JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Расскажу - ка я вам одну занятную утопию, которая вполне может стать реальностью.



Итак 2200 год.
Обнаружена планета Терра. Выдержки из доклада:

На земле живет  200 миллионов человек. 99% живших ранее были уничтожены, следы былой цивилизации едва видны на планете.  Но существующая сейчас, на удивление, сохранила и приумножила технологии...
Создана жесткая замкнутая кастовая система. Существует устойчивая система взаимоотношений. Есть господа. Их совсем немного, примерно 20 миллионов. Они живут в самой настоящей прямой, подчеркиваю прямой демократии. Правит на планете  "Совет пятидесяти".
По любому важному вопросу проводится голосование между всеми представителями расы господ. Господином может быть человек любого цвета кожи, но только в том случае, если его отец и мать принадлежали расе господ. Для господ есть только три вида наказания за совершенные преступления: штраф в совокупности  с общественным порицанием, бойкот и смертная казнь.
Покушение  представителя расы господ на жизнь другого господина карается смертью вне зависимости от успеха или неудачи в задуманном. Занимаются представители этой расы наукой и искусством, развитием технологий, управлением  жизненно важными для общества процессами в  различных видах деятельности.
Праздность свыше 100 дней в году карается на первый раз штрафом, на второй раз бойкотом, ну а на третий раз смертью. Связь между господами обеспечивается постоянная, благодаря личным, настроенным на геном хозяина браслетам. В остальном они полные хозяева своей жизни и кроме достаточно скромного свода законов для них нет границ в своей деятельности и поступках.
 Валютой является эрг. Единица измерения затраченной либо полученной энергии. Каждый из господ получает некоторое фиксированное количество эргов при рождении, который считается  несгораемым минимумом существования для господина...
Сверх этого может лишиться всех или части накопленных эргов  в случае не соблюдения неписанных правил существования.
Возможность иметь эрги сверх лимита позволяет тратить их на приоритетность использования  для чего - либо или получения чего - либо. Есть фиксированный предел выше которого эрги не начисляются никому.
Каждый господин не менее 2- х часов в день обязан тратить на поддержание своей физической формы. Каждый господин участвует раз в месяц в спортивных состязаниях  в различных видах спорта на любительском уровне, раз в год в 1,5 - 2 месячных  военных сборах.
Каждый господин должен уделить 20 часов своего времени в месяц для общественных работ на пользу государства. Каждый господин мужского либо женского пола может иметь не больше трех слуг, не больше 10 рабов.
Одна из обязанностей господина родить не меньше двух детей, в тоже время иметь свыше трех не приветствуется.
Далее следует раса слуг, опять же это представители любого цвета кожи, которые на момент формирования этой кастовой системы повезло или наоборот не повезло оказаться в данной категории.  Их около 50 миллионов. Слуги в свою очередь могут быть как интеллектуалами учеными, так и просто горничными или садовниками, не смотря на поддерживаемый высочайший уровень роботизации и частичной киборгизации общества.
Роботы подчиняются трем законам робототехники с одним исключением, человек в их понимании лишь господин. Роботы являются собственностью государства, нет ни одного в частном владении.
Слуга никогда не может стать господином, но и господин никогда не может стать слугой. Все слуги как и следующая каста рабов чипированы. Что обеспечивает полный контроль над всеми их перемещениями, словами и действиями. Все слуги носят татуировки на щеках с момента рождения с именем хозяина. Слуга может иметь не больше 2 - х хозяев в течении его жизни. В случае смерти хозяев становится слугой государства.
Примерно 130 миллионов рабов существует на планете. Каста рабов используется в основном на опасных и тяжелых работах в том числе высокотехнологичных, часто совместно с роботами, где  под присмотром слуг или реже господ выполняются процессы на которых высок риск для здоровья исполнителей. Раб всегда с может быть только рабом. С момента рождения получает татуировку на лоб с именем своего господина и ошейник. Тип ошейника отмечает ценность раба. На случай потенциального штрафа для господина.
В случае обмена, дарения раба, имена новых хозяев татуируются  у него на шее. Уровень развития в том числе образования для рабов  как и слуг избирателен и каждый из них узкоспециализирован для потенциальной конкретной работы с 6- лет. Размножение рабов жестко контролируется. Убийство раба не считается убийством, как не считается убийством  прихлопнуть муху.  Если раб был ценным, то господин обязан выплатить хозяину раба скромную фиксированную сумму эргов.
Но господин только в исключительных случаях лично наказывает слугу или раба. Наказание должен осуществлять другой слуга. Зато своего слугу или раба может хвалить только господин, так как раб должен обожать своего хозяина, но не любить слугу.
Государство является  устойчивой пирамидой из трех сословий: господ, слуг и рабов, где господа это  небожители для своих рабов.
Далее есть категория клонированных, которые вообще не относятся к категории людей, живут в специальных изолированных фермах, где при рождении им удаляют язык, чтобы не возникло потенциальных сложностей с оригиналом и проблем с возможным развитием. Они не получают никакого образования и дрессируются на уровне сообразительных животных.  Используются как доноры органов и как источник белка. То есть просто на мясо.
В лесах и саваннах иногда встречаются небольшие племена одичалых. На которых ведется охота для развлечения с использованием спутниковой разведки и дронов. К категории людей не относятся. По оценкам экспертов их несколько сотен тысяч  в виде мелких групп разбросанных по всей планете. Одичалые опустились на уровень первобытно - общинного строя...


Tags: будущее, мнение, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments