JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Как уехать из французского аэропорта?



Знакомы ли вы с главным аэропортом Франции  Roissy-Charles-de-Gaulle?
Обратите внимание на первую часть названия : Руасси. Дело в том, что французы говоря об этом аэропорте скажут: " Еду в Руасси", но не в аэропорт Шарль де Голль...
Казалось бы какие приключения могут произойти с человеком, если он уже долетел до конечной  цели своего путешествия и оказался в аэропорту Шарль де Голль?
Ведь остается всего лишь доехать до Парижа, а это  каких - то пол часа, час, в зависимости от маршрута и пробок.
Если вы так думаете, то вы наивный человек, не знакомый с жизнью французов изнутри.
Итак, рассказываю, основываясь на личном опыте прибытия на место действия.
Вышел из самолета и по переходам неспешно дефилирую направляясь к выходу. По пути пара стражей порядка тормозит меня проверяя документы и я продвигаюсь дальше к залу с пограничной  проверкой. Очереди нет, просмотр документов в кабинке  занял от силы пару  минут... Вот тебе печать в паспорт и свободен как птица. О чем беспокоиться? В кармане заранее купленный билет на автобус в Париж. Немного наличных евро в кармане, так что все в порядке. Иду по просторным, бурлящим людскими водоворотами,  залам и вот добираюсь до знакомого места остановки автобусов, что осуществляют трансферты в город из аэропорта.
Оказалось, что автобусов сегодня НЕТ! Как это нет??? Да очень просто ... Забастовка! Это же Франция, здесь бастуют регулярно и по самым различным поводам. Я бы сказал, что это национальный спорт, что вносит свою изюминку в жизнь парижан и гостей города. Причем, обычно, забастовки заканчиваются какими - то мелкими незначительными уступками, либо вообще без них со стороны власть имущих.
То есть все это просто держит хозяев в тонусе, чтобы не расслаблялись. Ну да ладно, я был предупрежден заранее о подобной возможности , благо была рассылка по почте о том, что возможно не будут работать автобусы эти дни и  она была отправлена для тех кто ранее покупал билет.
Кстати, большой плюс, билет действует в течении года, что как вы сами понимаете очень удобно, не пропадет.
И так, получив подтверждение от скучающего, развалившись в кресле, человека, связанного то ли с автобусными перевозками, то ли просто сотрудника аэропорта, я отправился на поиски местонахождения
RER (пригородных поездов).
Аэропорт был весь наводнен молоденькими солдатиками, которых за автоматом и видно - то не было. У одного из этих грозных бойцов  я и поинтересовался, где находится
RER? Он  к моему удивлению не смог мне помочь, тогда я обратился к паре симпатичных стюардесс, болтающих о своем о женском, на входе в один из просторных  залов и они рассказали о том, как найти желаемое. Я продолжил свой путь и вскоре, минут  через 20, добрался до нужного мне места. (В парижском аэропорту даже 1 терминал это огромное сооружение.)


Как порядочный француз, я  решил купить билет, тем более, что здесь непорядочному пожелавшему  перепрыгнуть турникет было бы свершить подобное действие  весьма проблематично, не только из за массы военных и сотрудников полиции, но и потому, что пластиковые дверцы турникета почти двухметровые... Итак подхожу к автоматам для покупки билетов и ... Обнаруживаю, что все они принимают лишь монеты и банковские карточки... А у меня в кармане банкнота в 50 евро... Становлюсь в очередь к кабинке "информации" и тут... О! Счастье! Замечаю у одного(1) !!! из двух десятков автоматов банкнотоприемник. Ладно, подхожу, набираю нужный мне вариант, пытаюсь впихнуть банкноту ... Не принимает. .. Девушка стоящая позади сообщает, что купюры от 50 и выше автоматы не берут... Ладно... Замечаю кассы и спешу к ним. Возле первого зала касс меня тормозит полицейский с заявлением, что сюда вход запрещен идите в другой зал. Заскакиваю в этот другой, отстаиваю очередь и  вот   уже я подхожу к кассиру.... Врываются полицейские и всех выгоняют... Спрашиваю: "Когда откроются кассы? " Но никто ничего не знает...  Делаю круг по залу, замечаю "обменник валют". Отправляюсь туда, ничтоже сумняше, что в этом заведении мне разменяют 50 евро. Ага, как же! Разбежались! Послали меня... в магазин...Разменивать. Пока суд да дело, оглядываюсь назад и ... У автоматов выстроилась очередь человек 150, а может и больше!



ТАК! Ну, думаю подожду неподалеку от касс и как откроются куплю билет... Не тут то было, набежала толпа полицейских и  они начали всех выгонять с первого на четвертый этаж. Оказывается прошло сообщение о бомбе, вот её и разыскивают таким специфическим образом. Попутно перекрыв подход к путям и остановке (RER). На выходах поставили полицейские посты с досмотром вещей... Народ начал паниковать и топтать друг друга. Вообщем понимая, что такими темпами я тут до вечера проторчу, решил пойти другим путем. Выскочил из толпы и в быстром темпе проскочил в соседние залы к выходу на улицу . Там как раз такси притормозило высаживая пассажира, я сразу же на его место и скомандовал негру - водителю  ехать в Париж по нужному мне адресу...

Так завершилось это маленькое приключение в парижском аэропорту. Ну а на будущее вывод: наличие денег у вас в кармане и оплаченных билетов еще не значит, что вы легко и быстро доберетесь к месту назначения.



Tags: Париж, Франция, аэропорт, мемуары, мнение, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments