
Ждете рассказ?
Неохота! Лень матушка.
Ну ладно...Уговорили. Расскажу вам о ... Музее мигрантов. Да, представьте себе и такой в Париже есть. Помните в одной комедии был колоритный персонаж с коронной фразой: "В Греции все есть!" Франция может и не Греция, но здесь реально есть все, что ваша душа пожелает, хватило бы денег.

Итак. В один солнечный, летний, погожий, безветренный день, когда у нашей толерантной и в целом доброй, классической француженки, ну а кроме того преподавательницы французского языка появилась интересная идея выгулять своих учеников, да и самой немного отдохнуть, мы отправились в музей истории иммиграции. Если вы загляните во всякие вики, то плюньте в наглые физиономии тех, кто пишет всякую чушь в этом далеко не точном источнике на который, как на главный авторитет, любят ссылаться современные читатели. Так вот, здание было создано в 1931 году в стиле Арт Деко Альбертом Лапрадом, для колониальной выставки, в 2007 году его лишь толерантно обозвали. Здание весьма масштабное и совмещает фактически два учреждения: музей и тропический аквариум, но платить извольте за посещение каждого отдельно. Весьма интересно то, что я увидел как минимум три группы детей, примерно семи - восьми лет, человек по 10-15. Им пропагандировали доброту и толерантность. Что удивительно, дети садились в кружок на пол. Да, именно на пол, а лекторы и учителя рассказывали им политику партии, а после вели смотреть на экспонаты...(На фото они на стульчиках.)
Откровенно, идея толерантности, равенства, братства, интернационализма замечательная. Есть только одно маленькое но... Это должны быть люди примерно равные, пусть и с определенными отличиями... По культуре, образованию, воспитанию, уму ... А не дикие обезьяны... Вне зависимости от цвета кожи...
Первое, что вы обнаруживаете в музее - это лестницу на которой вехи истории миграции начиная с 19 века. Скорее всего ваша первая мысль арабы и негры - вот и все мигранты! Ошибаетесь. Почти три миллиона итальянцев, бельгийцы, англичане, русские, немцы, поляки, украинцы, югославы, португальцы, испанцы, вьетнамцы и разумеется жители стран Магриба и Африки бывших колоний - масса волн переселения была за последние 200 лет причем в основном из европейских стран. Сейчас ситуация меняется, хотя миграционная политика относительно жесткая, особенно по сравнению с Германией. Всего 35 тысяч беженцев официально принимают за год ...
В музее знакомят посетителей с основными направлениями современной миграции... Внутренней и внешней, а также с историческими этапами этого процесса. В следующих залах рассматриваются основные причины иммиграции, среди которых особое внимание уделяется военным конфликтам, религиозной и этнической нетерпимости, продовольственной ситуации в беднейших странах мира и решению проблемы трудоустройства. Отдельный раздел экспозиции посвящен проблеме создания государственных институтов помощи переселенцам и решению задачи предотвращения нелегальной иммиграции. Большое внимание музей уделяет необходимости противодействия всем проявлениям ксенофобии, антисемитизма и расизма. Первые залы расписаны в стиле времен колониализма и Арт Деко. Фрески - полуобнаженные труженицы колоний, пейзажи, в других залах различных вещи, плакаты, модели комнаты беженцев, картины, статуи. Масса фотографий, куклы, фильмы и прочия и прочия.
















PS Дважды требовали прекратить съемку!