JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Бои на Даманском и Жаланошколь... Причины и последствия... Часть первая.


Бои на Даманском и Жаланошколь...
Чтобы понять, что там происходило, как и почему, необходимо углубиться в историю китайского государства, взаимоотношений Российской империи и Китая и даже в психологию китайцев. Я не планирую писать монографию на эту тему, поэтому попытаюсь максимально сжато, по мере сил, описать происходившее. Кто захочет пусть проделает сам этот путь...
Трения и многочисленные  конфликты с Китаем тянутся со времен освоения Дальнего востока и выхода казаков и переселенцев в район реки Амур.
Запомните раз и навсегда для Китая важен только Китай и его граждане!
Россия для Цинского Китая выступала «дальним варваром»: вплоть до XVII века там о России практически ничего не знали (и знать не хотели!). Россия, как и все остальные «варвары», уже одним фактом своего существования «мешала» веками устоявшемуся, нормальному порядку вещей в Поднебесной.
Обеспечивая свои интересы на границах Поднебесной империи, в Китае действовали в соответствии с традиционными принципами взаимоотношений с «варварами»:
1)«Управлять варварами с помощью варваров».
2)«Атаковать варваров с помощью варваров».      
3)«Сдерживать варваров с помощью варваров».
Как отмечает один из ведущих отечественных китаистов B.C. Мясников, подпонятием «стратагема» понимается "стратегический план, в котором для противника заключена какая-либо ловушка или хитрость".
Стратагемность стала чертой национального характера китайцев, а умение действовать в соответствии с традиционными стратагемами считалось и считается высшим достижением не только политика или военного деятеля, но и обычного простолюдина.
Общее количество стратагем как таковых — безгранично, однако китайские специалисты выделяют 36 традиционных китайских стратагем. Именно они описывают в той или иной мере практически все другие «хитроумные планы». Именно этими стратагемами определяются дипломатическая практика и военные акции Китая по отношению к внешнему миру.
36 традиционных китайских стратагем из древнейшего трактата «Саньшилю цзи мибэнь бинфа»:
1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море.
2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжоу.
3. Убить чужим ножом.
4. В покое ожидать утомленного врага.
5. Грабить во время пожара.
6. На востоке поднимать шум, на западе нападать.
7. Извлечь нечто из ничего.
8. Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан.
9. Наблюдать за огнем с противоположного берега.
10. Скрывать за улыбкой кинжал.
11. Сливовое дерево засыхает вместо персикового.
12. Увести овцу легкой рукой.
13. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею.
14. Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу.
15. Сманить тигра с горы на равнину.
16. Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти.
17. Бросить кирпич, чтобы получить яшму.
18. Чтобы обезвредить разбойничью шайку, сначала надо поймать главаря.
19. Тайно подкладывать хворост под котел другого.
20. Ловить рыбу в мутной воде.
21. Цикада сбрасывает свою золотую кожицу.
22. Закрыть дверь и поймать вора.
23. Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего.
24. Объявить, что только собираешься пройти сквозь государство Го, и захватить его.
25. Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками.
26. Скрыть акацию и указать на тутовое дерево.
27. Делать безумные жесты, не теряя равновесия.
28. Заманить на крышу и убрать лестницу.
29. Украсить сухие деревья искусственными цветами.
30. Превратить роль гостя в роль хозяина.
31. Стратагема красотки.
32. Стратагема открытых городских ворот.
33. Стратагема сеяния раздора.
34. Стратагема самострела.
35. Стратагема «цепи».
36. Бегство (при полной безнадежности) — лучшая стратагема.

Это не означает, что китайцы —  нация ловких интриганов, хитрецов и обманщиков. Нет. Это народ, в первую очередь умеющий стратегически мыслить, составлять долгосрочные планы, как на государственном, так и на личностном уровне, умеющий просчитывать ситуацию на достаточное количество ходов вперед и употребляющий стратагемные ловушки для достижения успеха.
Еще у  китайцев есть такое понятие, как «потерять лицо». Если китаец что-то не понял, или не знает, скорее всего, он не станет в этом признаваться. Он  скорее предпочтет отказаться от вашего предложения, от выгоды, либо даст ложную информацию, чем станет уточнять и переспрашивать, рискуя «потерять лицо». Часто они отвечают «Мы подумаем», чтобы не давать необдуманных обещаний.

Еще учтите  у них очень специфическое понимание вежливости. Оказывается, китайцы не говорят про человека «некрасивый», это считается невежливым. В таких случаях принято говорить, что на человека "трудно смотреть"... Это вам как образец вежливости по- китайски...
Китайцы не любят иметь дело с людьми, которых они не знают. Поэтому каждый старается обзавестись максимально  широким кругом знакомых, к которым можно обратиться за помощью в случае необходимости.


Понятия личного пространства и дистанции у китайцев абсолютно не соответствуют нашим. По мнению китайцев, тот, кто не хочет, чтобы его видели, прячется. Кто не спрятался – тот позволяет за собой наблюдать.

Ну а теперь, когда вы чуточку узнали насколько китайцы другие, опишу что происходило  перед конфликтом на Даманском.
Очень неудачные и романтические заявления прозвучавшие после Октябрьской революции о неравноправных договорах Российской империи с Китаем в  25 июля 1919 и Соглашение о общих принципах урегулирования вопросов между СССР и Китаем от  31 мая 1924 года. Они были услышаны в Китае. Но до тех пор пока в СССР был СТАЛИН, который сделал правителем Китая Мао Дзедуна и они поддерживали между собой хорошие отношения, никто о этих заявлениях и соглашениях не вспоминал. Но после выступления Хрущева на 20 съезде КПСС с "развенчанием культа Сталина", которое Мао воспринял как личное оскорбление, китайцы вспомнили все... Они затаили свою ненависть до того момента пока  Хрущев  не передал Мао Дзедуну и документацию и образцы ядерного оружия...
А затем... Лидер Китая объявил , что "СССР опаснее, чем США"! "Сахалин является ни чем иным, как территорией Китая, русские воровским образом захватили его".
Были предъявлены претензии на 1,5миллиона квадратных километров, объявленных спорной территорией! И кроме всего прочего Китай хотел занять место в двуполярном мире, стать равным США и СССР. Первое время в СССР просто не обращали внимание на подобные заявления.
Затем в 1963 году советская сторона показала что  готова  идти  на уступки в передать часть земель Китаю в том числе и Даманский, был настрой все решить мирным путем. Начались вяло текущие переговоры...Тянувшиеся годами...
А в это время с территории Китая сбежали в СССР 60 тыс. китайцев в провинции Синьцзян, которых отказались возвращать на родину. В ответ в Харбине, Шанхае,Кульдже и Урумчи стали камнями забрасывать советские консульства их пришлось закрыть... Китайцы разгромили железнодорожную станцию Нушки в пограничной зоне. А с 1964 начались массовые провокации на границе, когда китайские рыбаки дрались с моряками-пограничниками при незаконном лове рыбы. Драки происходили и летом и зимой . Китайцы пытались устроить самозахваты земли на советской территории под прикрытием своих солдат вспахивать землю и тд и тп... Чтобы понять о каких масштабах идет речь : за 1964 год 8 тысяч провокаций с общим  участием 30000 человек! Порой были организованные группы до 500, а раз 1500 человек. И вот погранотряде с численностью 300 человек, кулаками, палками, прикладами нужно было выгнать эту орду подготовленных бойцов, в тот раз драка была в течении 6-7 часов...  Пограничникам запретили стрелять и при этом требовали выдворять захватчиков назад в Китай! Сколько было побито ранено изувечено наших бойцов ... Но приказ: "Огня не открывать!"

В 1969 драки с помощью палок прекратились, теперь дрались автоматами с обеих сторон, но пока не стреляли... После одного из таких побоищ, в районе острова Даманский, собрали несколько десятков китайских автоматов, оказалось в них был дослан патрон в ствол, это насторожило начальника погранзаставы с редким именем Демократ Леонов. Он понял, что здесь назревают серьезные события...
Остров Даманский, имеет форму дельфина и  входил в состав Пожарского района Приморского края, находится ближе к  китайской стороне от главного русла Уссури. Напомню в то время  граница проходила по китайскому берегу, сейчас по фарватеру реки...Согласно международным нормам и последнему договору... Его размеры составляют 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом.


Продолжение следует...
Tags: Даманский, Китай, история, мнение, остров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments