JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Ранение сонной артерии и артерии кисти.


Что - то мне о захотелось рассказать о паре ранений .

Одно произошло со мной, а другое нет. Вот как вы думаете, сколько может прожить человек после ранения сонной артерии?

Для тех кто не в курсе сообщу, обычно пару секунд, потом потеря сознания и через пять минут констатируем смерть полную и бесповоротную.

Но бывает и иначе. В мемуарах знаменитого хирурга Кованова описывается случай произошедший во время Великой Отечественной войны. Имело место осколочное ранение шеи с повреждением общей сонной артерии. Раненный боец оказался студентом мединститута, он ввел палец в рану и прижал артерию. Мало того умудрился на своих двоих добраться  до госпиталя. Который, разумеется, не был в соседнем овражке на передовой. Где тоже удача повернулась к нему лицом, он попал к Кованову и тот умудрился его спасти.

Представили? А теперь попытайтесь себя поставить на его место...

Даже сейчас, если на пороге  больницы скорой помощи вы получите ранение в сонную артерию, вероятность , что вас спасут будет стремиться к 0.

Метод благодаря которому парень сумел остановить кровотечение был рекомендован Н. И. Пироговым.

"В условиях эвакуации раненых, а также в медицинских учреждениях иногда применяют закрытие отверстия в сосуде пальцами, введенными в рану,  проверенно советскими хирургами во время Великой Отечественной войны. В этих случаях врач или сестра предварительно обрабатывает руку спиртом, йодом или надевает на нее стерильную перчатку и указательным пальцем, осторожно введенным в рану, закрывает отверстие в сосуде, останавливая тем самым кровотечение. Этот метод многократно был с успехом использован  в период Великой Отечественной войны. "..

А я  вспоминаю случай из собственной жизни.

Как - то вместе с отцом устанавливали новенький багажник на крышу  своей машины, было это в 90 - ые годы. Какие - то Кулибины, в худшем смысле этого слова, сварганили  алюминиевое чудо с острыми как ножи нижними кромками. ..

У меня соскользнула рука с ключа и я местом ниже костяшки указательного пальца ударил по этой кромке разрубив палец до кости...

Горячий фонтан крови бьет на пару метров, я тупо смотрю на руку... Очень быстро ощущается звон в ушах, стремительно начинается головокружение ...

Отец видя, что я белею, подскакивает ко мне и влепляет от души пару пощечин, таким образом приводя в чувство и вызывая у меня злость. "Чего дерешься?" - выкрикнул я тогда, до глубины души оскорбленный. Тут мало того, что ранение получил, так еще и бьют не пойми за что!

Он меня усадил у стены старого гаража,  забинтовал  руку, с собой в аптечке все было, да и  благо сам военврач. Дома, спустя несколько часов, банальным пантенолом обработал руку. Зажило, как на собаке. Сейчас пишу вам и на шрам поглядываю...

"При небольших ранах артерии может иметь место самостоятельная остановка кровотечения, описанная еще Н. И. Пироговым. Механизм самостоятельной остановки кровотечения обусловлен прежде всего тем, что внутренняя оболочка сосуда по краям разреза или разрыва сосуда завертывается внутрь, закрывая образовавшееся отверстие. Этому способствует также спазм артерии, который возникает, как правило, при травматических повреждениях артерий. Кроме того, при травме мышц и стенки сосуда в ткани поступает большое количество тромбокиназы, активно участвующей в тромбообразовании. Все эти факторы в конечном итоге приводят к образованию тромба, полностью закрывающего отверстие в артерии. Однако такая остановка кровотечения обычно может наблюдаться при ранениях артерий среднего калибра мышечного типа (плечевая, лучевая, подколенная и др.). При ранении более крупных артериальных стволов эластического типа (сонная, бедренная, подвздошная) подобная самостоятельная остановка кровотечения встречается реже, так как спастический компонент при их повреждении выражен меньше. "

Иногда человек бывает хрупким, а порой он просто неубиваем...


Tags: жизнь, история, раны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments