JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Французский космос!



Многие ли знают о том, что Франция космическая держава?
Да, да без дураков! Ну пока, что благодаря своей космической программе они запускают в космос спутники, а вот сами французы летали на советских, российских и американских космических аппаратах.



Началось все в далеком 1982 году, в те времена у СССР и Франции были неплохие отношения. И чтобы закрепить их 24 июня 1982 года на корабле Союз Т-6, впервые в истории Франции, поднялся в космос француз Жан-Лу Кретьен вместе с Владимиром Джанибековым и Александром Иванченковым Это была первая экспедиция посещения орбитального научного комплекса «Салют-7» — «Союз Т-5». В это время на станции «Салют-7» находился первый долговременный экипаж: Анатолий Березовой и Валентин Лебедев.



Франция стала двенадцатой страной, гражданин которой совершил космический полёт.
Дублёром Кретьена, для полёта на «Союз Т-6», был Патрик Бодри, который стал вторым французским космонавтом, совершивший космический полёт в июне 1985 года на американском шаттле «Дискавери».


В свою очередь Бодри подстраховывал Кретьен, неразлучная парочка.



Жан-Лу Кретьен был первым, после космонавтов СССР и астронавтов США, кто совершил два космических полёта, он также стал первым из французских космонавтов, у кого на счету второй и третий космические полёты.
В декабре 1988 года, во время своего полёта на станции «Мир», Жан-Лу Кретьен выполнил выход в открытый космос.

Самый длительный космический полёт 188 суток 20 часов 16 минут среди французских космонавтов совершил Жан-Пьер Эньере, который в феврале - августе 1999 года провел более полугода на космической станции «Мир». Это был самый длительный космический полёт для космонавтов не из СССР (России) или США.



После этого полёта, Эньере стал рекордсменом среди всех побывавших в космосе, ну разумеется исключая космонавтов России и астронавтов США, по общей продолжительности космических полётов -209 суток 12 часов 25 минут.
Всего девять французских космонавтов совершили 17 космических полётов: из них 8 на космических кораблях России либо СССР и 9 на американских шаттлах.
Среди французских космонавтов есть одна женщина: Клоди Андре-Деэ , которая совершила два космических полёта на российских кораблях «Союз ТМ-24» и «Союз ТМ-33».



Обзавелись французы и собственной космической семьёй: космонавты Жан-Пьер Эньере и Клоди Андре-Деэ — муж и жена.



Полюбоваться космическими кораблями и узнать подробнее о французах в космосе, вы можете в музее авиации и космонавтики в Ле Бурже.
P.S.Фотки делал телефоном...


P.S.Фотки делал телефоном...

Франция по прежнему продолжает использовать ракету - носитель "Ариан", благодаря которой занимает лидирующие позиции среди стран Евросоюза.
Сейчас разрабатывается ракета-носитель средне-тяжёлого класса Ариан-6, первый полёт которой возможен в 2021—2022 году.

Максимальные по возможностям модификации ракеты-носителя «Ариан-5» способны выводить на низкие орбиты до 21 тонны груза, а на переходную к геостационарной — до 10,5 т.
Ну и разумеется немалое преимущество Франции засчет удобного старта с полигона Куру во Французской Гвиане, почти на экваторе. Кроме того используется для запуска исследовательских ракет база в Ландах и Средиземноморский испытательный центр, а также имеется в наличии передвижная база, которая может использоваться в различных местах земного шара к примеру на острове Кергелен.
Ну и на закуску, есть в Эр-сюр-Адуре на юго - западе Франции, минибаза с оборудованием для подготовки и запуска стратосферных аэростатов с научной аппаратурой. В этом году должно быть 11 запусков:  8 с ракетой- носителем "Ариан", из них 4 уже были, 2 с "Вегой", 1 с "Союзом".
Так что Франция цепко держится за космос,( а её "Ариан" приносит доход в два раза больший, чем ожидалось), продолжая противостоять ESA, (Европейскому космическому агентству - своему инвестору) не смотря на попытки с его стороны прикрыть проект в пользу США...
Tags: СССР, Франция, взгляд, история, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments