JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Основные поражающие факторы ядерного оружия и ядерных взрывов


При ядерном взрыве в атмосфере возникают следующие поражающие
факторы:
воздушная ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс, радиоактивное заражение местности (только при наземном (подземном) взрыве).

Распределение общей энергии взрыва зависит от типа боеприпаса и вида взрыва.
При взрыве в атмосфере до 50% энергии расходуется на образование воздушной ударной волны, 35% - на световое излучение, 4% - на проникающую радиацию,1% - на электромагнитный импульс. Еще около 10% энергии выделяется не в момент взрыва, а в течение длительного времени при распаде продуктов деления взрыва. При наземном взрыве осколки деления ядер выпадают на землю, где и происходит их распад. Так происходит радиоактивное заражение местности.

Воздушная ударная волна - это область резкого сжатия воздуха, распространяющаяся во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью.

Источником возникновения воздушной волны являются высокое давление в области взрыва (миллиарды атмосфер) и температура, достигающая миллионов градусов.

Раскаленные газы, стремясь расшириться, сильно сжимают и нагревают окружающие слои воздуха, в результате чего от центра взрыва распространяется волна сжатия или ударная волна. Вблизи центра взрыва скорость распространения воздушной ударной волны в несколько раз превышает скорость звука в воздухе.
С увеличением расстояния от центра взрыва скорость снижается и ударная волна трансформируется в звуковую волну.

Наибольшее давление в сжатой области наблюдается на передней ее кромке, которая называется фронтом ударной воздушной волны.

Разность между нормальным атмосферным давлением и давлением на передней кромке ударной волны составляет величину избыточного давления.
Непосредственно за фронтом ударной волны образуются сильные потоки воздуха, скорость которых достигает нескольких сотен километров в час. (Даже на расстоянии 10 км от места взрыва боеприпаса мощностью 1 Мт скорость движения воздуха более 110 км/час.)
При встрече с преградой создается нагрузка скоростного напора или нагрузка
торможения, которая усиливает разрушающее действие воздушной ударной волны.
Действие воздушной ударной волны на объекты носит довольно сложный характер и зависит от многих причин: угла падения, реакции объекта, расстояния от центра взрыва и др.

Когда фронт ударной волны достигает передней стенки объекта, происходит
ее отражение. Давление в отраженной волне повышается в несколько раз,
что и определяет степень разрушения данного объекта.

Для характеристики разрушений зданий, сооружений приняты
четыре степени разрушения: полные, сильные, средние и слабые.


  • Полные разрушения - когда разрушаются все основные элементы здания , в том числе и несущие конструкции. Подвальные помещения могут частично сохраняться.

  • Сильные разрушения - когда разрушаются несущие конструкции и перекрытия верхних этажей, деформируются перекрытия нижних этажей. Использование зданий невозможно, а восстановление нецелесообразно.

  • Средние разрушения - когда разрушаются крыши, внутренние перегородки и частично перекрытия верхних этажей. После расчистки часть помещений нижних этажей и подвалы могут быть использованы. Восстановление зданий возможно при проведении капитального ремонта.

  • Слабые разрушения - когда разрушаются оконные и дверные заполнения,кровля и легкие внутренние перегородки. Возможны трещины в стенах верхних этажей. Здание может эксплуатироваться после текущего ремонта.

Степень разрушения техники (оборудования):

  • Полные разрушения - объект не может быть восстановлен.

  • Сильные повреждения - повреждения, которые могут быть устранены капитальным ремонтом в заводских условиях.

  • Средние повреждения - повреждения, устраняемые силами ремонтных мастерских.

  • Слабые повреждения - это повреждения, существенно не влияющие на
    использование техники и устраняются текущим ремонтом.

При оценке воздействия воздушной ударной волны на людей  и животных различают непосредственные и косвенные поражения.

Непосредственные поражения возникают в результате действия избыточного
давления и скоростного напора, в результате чего человек может быть отброшен, травмирован.

Косвенные поражения могут быть нанесены в результате действия обломков
зданий, камней, стекла и других предметов, летящих под воздействием скоростного напора.

Воздействие ударной волны на людей характеризуется легкими,
средними, тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями.


  • Легкие поражения наступают при избыточном давлении 20–40 кПа. Они характеризуются временным нарушением слуха, легкими контузиями, вывихами, ушибами.

  • Поражения средней тяжести возникают при избыточном давлении 40–60кПа. Они проявляются в контузиях головного мозга, повреждении органов слуха, кровотечении из носа и ушей, вывихах конечностей.

  • Тяжелые поражения возможны при избыточных давлениях от 60 до 100кПа. Они характеризуются сильными контузиями всего организма, потерей сознания, переломами; возможны повреждения внутренних органов.

  • Крайне тяжелые поражения наступают при избыточном давлении свыше100 кПа. У людей отмечаются травмы внутренних органов, внутреннее кровотечение, сотрясение мозга, сильные переломы. Эти поражения часто приводят к смертельному исходу.

Защитой от ударной волны являются убежища. На открытой местности действие ударной волны снижается различными углублениями, препятствиями.
Рекомендуется упасть на землю, головой по направлению от взрыва, лучше в углубление или за складку местности, голову закрыть руками, в идеале чтобы не было открытых участков кожи, которые могут подвергнуться воздействию светового излучения.



Световое излучение представляет собой поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области спектра.
Источником является светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до
высокой температуры паров конструкционных материалов боеприпаса и воздуха, а при наземных взрывах и испарившегося грунта.

Размеры и формы светящейся области зависят от мощности и вида взрыва.
При воздушном взрыве — это шар, при наземном - полусфера.

Максимальная температура поверхности светящейся области примерно 5700–7700°С. Когда температура снижается до 1700 °С, свечение прекращается.

Результатом действия светового излучения может быть оплавление, обугливание, большие температурные напряжения в материалах, а также воспламенение и возгорание.

Поражение людей световым импульсом выражается в появлении ожогов открытых и защищенных одеждой участков тела, а также в поражении глаз.

Независимо от причин ожогов, поражение делится на четыре
степени:


  • Ожоги первой степени выражаются поверхностным поражением кожи: покраснением, припухлостью и болезненностью. Они не представляют опасности.

  • Ожоги второй степени характеризуются образованием пузырей, наполненных жидкостью. Требуется специальное лечение. При поражении до 50–60% поверхности
    тела обычно наступает выздоровление.

  • Ожоги третьей степени характеризуются омертвлением кожи и росткового слоя, а также появлением язв.

  • Ожоги четвертой степени сопровождаются омертвлением кожи и поражением более глубоких тканей (мышц, сухожилий и костей).

Поражение ожогами третьей и четвертой степени значительной
части тела может привести к смертельному исходу.

Поражение глаз проявляется в ослеплении от 2 до 5 минут днем, до 30 и
более минут ночью, если человек смотрел в сторону взрыва. Вплоть до полной слепоты, и ожогов глазного дна.

Защитой от светового излучения может служить любая непрозрачная преграда.

Проникающая радиация представляет собой
гамма-излучение и поток нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва.

Время действия проникающей радиации составляет 15–20 секунд. Поражающее действие проникающей радиации на материалы характеризуется поглощенной дозой, мощностью дозы и потоком нейтронов.
Радиус поражающего действия проникающей радиации при взрывах в атмосфере меньше, чем радиусы поражения от светового излучения и воздушной ударной волны.
Однако на больших высотах, в стратосфере и космосе — это основной фактор
поражения.
Проникающая радиация может вызывать обратимые и необратимые изменения в материалах, элементах радиотехнической, оптической и другой аппаратуры за счет нарушения кристаллической решетки вещества, а также в результате различных физико-химических процессов под воздействием ионизирующих излучений.

Поражающее действие на людей характеризуется дозой излучения.

Степень тяжести лучевого поражения зависит от поглощенной дозы, а также
от индивидуальных особенностей организма и его состояния в момент облучения.

Доза облучения в 1 Зв (100 бэр) не приводит в большинстве случаев к серьезному поражению человеческого организма, а 5 Зв (500 бэр) - вызывает очень тяжелую форму лучевой болезни.

Для мощности боеприпаса до 100кт радиусы поражения воздушной ударной волны и проникающей радиации примерно равны, а для боеприпасов мощностью более 100 кт зона действия воздушной ударной волны значительно перекрывает зону действия проникающей радиации в опасных дозах.

Из этого можно сделать вывод, что при взрывах средних и больших мощностей не требуется специальной защиты от проникающей радиации, так как защитные сооружения, предназначенные для укрытия от ударной волны, в полной мере защищают и от проникающей радиации.

Для взрывов сверхмалых и малых мощностей, а также для нейтронных боеприпасов, где зоны поражения проникающей радиацией значительно выше, необходимо предусматривать защиту от проникающей радиации.

Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие-излучение и поток нейтронов.

Радиоактивное заражение местности

Его источником являются продукты деления ядерного горючего, радиоактивные изотопы, образующиеся в грунте и других материалах под воздействием нейтронов- наведенная активность, а также не разделившаяся часть ядерного заряда.

Радиоактивные продукты взрыва испускают три вида излучения: альфа-частицы, бета- частицы и гамма излучение.

Поскольку при наземном взрыве в огненный шар вовлекается значительное
количество грунта и других веществ, то при охлаждении эти частицы выпадают
в виде радиоактивных осадков. По мере перемещения облака, по его следу
происходит выпадение радиоактивных осадков, и, таким образом, на земле
остается радиоактивный след. Плотность заражения в районе взрыва и по
следу движения радиоактивного облака убывает по мере удаления от центра
взрыва.

Форма следа может быть самой разнообразной, в зависимости от конкретных условий. Конфигурация следа реально может быть определена только после окончания выпадения радиоактивных частиц на землю.

Местность считается зараженной при уровнях радиации 0,5 P/ч и более.

В связи с естественным процессом распада радиоактивность уменьшается,
особенно резко в первые часы после взрыва. Уровень радиации на один час
после взрыва является основной характеристикой при оценке радиоактивного заражения местности.

Радиоактивное поражение людей и животных на следе радиоактивного облака может вызываться внешним и внутренним облучением.

Последствием облучения может быть лучевая болезнь.

  • Лучевая болезнь первой степени возникает при однократной дозе облучения
    100–200 Р (0,026–0,052 Кл/кг). Скрытый период болезни может длиться
    две-три недели, после чего появляется недомогание, слабость, головокружение, тошнота. В крови уменьшается количество лейкоцитов. Через несколько дней эти явления проходят.

    В большинстве случаев специального лечения не требуется.

  • Лучевая болезнь второй степени возникает при дозе облучения 200–400
    Р (0,052–0,104 Кл/кг). Скрытый период продолжается около недели. Затем наблюдается общая слабость, головные боли, повышение температуры, расстройство функций нервной системы, рвота. Количество лейкоцитов снижается наполовину.

    При активном лечении выздоровление наступает через полтора-два месяца.
    Возможны смертельные исходы - до 20% пораженных.

  • Лучевая болезнь третьей степени наступает при дозах облучения 400–600
    Р (0,104–0,156 Кл/кг). Скрытый период длится несколько часов. Отмечается общее тяжелое состояние, сильные головные боли, озноб, повышение температуры до 40 °С, потеря сознания (иногда - резкое возбуждение). Болезнь требует длительного лечения (6–8 месяцев). Без лечения до 70% пораженных погибают.

  • Лучевая болезнь четвертой степени возникает при однократной дозе
    облучения свыше 600 Р (0,156 Кл/кг). Болезнь сопровождается затемнением сознания, лихорадкой, резким нарушением водно-солевого обмена и заканчивается смертельным исходом через 5–10 суток.

Лучевые болезни у животных возникают при более высоких дозах облучения.

Внутреннее облучение людей и животных обусловливается радиоактивным распадом изотопов, попавших в организм с воздухом, водой или пищей.

Значительная часть изотопов (до 90%) выводится из организма в течение
нескольких дней, а остальные всасываются в кровь и разносятся по органам
и тканям.

Некоторые изотопы распределяются в организме почти равномерно (цезий),
а другие концентрируются в определенных тканях. Так, в костных тканях
отлагаются источники a-частиц (радий, уран, плутоний); b-частиц
(стронций, иттрий) и g-излучений (цирконий). Эти элементы очень слабо
выводятся из организма.

Изотопы йода преимущественно откладываются в щитовидной железе; изотопы лантана, церия и прометия - в печени и почках и т.п.

Электромагнитный импульс- вызывает возникновение электрических и магнитных полей в результате воздействия гамма-излучения ядерного взрыва на атомы объектов окружающей среды и образования потока электронов и положительно заряженных ионов. Степень поражения электромагнитным импульсом зависит от мощности и вида взрыва. Наиболее выражены поражения от электромагнитного импульса при высотных (внеатмосферных) взрывах ядерных боеприпасов, когда площадь поражения может составлять тысячи квадратных километров. Воздействие электромагнитного импульса может привести к сгоранию чувствительных электронных и электрических элементов, имеющих большие антенны, повреждению полупроводниковых, вакуумных приборов, конденсаторов, а также к серьезным нарушениям работы цифровых и контрольных устройств. Таким образом, воздействие электромагнитного импульса может привести к нарушению работы аппаратов связи, электронно-вычислительной техники и т. п., что в условиях войны отрицательно скажется на работе штабов и других органов управления ГО. Электромагнитный им пульс не имеет выраженного поражающего действия на людей.
Характеристика тактических и оперативно-тактических средств ядерного нападения вооруженных сил НАТО

Средства ядерного нападения

Дальность стрельбы (полета), км

Мощность ядерного боеприпаса, кт

Время для занятия подготовленной ОП и открытия огня

Удаление позиционного района от переднего края, км

Сухопутные войска

«Деви Крокет» (120- и 155-мм)

2; 4

0,02

3 мин

0,8-1 и 1,5-2

155-мм гаубица

15

0,08

4-8

203,2-мм гаубица

14,3

1,9

1 мин – САУ;

20-30 мин на мех. тяге

4-8

НУРС «Литтл Джон»

20,3/3,5

2,5 и 11

15-30 мин

4-8

НУРС «Онест Джон»

25; 40/5; 3

10; 30

30-40 мин

6-12

УРС «Ланс»

75/10

До 50

10-15 мин

12-18

УРС «Капрал»

125/50

2,5; 9; 28; 47

Дивизион 6-10 ч

30-60

УРС «Сержант»

140/47

40 и 150

До 50 мин

30-60

УРС «Першинг»

740/185

40, 165 и 400

Около 30 мин

80-160


А теперь представьте  сотни и тысячи взрывов!

Будет или нет ядерная зима? Вопрос остается открытым, но хочется верить, что экспериментальной проверки не будет! Не забывайте о потенциально  разрушенных хим. заводах, атомных электростанциях, плотинах! Плюс отсутствие незараженной  воды, электричества, тепла, чистой пищи, жилья, мед помощии. То что ни одно техническое средство, исключая допотопные авто, паровозы и часть военного транспорта не будет работать и перемещаться, можно будет выбираться только пешком по зараженной местности.

Живые позавидуют мертвым!




Tags: атомная война, мнение, последствия ядерного взрыва, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments