
Стоит сказать - юг Франции и большинство сразу подумает о Лазурном береге, Ницце, Каннах, Сен - Тропе и прочих банальных местах, где привыкла отжигать золотая молодежь и зажравшиеся толстосумы, причем не только из бывшего СССР...
Может кто-то вспомнит о Марселе, не слишком приятном ныне городе из-за засилья мигрантов, но все же богатом своей историей. И Совсем немногие сориентируются, что есть и другие прибрежные старинные города, которые вовсе не на слуху, особенно для иностранцев, где можно увидеть французов - южан, и познакомиться поближе с наследием оставшимся от римских времен. О чем идет речь?
Знакомьтесь перед вами распахивает свои объятья маленький городок Ним, который должны со дня на день признать общемировым достоянием в связи с множеством уцелевших архитектурных памятников 2000 летней давности...

Итак Nîmes, он расположен на границе Прованса, в 35 км к северу от средиземноморского побережья, в 20 км к западу от Роны, у подножия плато Гарриг. По латыни он был назван как Nemausus в древности это была столица древнего галльского племени вольков, которые покорились римлянам в 121 году. до н. э. Здесь император Август основал новый город, который со временем стал одним из самых крупных городов Южной Франции. В V веке его разграбили вандалы и вестготы, а вслед за ними в VIII веке пришли арабы, но продержались недолго и были изгнаны в 737 году.
В 1229 году город присоединён к владениям короля Франции, напомню, что большинство государств меняли свои очертания весьма часто в зависимости от удачливости и ума своих правителей. Так благодаря отдельным представителям династий меровингов и капетингов земли принадлежащие франкскому королю росли, хоть и не достигли былых размеров гигантской империи Карла Великого и тем более Римской империи...
В XVI веке граждане Нима приняли протестантизм и устроили резню католиков. Надеюсь вы не думаете, что Варфоломеевская ночь - это единственное событие во время которого франки резали друг друга из - за религиозных разногласий?
После отмены Нантского эдикта здесь наблюдались волнения гугенотов. В целом Ним один из их оплотов, хоть и менее значимый чем Ла - Рошель. Хотя если взглянуть на город повнимательней и на его прекрасно укрепленного соседа, да и замки вокруг, в этом можно начать сомневаться.
Что необычно, так это герб города. В связи с тем, что долгое время старый герб и символы города были утеряны, то в 16 веке появился новый с изображением черного быка, но вскоре был обнаружен на старинных монетах восстановлен старый в виде крокодила и пальмы, который с определёнными изменениями сохранился до сих пор...



Прибыв в этот старинный город и оказавшись внутри просторного вокзала, первым делом вы обратите внимание на стены самого здания и необычное оформление внутри. Просторно и как - то странно непривычно все вокруг. Зал ожидания наоборот крохотный и без вентиляции, наверное чтобы там долго не задерживались.

Выйдя на улицу вам бросятся в глаза тянущиеся по проспекту забавные неглубокие каналы в которых плещутся как дети, так и взрослые, точнее охлаждают свои разгоряченные ступни.

Эти каналы тянутся довольно далеко до одного из множества стоящих в городе памятников,

дальше видна церковь, а за площадью начинаются многочисленные более узкие улочки. А там дальше прячутся основные достопримечательности города... И здесь есть на что посмотреть...
Вот к примеру самый наиболее полно сохранившийся в мире амфитеатр, что построен в 60 году нашей эры, но подробнее в следующей части моего рассказа.














