JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Как учить французский во Франции из своего опыта.



Захотелось рассказать о том, как можно выучить французский язык во Франции.
Вообще вспоминая прошлое, скажу что никогда не отличался талантом к изучению языков. Всю жизнь мучил английский, но говорить на нем так толком и не научился. Виню в том собственную лень и отсутствие умений в обучении языку моих преподавателей в различных школах, которые в большинстве своем сами не слишком - то хорошо знали язык и тем более не умели его преподать. Почему виню больше именно их, а не себя?
Отвечу. К примеру я не знал нормально химию до 10 класса, с тройки на четверку перебивался. Затем в 11 классе меня отправила мама к репетитору. Да не к первому попавшемуся, а одной из лучших учительниц химии в городе.
И первое, что она сказала:  Забудьте все, что вы учили раньше, начинаем с нуля. С периодической системы Менделеева и понятия, что такое химические элементы.
И вот все семь школьных лет обучения мы прошли за 9 месяцев занимаясь пару часов в день,  дважды в неделю, в группе из 4 -х человек. "Лидка Фёдка" называли мы ее за глаза. Учитель от бога. Вся программа химии уложилась в один толстый конспект , вот не помню в 48 или в 96 листов, где - то лежит сохраненный, там просто и понятно изложены всё, необходимое поступающему в институт в те времена, знания, по теперь любимому предмету. Плюс 4 тетради решения химических задач. Предмет оказался на удивление интересным и главное понятным!
Кстати вся неорганика, органика, фарм химия, физ - химия, аналитическая химия в институте, тоже уложились в один испещренный формулами самодельный конспект- сжатую вытяжку знаний за годы обучения. Где все просто и понятно,  а не то что написано в массе толстенных учебников , где косноязычным языком излагаются различные мудрствования, которые не дают знаний студентам, даже если они хотят учиться. Я откровенно не понимаю, почему не сделать разумные понятные написанные доступным языком учебники  для школьников и студентов? Даже тот же Хомченко зубодробительно излагает свои мысли в учебных пособиях. Это кстати давняя проблема,  но современные учебники - это вообще тихий ужас.
Ладно что - то я далеко отклонился от темы о которой хотел рассказать. Итак, Французский язык. Если говорить о себе, то начал я  его изучать очень поздно и не так давно. Сначала с группой таких же жаждущих по той или иной причине освоить этот язык, потом в индивидуальном порядке с преподавателем. Не помню уже точно, но примерно долларов 10 за урок выходило. Московичи проходите мимо, с криками о том как дешево.
Затем когда я оказался во Франции начал учебу в Институт де Франс. 1 месяц обучения - 460 евро. Что сказать, группа человек десять, преподаватель внимательный, но в целом дорого и неэффективно. После учился на нескольких курсах от мэрии. На ускоренных месячных 210 евро, если не путаю и обычных трёх месячных  260 евро. В целом получше, но все равно как - то не шедевр, да и народу по 30 человек и более в группе. Зато официальные сдачи экзаменов и дипломы котируются во Франции. Но самые лучшие курсы на мой взгляд это в  GIDEF. Тут тебе и диктанты и общение и тесты и детальный  разбор ошибок и работа с компьютерами со специальными голосовыми программами. Хотя опять же главное это преподаватель. Обычно занятия в течение дня занимают три часа.
Да, кстати, интересно какой разный народ на различных курсах. Причем я не о национальностях. Это само собой, сборная солянка со всего мира. После 7 курсов могу утверждать, что везде есть японки, часты китаянки, алжирки, марокканки, африканки,  испанки, широко представлена латинская Америка, португальцы, русские и украинцы. Из экзотики : англичане, австралийцы, США, Канада, Италия, Норвегия. Но сейчас я имел ввиду не национальность, а профессию и социальный слой  представителями которого являются  ученики, ведь стоимость обучения заметно разделяет. Попадались  банкиры, дизайнеры, гурмэ, писатели, художники, музыканты, но основная масса разумеется либо что - то в духе  репатриантов африканского и арабского происхождения - это касается бывших колоний, либо супруги французов.  Хотя вот на курсах в мэрии легко встретить как состоятельных, так и очень бедных студентов. Да, кстати, есть еще один вариант обучения языку. При церквях бывают благотворительные уроки французского пару раз в неделю по полтора часа. Обычно 2-3-5 человек на одного преподавателя. Из недостатков  так это то, что схема уроков нестабильная и то, что учителям лет по 80 -т. Но это еще бодрые старички и старушки, которые не желают тихо чахнуть дома в уютных квартирах, а хотят сделать что- то доброе полезное и отдать это даром тем кто нуждается. Вообще во Франции люди хотят делать добро. Понятно не все и понятно не всегда разумно то, что они делают. Но главное это то, что есть желание быть альтруистом и бескорыстно помогать людям. На постсоветском пространстве как - то об этом забыли. Человек человеку волк. И деньги правят миром. Здесь разумеется тоже таких хватает. Но есть и много бессребреников...
 
Tags: Франция, история, люди, мемуары, фото, язык, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments