JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Бои на Даманском и Жаланошколь... Причины и последствия... часть вторая


В ночь с 1 на 2 марта 1969 года три роты из пяти  элитного регулярного батальона китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС, либо китайскими автоматами Калашникова, скрытно переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова, две роты с двумя миномётными и одной артиллерийской батареей остались на китайском берегу. Напоминаю,  протока между островом и китайским берегом шириной от 30 до 60 метров. Река замерзла.
Замаскировавшиеся в снегу китайцы  оставалась незамеченными до 10:20, несмотря на прошедший лыжный наряд, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и одном БТР-60ПБ (№ 04). В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа  Стрельникова направилась к  китайским военнослужащим, стоявшим на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих ,около 20 человек, направившихся вглубь острова.

Около 10:45 Стрельников подойдя ближе  потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев поднял руку вверх и резко опустил её. Сразу же после этого из замаскированных лёжек, с китайского берега и стоявшие позади первой расступившейся шеренги китайские нарушители открыли огнь по группам Стрельникова и Рабовича.
Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку  погибшему военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову, он сделал 4 снимка, спрятал за пазуху фотоаппарат и начал снимать на камеру, когда его убили. Стрельников и бывшие с ним семь пограничников погибли сразу.
Позднее  над  их  телами глумились и их зверски  изуродовали китайские военнослужащие...
Почти полностью расстреляв боезапас погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича  в количестве 11 человек— в живых остались тяжело раненный рядовой Геннадий  Серебров и ефрейтор Павел Акулов,  которого захватили в плен китайцы в  бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.

Третья советская группа Бабанского,  отставшая по дороге,  вступила в бой, прорываясь к Стрельникову, попала под минометный обстрел и расстреляв боезапас, потеряв автомобили, на  БТР отошла ( уцелело 6 бойцов). Соединившись с получившим донесение о стрельбе на острове, начальником соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом Виталием Бубенином, который на БТР-60 (№ 01) и ГАЗ-69 с 23 бойцами  прибыл на помощь. В 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского . Бой продолжался около 30 минут, китайцы усиленно обстреливали  пограничников из  миномётов и пулеметов. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемёт, он был вынужден вернуться на исходную позицию для его замены. После этого  выдвинулся на БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова и выйдя по протоке Уссури  к острову , уничтожил роту противника в полном составе на льду. Бронебойным снарядом БТР был подбит, и Бубенин отступил со своими уцелевшими бойцами к советскому берегу. Там они пересели на БТР № 04  и группа Бубенина  сумела прорваться по флангу, где уничтожила командный пункт и большое количество в панике метавшихся китайцев.  БТР был подбит при попытке забрать двух раненых, оказавшихся на открытом месте на льду, которых расстреливал противник. Пока Бубенин со товарищи истреблял китайцев в протоке , остальные тоже не теряли время зря. Каныгин и Пузырев устроили засаду подразделению китайцев и перебили его, собрав у убитых магазины продолжили бой. В 13-20 китайцы понеся большие потери отступили на свой берег. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижне-Михайловка и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 20 получили ранения. На острове обнаружили 320 лежек и насчитали  убитыми на нем и на льду 248 китайских военнослужащих.
На Даманский выдвинулись усиленные наряды пограничников, а в тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21«Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек  с приданными ему танками . А также развернута дивизия со средствами усиления, 10 батарей крупнокалиберной артиллерии, по данным авиа-космической разведки.
3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства.
4 марта в китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» (解放军报) вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска, которые, по мнению автора статьи, «выдвинутые кликой ревизионистов-ренегатов, что нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них».
В советской газете «Правда» в тот же день была опубликована статья «Позор провокаторам!» По словам автора статьи, «вооружённый китайский отряд перешёл советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые».
7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию. Демонстранты также закидали здание пузырьками с чернилами.
14—15 марта
14 марта в 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты. В ответ на это 8 бронетранспортёров под командованием начальника  группы 57-го погранотряда подполковника Е. И. Яншина  двинулись по направлению к Даманскому. Китайцы отступили на свой берег.

В 20:00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров. Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 60 человек на 4 БТР. Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 был открыт массированный огонь китайской артиллерией и миномётами ,китайская пехота перешла в наступление.
От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова, готовые  зайти в тыл к Яншину. Два БТР его группы были подбиты, связь выведена из строя. В это время три, по некоторым данным четыре танка, новых   экспериментальных  Т-62, под командованием начальника 57-го погранотряда полковника Д. В. Леонова атаковали китайцев у южной оконечности острова, но по передовому танку  Леонова был открыт огонь группой гранатометчиков и  его подбили, а  Леонов и мехвод были убиты  китайским снайпером при попытке покинуть горящую машину. Леонов хоршо знал местность и рассчитывал вывести танки в тыл противника, но не зная обстановки и расстановки сил, неудачно подставился под огонь китайским гранатометчикам , в итоге все же танковая атака сорвала план китайев занять остров, они ожидали продолжения. Через два часа, израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отступить. Стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, и китайцы значительно превосходят наших пограничников численно.

(Китайцы ведут огонь)

В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня  «Град» плюс  задействован артиллерийский полк и миномётные батареи. Большая часть живой силы и  материально-технических ресурсов китайской группировки  включая подходившее подкрепление, резервы, батареи,  штабеля снарядов были уничтожены. Удар был нанесен на глубину до 20 км в глубь территории Китая . В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка, 5 танков, 12 БТРов и пограничники под командованием подполковника Смирнова и подполковника Константинова  для окончательного подавления сопротивления китайских войск. Противник начал отход с занятых позиций. Около 19:00 «ожили» несколько огневых точек, после были произведены три новых атаки, но и они были отбиты.


Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 1000 до 5000 человек.
Бубенина перевели на западную границу так , как он стал общенациональным врагом Китая!
Обратите внимание , что против пограничников использовались элитные части КНР. И кстати, во время драк за остров, без применения оружия, никакое Кунг-фу не помогло китайцам.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. В. Леонов(посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский.
Подбитый Т-62 бортовой № 545 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его  не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег, и сейчас он стоит в пекинском военном музее.
После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту. Немедленно острова Даманский и Киркинский заняли китайские вооружённые силы.
11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю. Помимо острова Даманский китайцы тогда сразу заняли и небольшой островок Киркинский...
Вдоль всей  линии Китайско -советской границы было начато строительство укрепленных районов.

В 2001 году были рассекречены фотографии обнаруженных тел советских солдат из архивов КГБ СССР, свидетельствующих о фактах надругательств китайской стороной, материалы переданы в музей города Дальнереченска.
В XXI в. официальная точка зрения КНР состоит в том, что в 1969 г. имела место советская агрессия на острове Даманском и в районе озера Жаланашколь. Российская Федерация не оспаривает эту версию из опасений ухудшить двусторонние отношения с Китаем. По крайней мере таково утверждение в Вики.


Даманский сейчас Чжэньбаодао.

1429707501_10e969b1d799.jpg

19 мая 1991 года остров Даманский официально перешел под юрисдикцию КНР в результате соглашения с СССР.

На острове есть несколько кирпичных зданий, в частности музей Советской агрессии против миролюбивого Китая. Очень интересные высказывания Китайской оппозиции ... Демаркация границ в 2005 году. Забавно , что   слушать российскую оппозицию тоже не стоит...
"На острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре возле Хабаровска, в понедельник, 01 декабря, состоялась официальная церемония передачи Россией Китаю 174 кв. км территорий. В торжественной обстановке на сухопутном участке границы были открыты пограничные столбы, и стороны обменялись нотами, подтверждающими завершение определения линии российско-китайской границы на всем ее протяжении. МИД России, сократив присутствие СМИ, ограничил публичность церемонии, пишет газета «Коммерсантъ».
В октябре 2004 года в ходе визита в Китай Владимира Путина было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу Китаю островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части. Федеральный закон об утверждении допсоглашения был ратифицирован обеими палатами российского парламента и подписан президентом в 2005 году. 21 июля 2008 года главы МИД РФ и Китая в развитие положений соглашения подписали «Дополнительный протокол-описание линии российско-китайской госграницы на ее восточной части», определивший линию прохождения границы в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский. Китайской стороне отошла вся территория острова Тарабаров (в китайском варианте – Иньлундао, остров Серебряного Дракона) и половина Большого Уссурийского острова (Хэйсяцзыдао, остров Черного Медведя). Общая площадь переданной под контроль Пекина территории составила 174 кв. км."


Китайские пограничники идут с острова на большую землю.

" В 2010 год французская газета Le Figaro опубликовала серию статей с ссылкой на приложение к газете «Жэньминь жибао» . Quand Nixon a sauvé la Chine du feu nucléaire soviétique — Le Figaro,
12/05/2010 Как Никсон спас Китай от советской ядерной бомбы InoPressa.ru, 13.05.10, утверждающих, что СССР готовил Ядерное оружие и ядерный удар по КНР в августе-октябре 1969 года.
Аналогичная статья была опубликована в гонконгской газете «South China Morning Post». Согласно этим статьям, США отказались сохранять нейтралитет в случае нанесения ядерного удара по КНР и 15 октября пригрозили атакой на 130 советских городов.
«Спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился», пишет газета. Исследователь Лю Чэньшань, описывающий этот эпизод с Никсоном, не уточняет, на каких архивных источниках он основывается. Он также признаёт, что другие специалисты не согласны с его утверждениями."

Главное: нужно помнить, что в политике нет друзей, есть временные союзники, до тех пор пока это обоюдовыгодно. И никто из вас мои читатели не знает реальных договоренностей после демаркации границ...
О Жаланошкаль расскажу в другой раз...

 
Tags: Даманский, Китай, СССР, история, конфликт, мнение, часть вторая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments