тоже не столовая вода, а нечто вроде "шампанского среди вод". "Перрье" гораздо дороже других марок и воспринимается  не просто как вода, но как настоящий "напиток", к тому же  в основном дамский. Пить его предпочтительно, наливая в высокий стакан из маленьких стеклянных бутылочек, с ломтиком лимона, помешивая ложечкой для коктейля.

Вообще думающие о своем социальном облике французы предпочитают покупать воду в стеклянных, а не пластмассовых бутылках - хоть они и дороже. Дело не только в экологической сознательности, но и в некотором снобизме.
Кроме того, благодаря своей озабоченности гастрономическими изысками, французы вынуждены внимательно следить за функционированием необходимых для потребления пищи органов. Поэтому большинство французских вод предназначены для улучшения деятельности печени, почек и желудка...
Все это конечно очень хорошо, но пора в большую бочку с медом добавить ложку дегтя.
Мифы о сытом и безбедном Западе - не более чем мифы, ибо как голодных, так и бед-проблем здесь хватает. Обратимся к информации предоставляемой уважаемой французской ассоциацией, защищающей права потребителей, „UFC-Que Choisir". В отчетах на карте показаны зоны, где население постоянно снабжают загрязнённой питьевой водой „на грани соблюдении норм по содержанию пестицидов". Тут следует отметить, что понятие норма - это как  тот закон, что дышло. Какая властям нужна статистика - такие и нормы устанавливают.
Достаточно лишь вспомнить историю с нормами для асбеста. Десятилетиями его использовали в строительстве и производстве без соблюдения мер безопасности. Потому как раньше нормы позволяли его широко использовать. Лишь с конца прошлого века асбест стали заменять на менее вредные для здоровья материалы.
„У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения опухолей в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак лёгких, опухоли брюшины, желудка и матки." Ослабленная либеральной Википедией формулировка вреда асбеста.
Или к примеру помните недавнюю историю с „упаковочным ядом"- бифенолом. „Бифенол вмешивается в работу эндокринных гормонов, включая эстроген, нарушает репродуктивную функцию у животных и связан с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением у людей." А бифенол, между прочим, и в сосках для грудных детей присутствовал. Просто более ранние официальные санитарные нормы не признавали его вредным. Вот такое дышло получается с нормами безопасности в либеральной среде, где в погоне за лишней прибылью подкупают депутатов, а те проводят выгодные промышленникам законопроекты. Правовое государство, однако!
Но вернёмся к карте Франции, где населению исправно поставляют пестициды в питьевой воде.
Причём в данном исследовании ассоциацией выяснено, что 89% загрязнения воды, вызванном пестицидами, приходится на атрацин.




Что это за прелесть такая, атрацин - смотрите сами. Чтобы особо не пугать читателя (а то ведь он может и пить бросить!), давайте прочитаем, что делает это вещество с ... лягушками.
„Ранее было известно, что химикат мешает половому развитию молодых лягушек, нарушая гормональный баланс, в результате чего они превращаются в гермафродитов. Последние же опыты на 40 самцах африканских шпорцевых лягушек продемонстрировали, что процесс заходит еще дальше. Оказывается, под действием атрацина взрослые самцы либо химически кастрируются, либо полностью феминизируются..."
Обозначения на всех картинках одинаковые, цвет треугольников зависит от числа результатов анализа качества питьевой воды, не удовлетворяющего принятым официальным нормам. Скажем, чёрный треугольничек означает, что более 75% проб воды загрязнены выше нормы. А самый щадящий цвет, белый, означает, что не более 25% проб качества воды признаны неудовлетворительными..

Радиоактивность. О пагубном влиянии радиоактивности на генетику человека всем известно.

Пестициды В основном, это распространение упомянутого выше атрацина.


Нитраты...  Заодно слева показано, какова концентрация нитратов в почве, в кг на гектар.

Селен „Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина.


Микроэлемент, но большинство соединений достаточно токсично даже в средних концентрациях." После ежедневного употребления атрацинов и селенов мы ещё удивляемся, откуда лишний вес берётся, почему дети больными рождаются, откуда прыщи у подростков... Наконец, последняя таблица показывает неуклонное возрастание числа водозаборных станций, вода в которых всё сильнее загрязняется нитратами.


Т.е. доля станций, выдающих более чистую воду падает и, наоборот, число выдающих всё более загрязнённую нитратами воду - возрастает. Подобные тенденции, выявленные в отчёте, касаются не только нитратов, однако в качестве примера даже приведённая таблица весьма показательна. Многие почему-то до сих пор уверены, что в „цивилизованной" Западной Европе жизнь легка и прекрасна. Прекрасна она как и в России, лишь для богатых, либо на картинках в Интернете. На самом деле  народ фактически бесправен, а ложь и лицемерие являются неотъемлемыми качествами властной верхушки. Той самой, что устанавливает „неопасные" для здоровья санитарные нормы. Как с бифенолом, асбестом вчера, а с ГМО - сегодня.

И по секрету вам скажу, если вы получите данные о состоянии воды в тех краях где живете сейчас, скорей всего ее состояние будет не лучше, а похуже, чем во Франции.
Tags: Франция, вода, история, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments