JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Итак, расскажу - ка я вам о Кёре. Его замке и делах давно минувших дней. Часть первая.



О ком о ком? Не смущайтесь, я, грешным делом, тоже не был знаком с этой незаурядной личностью, пока не побывал в Бурже.
Был такой известный в свое время и весьма богатый человек  во Французском государстве. Я сказал богатый? Извините, это слишком скромно...
Это был богатейший человек Франции за всю ее историю включая наши дни. Причем он приобрел известность далеко не только на родине и не только богатством.


«Господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева. Один из интереснейших мужчин: убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, — шепнул на ухо Маргарите Коровьев, — что отравил королевскую любовницу – а ведь это не с каждым случается». Узнали? Да, да это написал  никто иной, как Булгаков, который, разумеется, был с знаком с легендами о знаменитом хищнике капитала - одном из первых и весьма известном.

Кто же он такой?

Да, пожалуй, его не определишь одним словом.
Жак Кёр - по происхождению и роду деятельности купец, позднее тот, кого можно назвать предпринимателем второй половины 15-го века, натуральная зубастая акула  зарождающегося капиталистического класса, фальшивомонетчик, дипломат, торговец оружием с врагами короны, казначей французского короля Карла Седьмого, автор реформ, в первую очередь в военном деле и экономике, изобретательный мошенник, талантливый манипулятор, ростовщик высочайшего уровня, государственный деятель. Вообщем перед вами самая знаменитая карьера  Европы 15-го века...


Почему? Да,  потому, что из провинциального купца, что жил в городке Бурж, а это далеко не Париж, он, со временем, становится правой рукой французского короля, короля прозванного "Победителем"!
Из довольно мелкого, хоть и не бедного купчишки… Вырос политический деятель, что близок не только королю, но и Римскому Папе, а заканчивает жизнь, человеком, которого Папа назначил бороться с неверными.

Ну, куда выше? Это феерическая карьера!


Впрочем, когда вспоминаешь историю, то там случались ситуации не менее удивительные. Как к примеру Бальтазар Коса - пират, что стал Папой Римским. Ну, да не будем отвлекаться от нашего героя, который  к тому же является самым знаменитым обвиняемым и осужденным этой же эпохи, узником, что лишь благодаря личной просьбе его Святейшества сохранил свою наполненную невероятными событиями жизнь.

«Отважному сердцу нет преград» – такой он придумал гордый  девиз, играя на звучании своей фамилии: «Кёр», что по-французски значит  «сердце». Но преграды нашлись... А ведь как бодро и самоуверенно звучал этот девиз в зените его карьеры и славы! Но не так долго, как ему мечталось.  Думал ухватил бога за бороду? Не тут - то было.

Родился Кёр в городе Бурж. Это, как вы помните  из предыдущих рассказов,  бывший римский город Аварик, что в Центральной Франции на слиянии рек Йевр и Орон, центр исторической французской  области  Берри, очень известной области. Чтобы было понятнее - это примерно сто с лишним километров от Орлеана. Еще не ясно? А прозвище "Орлеанская дева" вам тоже ни о чем не говорит? Ладно, о Жанне Д Арк я уже писал, продолжим.


Он родился в 1395-м – как обычно цифры приблизительные, но в разных источниках указываются дату вокруг этой, в самый разгар  Столетней войны. Это завершение эпохи регулярных побед англичан и совершенно печальная ситуация как "в" так и "для"  горемычной Франции. В 1422-м, когда нашему герою 27 лет, подписан в Труа страшный для страны договор о том, что после смерти французского короля Карла Шестого (Безумного)... Английский король Генрих Пятый будет править Францией,  властитель, получивший обе  короны... Кажется, что Франции как самостоятельному государству пришел конец.

Казалось бы, как свяжутся вот эти великие государственные проблемы и судьба какого - то купеческого сына - Жака Кёра?
Копнем историю.
Его отец – торговец мехами Пьер Кёр, богатый купец, состоятельный человек. О детстве и отрочестве юного Кёра  информации нет. Скорее всего это было достаточно благополучное детство. В документах его имя появилось в 1429-м году. В это время Жанна д’Арк снимет осаду с Орлеана, добьется коронации лишенного прав наследства дофина, будущего Карла Седьмого, которого с презрением называли " Буржский король", потому, что он укрылся в  Бурже, там устроил свой двор и в те времена, казалось, что не быть ему королем.

А Жак Кёр в это время, в этом же году,  занят совсем другим. Его имя появляется в документах по уголовному делу  Рована Дануа в связи с   махинациями на монетном дворе Буржа.


Было обнаружено изготовление фальшивых монет. Старший монетчик Рован Дануа, — по его имени называется дело,  и его помощники Жак Кёр и меняла Пьер Годар занимались этим неблаговидным, но весьма доходным  бизнесом.
Итак, в то самое время, когда Жанна д’Арк билась за спасение Франции под стенами Орлеана, наш персонаж тихо получал свой гешефт определившись в своих предпочтениях и занятиях.
К ним он еще вернется, но совсем в другом статусе и в другом масштабе. А пока мелкое дело фальшивомонетчиков, закончилось для них достаточно невинно, всего лишь штрафом в сумме 1 000 золотых экю…

Это крупная сумма и для многих неподъемная, но не для нашего хитреца.
Грядет  день и он будет ворочать миллионами этих экю. Он придет к этому. (Как  говорится: "Все современные состояния нажиты нечестным путем." Цитата взята из книги "Капиталистические акулы" с подзаголовком: "Биография американских миллионеров". )
В приговоре была уплата штрафа и лишение права заниматься монетным делом. Это забавно, потому что наступит время и король поручит ему именно это ответственное занятие.
Итак, Жанна сняла осаду с Орлеана, Карл Седьмой коронован в Реймсе – он уже не "Буржский король", но еще и не "Победитель". В этом году Керру 34 года, Карлу Седьмому – 31.
Интересно сравнить их.




В молодости Кёр был хорош собой, если судить по сохранившимся изображениям.  Тонкий, изысканный, утонченный. Красота такая, которая привлекает  представительниц слабого пола, а если вспомним, что к ней прилагался толстый кошель, то его успех среди женщин был ошеломительным и вызывал откровенную зависть.



Красавец-фальшивомонетчик, состоятельный человек с ореолом успеха и таинственности, как тут устоять.

А вот Карл ...  Физической красотой бог ли, природа ли наградить его не пожелали. Каждый, кто что-то слышал про Карла Седьмого, спрашивает: это тот, у которого нос такой висячей сливой? Ну нельзя сказать, чтобы совсем уж так все было плохо:



Вообщем ко всем  физическим недостаткам добавилось еще одна проблема,  его собственная мать, Изабелла Баварская, объявила, что он не сын короля. То есть, бастард, ублюдок. К тому же  11-й ребенок в семье и третий из сыновей. Шансов на престол  никаких!
Жилось ему хоть и сыну королевы, но весьма не весело, чудом пережил многие ужасные события в столице, чуть не погиб, когда бургундцы взяли Париж. И с финансами проблемы...
Вообщем судя по всему у парня был целый букет комплексов. Как бы там ни было, оба рано женились.

Кёр в 1418-м году, в 23 года, на мадам Масэ де Леодепар – судя по имени, она была более знатного происхождения, хотя в это время уже будет несложно  купить, либо получить  дворянство, и Кёр его  приобретет со временем.
Она дочь богатого и влиятельного горожанина, что был прево города Буржа – то есть, сейчас бы сказали мэром, большим начальником...
Карл Седьмой тоже рано женился, на Марии Анжуйской, о которой все современники пишут: тихая, некрасивая, неэффектная, всегда казавшаяся старой, даже будучи молодой.
Вообщем и Карл и Жак совершенно разные во всем, но они встретятся через 11 лет после событий 1429-го года, после уголовного дела Кёра и превращения Буржского короля в будущего Победителя. Они встретятся  в 1440-м году.
А что пока делать осужденному мелкому фальшивомонетчику?
Через 3 года его имя снова появляется в документах в 1432-м году, Жак Кёр упоминается в документах среди французских купцов в Дамаске. Он отправился на Восток богатеть.
Жанна д’Арк уже казнена в 1431-м, а он  занимается торговлей в Леванте, в Сирии, в Дамаске,  в Египте…
Есть сведения о том, чем он торговал. Да не на блошином рынке, а с размахом. Для  начала  завел себе "небольшой флот", который со временем  очень даже разросся. Но для начала и 7 галер это тоже немало. Он вез пряности из Сирии и Кипра. Дамасскую парчу из Сирии. Наладил вывоз товаров из Франции. Он вез на Восток  буржское сукно. Это было очень выгодно,  серебро из лионских рудников, лионские шелка, вообщем торговал  всем тем, что пользовалось спросом на Востоке. Со временем  он повезет оружие...
Кому? Неверным, мусульманам! То есть, займется нелегальной торговлей оружием. Ведь деньги не пахнут. Не так ли?
Но это впереди. Пока он превращается в известного преуспевающего купца. Во всяком случае, во Франции он становится известен в торговых кругах. И все больше будет превращаться из купца в капиталиста, заведет первым мануфактуры, станет злейшим конкурентом венецианским, пизанским и генуэзским купцам...

В  1436 году Карлу Седьмому, французскому
новоявленному королю,  что стал таковым в статусе законного, всего лишь  семь лет назад, наконец покорился Париж, который вовсе не желал его признавать. Да и вообще  видные люди города, парламента и Парижского университета, занимали, скажем мягко, оппозиционную позицию, опираясь на поддержку бургунцев...

В 1435-м в результате длительных и сложных переговоров в Аррасе был подписан договор между Карлом Седьмым и герцогом бургундским, который до этого был союзником англичан. Бургундия стала вассалом французской короны, хотя  герцоги Бургундские жаждали быть самостоятельными игроками в мировой истории и стремились к полной независимости…

Это их стремление будет пресечено при сыне Карла Седьмого,  Людовике Одиннадцатом почти в самом конце 15-го века. А пока Париж покорился, Карл Седьмой уже почувствовал себя на коне и совершенно другим человеком, а главное авторитетным монархом, но все еще очень нуждался в средствах, и в налаживании рассыпавшейся финансовой системы.


И именно в это время на Кёра обратил внимание Карл Седьмой...

Сто лет войны... Пусть и не ведущиеся ежедневно боевые действия, но в стране отряды мародеров, какие - то бандиты, различный сброд и отбросы общества, которые грабят всех подряд и это все в основном на территории Франции. На английских землях были лишь мелкие высадки на самом южном побережье, не далее и не более того.

Франция серьезно пострадала. Другое дело, что, как часто бывает, стремление поднять экономику после разрухи, после войны, как раз сейчас выдвинет ее в первые ряды,  она в чем-то выиграла от войны, будучи победительницей.

Карл Седьмой понимает, что нужно экономическое возрождение Франции. Он заметил Кёра – да нельзя его было не заметить, его уже заметили все.
К тому же еще буржские связи остались, там его сторонники, которые указывали на этого уже не молодого опытного дельца. Итак, он приглашен Карлом Седьмым ко двору, с радостью явился, и бывший фальшивомонетчик Кёр назначен главой королевского монетного двора...

Король прекрасно понимал, что придется портить монету,  это простой и эффективный способ получить больше денег...

(Порча монеты – это уменьшение доли драгоценного металла в составе монеты, которую печатают в королевском печатном дворе.)

Прекрасно сознавая, что это неизбежно, король рассчитывал и на деловые качества Жака Кёра. И не зря рассчитывал. Началась немыслимая карьера Кёра. Уже через 4 года в 1440-м году, когда нашему герою исполнилось 45 лет, Карл Седьмой назначает его королевским казначеем, министром финансов. Уже не просто монетный двор в его распоряжении, теперь он  глава налоговой полиции.

В 1441-м Кёр получил дворянство для себя и для всех членов своей семьи. Наступили новые  времена, когда дворянство может быть купленным, жалованным, полученным вот такими предприимчивыми людьми. И, наконец, в 1442-м году Кёр введен королем в состав Королевского совета. В  орган для принцев крови,  орган для высших, немыслимо высоко стоящих аристократов! Купец и предприниматель на вершине власти...
Но еще не окончена Столетняя война, еще не одержана главная победа над англичанами, и еще Карл Седьмой не называется «Победитель». Ему нужно, чтобы Кёр добывал для него как можно больше средств. А Кёр никогда   не забывал о себе, ну как же иначе. Точнее, все сначала себе, потом, что останется, королю. В крайней случае, если ни как не получается по другому, хотя бы 8-10 % себе любимому. Дивная эпоха. Что - то в роде наших девяностых, только в разы суровее времена и еще больше возможностей у различных дельцов.

Перед нами сочетание феодальной вседозволенности – Кёр все делает по воле короля… С капиталистической предприимчивостью, которую этот самый король разглядел в нем и использует до предела, сколько можно.

Что же происходит? Кёр очень энергичен, вполне оправдывает надежды Карла Седьмого на обогащение королевской казни, заодно обогащает свою личную казну. Он становится очень богатым человеком, самым богатым!
Он портит монету – король, конечно, это понимает. Минимум в 10!!! раз Кёр
превышает дозволенное добавление недрагоценного металла в эту самую монету. Кроме того, от собранных  налогов, минимум 10%, попадают лично к Кёру,  он обогащается немыслимо. И король это знает.

Это знают все. О нем много говорят, он знаменит,  безумно богат и  не скрывает своего богатства.
Люди, поднявшиеся даже не из самых низов, обычно,  во все эпохи не могут удержаться от соблазна,  от проявлений роскоши.
И сколько веревочке не виться...
Есть сохранившиеся исторические документы в которых указаны перечни изъятых
у Кёра драгоценностей, все это было  в документах  предоставленных во время суда –  это что-то невозможное, индийский богдыхан вместе с турецким султаном могли бы рыдать от зависти. Это золото, драгоценные камни,  бесценные ювелирные изделия, их много, немыслимо много.
Кёр не по-феодальному обогащался.
Дело в том, что получив по воле короля простор для своей деятельности, он становится хозяином колоссального торгового флота, одного из крупнейших в Западной Европе этого времени. Он приобрёл рудники и обеспечивал снабжение этих рудников, где добывают серебро, медь, свинец – теперь это его собственные рудники. Он основал текстильные мануфактуры – это уже прямой путь в капитализм. Открыл свои торговые конторы  в Лионе, Руане, Туре, Париже, Брюгге, Флоренции – он далеко  вышел за пределы Франции, это уже международный масштаб…
Такая адская смесь центрального банка с главной и единственной управляющей компанией...


Да, не будем отвлекаться от ситуации со Столетней войной.
Кстати, именно Кер предложил способ, как решить вопрос с мародерами, которые заполонили Францию.
Он предложил создать так называемые ордонансные роты по королевскому приказу. Де -факто он создал регулярную армию. И из кого? Вокруг масса искателей удачи, наемников, мародеров, грабителей и убийц. "Так возьмем же лучших из них 8-10 тысяч и пусть они вырежут всех остальных."
Идея замечательная, но для этого не было денег. И что он предлагает? В то время налоги во Франции собирались натуральным продуктом. То есть к примеру от деревни пяток поросят, десять гусей и 30 мешков пшеницы. И вот тут он скромненько так предлагает королю, что королевский главный фискальный казначей, то есть он,
собирая налоги, сам будет превращать их в деньги,  в казну пойдет уже не барашек, а звонкая монета. Все довольны? А его маржа будет 7-10%. Или 70%? Да кто их считал. Король в итоге дает добро на это предложение...
Во дворе дворца Кёра:




Продолжение следует...
На базе путешествия в Бурж и интернет источников.
Tags: Бурж, Кёр, Франция, история, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments